Лимоны

Лимон: описание, состав и польза

Лимоны

Лимон (лат. Citrus limon) — это вид растения из семейства Рутовые, а если еще точнее — рода Цитрус. Лимоном называется также плод данного растения.

Само растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Лимон нельзя отнести к долгожителям, поскольку он редко доживает до 50-летнего возраста.

Плоды лимона в длину достигают 9 см, в ширину — 6 см.

Происхождение и распространение лимона

Родиной этого настолько привычного нам растения являются Индия, Китай и тропические острова Тихого океана. К настоящему времени в диком виде лимон нигде сохранился.

Это обстоятельство дало ученым право выдвинуть версию о том, что лимон является не самостоятельно эволюционировавшим биологическим видом, а гибридом растений, который возник в природе по случайности и теперь развивается как отдельный вид. Правда, когда это произошло, точно ответить никто не может.

Известно лишь, что впервые в культуру лимон был введен в Южной либо Юго-Восточной Азии. Первые упоминания о нем на территории современных Индии и Пакистана относятся к XII веку. Именно оттуда он был завезен арабами сначала на Ближний Восток и в Северную Африку, и таким же путем попал на юг Европы — в Италию и Испанию.

В настоящее время лимон культивируется в большинстве стран с субтропическим климатом, в том числе в Закавказье и в Средней Азии. В Азербайджане лимон растет в стелющейся, а в Узбекистане и Таджикистане в траншейной культуре. Так растения уберегаются от заморозков, при которых лимон может погибнуть.

Мировое производство лимонов в последние годы насчитывает порядка 14 млн. тонн, то есть это один из самых распространенных фруктов. Причем лидерами по производству лимонов являются Мексика и Индия (примерно по 16% мирового урожая на каждую из стран).

Причем общемировая динамика здесь положительная. Так, в 1970-х годах в мире собирали всего 4 млн. тонн лимонов, а Италия была на первом месте и производила более 700 тыс. тонн, США занимали второе место (около 550 тыс.

тонн), Индия — почетное третье (порядка 450 тыс. тонн).

В России из-за холодного климата лимон никогда не имел производственного значения, хотя на Черноморском побережье Кавказа выращивался с XVIII века.

В ХХ веке в годы Советской власти предпринимались попытки выращивания лимонов в промышленных масштабах. Одно время общая площадь плантаций лимонов в Краснодарском крае достигала 8 тыс.

га, но к настоящему времени они сведены почти к нулю. Зато в нашей стране лимон получил популярность как комнатная культура.

Биологическое описание лимона

Как растение лимон представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 5-8 м. Оно имеет раскидистую или пирамидальную крону. Живет недолго — в среднем 40-50 лет.

Ствол лимона покрыт сероватой, слегка трещиноватой корой. На крупных ветвях кора также трещиноватая, а на молодых однолетних побегах зеленая либо красно-фиолетовая, часто с колючками, но может быть и без них.

Листья лимона очень ароматные, с лимонно-бальзамическим запахом, кожистые, темно-зеленые, длиной от 10 до 15 см, шириной от 5 до 8 см, широкоовальные или продолговато-яйцевидные. Верх листа глянцевый, низ матовый, светло-зеленый.

Листья цельнокрайние с отчетливым жилкованием. При просвечивании листьев видны точечные вместилища эфирного масла. К стеблю листья крепятся на коротких (от 10 до 18 мм длиной) черешках. Средняя продолжительность жизни листьев 3 года.

Цветки у лимона пазушные, одиночные либо парные, диаметром 2-3 см. Лепестки снаружи розоватые либо пурпурные, внутри белые или слегка кремовые. Цветки лимона источают тонкий и нежный аромат. В Северном полушарии лимон цветет весной.

Описание плодов лимона

Лимоны не сильно варьируют в размерах: длиной от 6 до 9 см, шириной от 4 до 6 см. По форме они также однотипны: овальные или яйцевидные, суженые к обоим концам, на верхушке с соском. Покрыты трудно отделяющейся бугорчатой коркой, содержащей железки с эфирным маслом. Большинство лимонов светло-желтые.

Внутри плод делится на 8-10 губчатых гнезд (долек), состоящих из разросшихся клеток эндокарпа, заполненных соком. Мякоть большинства сортов лимона зеленовато-желтого цвета, кислая. Кстати, если бы не обилие органических кислот в лимоне, он был бы не кислым, а сладким, так как лимон содержит довольно много сахара.

Внутри плода содержится несколько желто-зеленого или белого цвета семян.

Лимоны созревают осенью.

Пищевая ценность лимона (на 100 г)

  Калорийность, ккал  34  
  Белки, г0,9
  Жиры, г0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:3
Сахара, г  3
  Пищевые волокна, г2
  Органические кислоты, г  5,7
  Зола, г0,5
  Вода, г 87,8 
  Калий, мг 163 
  Кальций, мг  40
  Магний, мг12
  Натрий, мг11
  Фосфор, мг22
  Хлор, мг5
  Сера, мг10
  Марганец, мкг  40
  Железо, мкг 600 
  Медь, мкг240
  Цинк, мкг125
  Фтор, мкг10
  Молибден, мкг1
  Бор, мкг175
  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,01 
  Витамин А (РЭ), мкг2
  Витамин В1 (тиамин), мкг40
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг20
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  200
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг60
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг40
  Витамин Е (токоферол), мг0,2
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,2

 

В плодах содержится огромное количество органических кислот (лимонная и яблочная), которые придают фрукту кислый вкус. Также содержится много пектиновых веществ, благодаря которым лимон обладает свойством выводить из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Среди витамин особо следует отметить А, В1, В2 и, конечно же,витамин С, содержание которого в плодах может доходить до 1% от всей его массы. Достаточно сказать, что кожура одного лимона содержит суточную дозу аскорбиновой кислоты. Правда, нужно оговориться, что долго лежавший в сахаре, замороженный или подвергнутый термической обработке лимон почти не содержит витамина С.

Однако самым ценным витамином в лимоне все же является витамин Р, который обладает сильнейшим противовоспалительным действием и особенно полезен для кровеносных сосудов.

При недостатке витамина Р кровеносные сосуды начинают воспаляться, их стенки становятся хрупкими, начинают развиваться боли в ногах, варикозное расширение вен, тромбофлебит, быстрая утомляемость, общая слабость, происходят внутренние кровотечения и кровоизлияния. В профилактике и лечении атеросклероза сосудов лимону нет равных.

Следует отметить, что лимон является безусловным рекордсменом по содержанию бора. Также в нем очень много меди и цинка, которые входят в состав многих пищеварительных ферментов.

Эфирные масла лимона обладают мощным фитонцидным (обеззараживающим) действием. Основными компонентами, придающими запах эфирному маслу, являются альфа-лимонен, терпен и цитраль. Характерно, что мякоть лимона почти не содержит эфирных масел, поэтому сок лимона, отжатого без кожуры, почти ничем не пахнет.

Поэтому в борьбе с инфекциями лимон нужно употреблять вместе с цедрой. Она же губительно действует почти на всех кишечных паразитов, в особенности на глистов. Сироп лимона издревле используется как противоглистное средство.

Дополнительно лимон восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и тем самым  помогает избавиться от дисбактериоза.

В качестве средства от запоров можно рекомендовать смесь лимонного, апельсинового соков ( по п 1/2 стакана) с добавлением одного яичного желтка.

Очищающе лимон действует также на печень, помогая избавиться от лямблий, застаревшей желчи и других засевших в ней шлаков.

С давних пор лимон известен как диуретическое средство, поэтому еще показаниями к его употреблению являются заболевания сердца и почек, сопровождаемые отеками, повышенным артериальным давлением, нарушением сердечного ритма.

В медицине применение лимонов объясняется множеством его полезных свойств. Во-первых, как было сказано, в нем в огромных количествах содержится витамин С. Поэтому лимон — противоцинготное и общеукрепляющее средство номер 1 в мире. Не случайно перед отправкой в экспедицию в высокие широты экипажи кораблей запасались лимонами, что называется, под завязку.

Лимоны очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Интересно отметить, что лимон обладает не кислой, а щелочной реакцией.

Дело в том, что органические кислоты, благодаря которым лимон имеет сильнокислый вкус, не нейтрализуют общую щелочную реакцию других компонентов этого фрукта.

Поэтому лимоны не противопоказаны в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и даже при гастритах с повышенной кислотностью.

Лимоны рекомендуют также при ревматизме, простудных заболеваниях (особенно вирусной природы), нарушениях обмена веществ, подагре. Лимонный сок обладает мощным желчегонным действием, что используется при заболевании желтухой и даже гепатите. Разбавленным на пополам с водой соком лимона рекомендуется полоскать горло при ангине и любых воспалениях полости рта. 

Помимо мякоти в медицине используется также эфирное масло лимона. Его применяют не только для улучшения запаха и вкуса лекарственных препаратов, но и самостоятельно, например, при ароматерапии.

Известно, что если в течение 15 минут вдыхать запах цедры лимона, то это снимает головную боль, повышает аппетит, устраняет приступы рвоты и успокаивающе действует на всю нервную систему.

Японские ученые доказали, что вдыхание запаха лимонов может даже предотвратить эпилептический припадок.

В домашних условиях лимон можно использовать для отбеливания кожи. Для этого лимонный сок следует смешать с яичным белком, добавить немного глицерина и спирта и намазать те участки кожи, на которых образовались веснушки или пигментные пятна. В общем, технология такая же, как при применении любой другой маски.

Лимоны широко применяются в пищевой промышленности. Их используют при изготовлении кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, в качестве пряности и просто как добавку к различным блюдам (салатам, соусам). Кстати, чай с лимоном в Европе называют не иначе как «чай по-русски».

Лимоны нашли широкое применение также в парфюмерии.

Рецепты с лимоном

Ревматизм. Взять 4 средних лимона и 3 головки чеснока. Ингредиенты нарезать на куски, залить 1 литром кипятка и настоять при комнатной температуре 1 сутки, после чего процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Глисты. Измельчить кожуру одного лимона, добавить к ней измельченные мякоть и косточки лимона. Залить все 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и настоять 2 часа. Процедить и принять перед сном. При необходимости процедуру можно проводить до 10 дней подряд.

Ангина. Отжать сок из четвертинки лимона в стакан со 150 мл воды. Этим раствором полоскать горло 7-10 раз в день 2 дня подряд.

Бронхит. Из 3-х лимонов выжать весь сок, смешать с 50 г натертого хрена. Полученную смесь принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день не запивая и не заедая.

Грипп. Взять один целый лимон и ошпарить его со всех сторон кипятком. Пропустить его через мясорубку со 100 г размягченного сливочного масла и 1 ст. ложкой меда. Полученную массу намазывать на бутерброд по утрам. Для профилактики во время эпидемии гриппа бутерброды с таким маслом нужно есть не реже 6 раз в день.

Гипертония. Взять 3 лимона и зубки 5 средних головок чеснока, нарезать кусками и все залить водой в 3-литровой бутыли доверху. Держать до той поры, пока лимоны и чеснок не осядут на дно (обычно на это уходит около 2 суток). Принимать по 100 мл по утрам.

Стенокардия.Выжать сок из одного лимона, смешать его с соком двух листьев алоэ и 0,5 кг меда. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник на одну неделю. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Сухая кожа лица. Делаем лимонную маску. Для этого берем 1 ч. ложку лимонного сока и столько же меда, добавляем еще 1 ст. ложку свежеприготовленной теплой овсяной каши. Все еще раз перемешиваем и наносим на лицо. Держим 10 минут после чего смываем теплой водой.

Лимонную корку следует привязывать на пораженные участки кожи при экземах и грибковых заболеваниях.

Головная боль. Срезать ножом 2 кусочка лимонной цедры диаметром 3-4 см и приложить их на 15 минут на виски. Боль пройдет.

Ожирение. Лимон относится к продуктам питания, ускоряющим обмен веществ. Это означает, что находясь на прежнем рационе питания человек начнет расходовать больше калорий.

Для этого достаточно каждый свой день начинать с употребления полстакана воды с добавлением сока половинки лимона. Лечение каскадное — 3 недели употребляют лимонную воду, 3 недели перерыв, и т.д.

хоть на всю оставшуюся жизнь.

Лимонная вода

Смесь воды с лимонным соком с давних пор известна как общеукрепляющее средство, которое снизит артериальное давление, избавит от головных болей, облегчит состояние при заболеваниях почек.

Регулярное употребление лимонной воды натощак решает проблему запора, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, осветляет кожу, разглаживает морщины и вообще улучшает внешний вид.

В отличие от других цитрусовых, у лимона почти нет противопоказаний. Однако не следует забывать, что возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Косточки лимона ядовиты.

ЛардизабалаЛиканияутковиднаяЛимон
ЛимоннаяосинаЛичиЛогановаягода

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/415-limon-svojstva.html

Лимон

Лимоны

Семейство рутовых. Лимон — это не самостоятельный род, а гибрид рода Цитрус Citrus (триба цитрусовые Citreae). Поэтому его ботаническое название Citrus Limon, а изучение лимонов на генетическом уровне, позволило определить, что это гибрид между горьким апельсином (Citrus aurantium — померанец) и цитроном (Citrus Medica).

Точное происхождение лимона до сих пор покрыто тайной, общеизвестное мнение, что впервые лимоны обнаружены в Индии, северной Бирме и Китае.

Самые древние изображения цитрусовых деревьев появляются на римских мозаиках в Северной Африке. А первые описания лимонов приходятся на начало 10-го века — обнаружены они в арабском трактате о сельском хозяйстве.

Первые выращивания лимонов в качестве культурных растений в Европе началась в Генуе в середине 15 века.

Лимоны — это вечнозеленые растения, в природе достигающие 4-8 м в высоту. Кора серо-коричневая с небольшим растрескиванием на старых ветвях. Многие лимоны имеют шипы. Листья продолговатые — у разных сортов более широкие или узкие, обычно заостренные на конце, с ярко выраженным жилкованием.

Черешки короткие, обычно около 1-1,5 см, с крылатками или без (это яркая отличительная черта в определении вида). Обычно у лимонов ярко выражен переход в сочленении основания листовой пластинки и черешка, но вот у лимона Дженоа — этот переход не типичный, слабо выраженный.

Листья у лимонов имеют определенный период жизни, в среднем, не более 3 лет. Цветет в течение года несколько раз. Цветы пазушные, обычно одиночные или парные, с пятилепестным венчиком.

Отличительной разных видов лимонов являются и окраска бутонов — у одних они чисто белые, у других с кремовым оттенком, иногда красноватые (или сиреневые). Цветы с запахом, самоопыляющиеся. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка.

Плоды образуются на коротких веточках – плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым, у некоторых лимонов плоды вызревают за 7-9 месяцев, у других около полутора лет.

Лимон Мейера Citrus Limon х Mejer

Это гибрид лимона и апельсина (возможно мандарина — этот момент у ботаников все еще под вопросом), назван в честь Франка Н. Мейера, который впервые обнаружил его в 1908 году. Отличается невысоким ростом, всего 60-90 см, и хорошим плодоношением. Листья яйцевидной формы, кожистые, зеленые, с зазубренным краем.

Цветки чисто белые, очень душистые, около 3 см в диаметре, чаще в соцветиях по 4-6 штук. Плоды округлые, небольшие, до 180 г, это чуть больше отборного куриного яйца. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу недозрелыми.

Ранее зацветание саженцев (на 1-2 год), ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера, делают его интересным для комнатной культуры.

Но у лимона Мейера есть одна особенность — он предрасположен к грибковой инфекции (характерной именно для этого лимона), называемой «жирные пятна» — болезнь не смертельная для лимона, но крайне неприятная, проявляющаяся в образовании на листьях сначала небольшой желтизны, неправильной формы, затем почернения. Пятна образуются и на плодах.

В остальном, лимон Мейера тоже довольно требователен — ему нужно очень хорошее освещение, иначе он буквально лысеет, особенно осенью и зимой, зато саженцы очень рано зацветают и растение способно плодоносить на 1-2 год. Однако для растения будет лучше, если в первый год завязи оборвать и дать растению набрать рост и силу.

Павловский лимон Citrus Limon Pavlovsky

Теневыносливое деревце высотой около 1,5 м, размах кроны около 80 см. Листья светло-зеленые, овальные или продолговатые, заостренные на конце, и мелкозазубренные по краю. Листья длиной 13-15 см, шириной 5-8 см, крылатки не выражены, черешки короткие — не более 1 см. Плоды вырастают крупные, до 300 г, но могут быть и около 500 г.

Тонкокожие и душистые, кожура слегка бугристая. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре, т.к. плоды его скороспелые (8-9 мес.), растение некрупное и очень плодовитое. Саженцы зацветают на третий год.

Цветет дважды в год — в середине весны, и середине осени.

Лимон Пондероза Citrus Limon Ponderosa

Этот вид известен и как Лимон Канадский — гибрид между лимоном и помпельмусом или цитроном. Невысокий куст — около 70-90 см, с крупными широкоовальными листьями. Листовая пластина темно-зеленая, гладкая, кожистая. Цветки кремового оттенка, в бутонах белые с зелеными крапинками.

Цветение обильное, причем цветки собраны в соцветия 7-13 штук. Но вот плодов завязывается обычно не более 5 штук. Плоды крупные — от 350-800 г, с толстой бугристой корой и малокислые. Саженцы зацветают на 1-2 год.

Пондероза неприхотлива, довольно устойчива к комнатной температуре зимой и сухому воздуху.

Лимон Юбилейный Citrus Limon Jubilejny

Куст лимона высотой до 1,5 м. Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, кожистые, широкой овальной формы, отчего сорт похож на Пондерозу.

Черешки короткие, крылатки иногда совсем небольшие, иногда хорошо заметные, округлые. Цветение очень обильное, цветки собраны в соцветиях по 14-16 штук. Бутоны могут иметь фиолетовый оттенок.

Плоды крупные, 400-600 г, с толстой кожурой, слегка бугристые, округлые или чуть удлиненные.

Новогрузинский лимон

Этот вид имеет нежный сильный запах. Листья светло-зеленые, удлиненные, заостренные на конце, не морщинистые, а гладкие, длиной около 12 см и шириной 5 см.

Плоды с очень малым количеством семян, весом около 120 г, слегка удлиненной формы, кожура бугристая, толщиной около 0,5 см. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный), начиная с пятилетнего возраста.

Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Лимон Дженоа Citrus Limon Genoa

Невысокое деревце около 80-100 см, без шипов, или они очень короткие и тонкие. Очень урожайный сорт, плоды гладкие (не бугристые), ярко-желтые, овальные, небольшие, всего 90-110 г.

Качество плодов выше, чем у других сортов — настоящие кислые лимоны, с тонкой кожурой и небольшим количеством семян. Сорт ремонтантный, саженцы зацветают на четвертый-пятый год.

Листья продолговатые, заостренные на конце, характерная особенность — плавный переход от черешка к листовой пластине. Крылатки отсутствуют. В культуре встречается реже, чем другие лимоны.

Лимон Лисбон Citrus Limon Lisbon

Сильнорослое деревце, хорошо облиственное, с большим количеством колючек, в природе очень высокорослые и быстрорастущие деревья, в комнатных условиях в среднем около 1 м высотой.

Листья продолговатые, довольно широкие, заостренные на конце. Плоды средних размеров, около 180-200 г, горьковатые, семян мало, кожура не тонкая, примерно 0,7 см, почти гладкая. Зацветает на третий год.

Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Температура

Лимоны требовательны к свету и теплу. Летом температура, естественно, обычная комнатная. Бутонизация, цветение и завязывание плодов, лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы +15-18°C.

Такую зимовку можно обеспечить на утепленном балконе или отгородив подоконник от комнаты оргстеклом, поликарбонатом, или даже парниковой пленкой. Некоторые из лимонов (Пондероза, Юбилейный) довольно сносно переживают зиму и при более высоких температурах, но при этом необходимо увлажнять воздух.

Зимой (как минимум с ноября по январь) лимоны необходимо содержать в светлом прохладном помещении от +8 до 14°C , можно и чуть ниже, т.е. кратковременное понижение до +4-5°C, тоже выдержит. Листья при этом лимон не сбрасывает, но полностью прекращает рост.

Окончание периода покоя должно проходить постепенно — понемногу повышать температуру и приучать к лучшему освещению (прямому солнцу). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующих год.

Освещение

Яркий рассеянный свет летом, с прямыми солнечными лучами утром или вечером, и легким притенением днем с 11 до 16 часов — в самые жаркие часы. Разные виды лимонов по-разному относятся к освещению.

Некоторые очень светолюбивы, особенно, лимон Мейера, его ставят на южное окно. А другие могут превосходно расти на полностью искусственном освещении. Лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е.

при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Особенно важно, чтобы света хватало осенью и зимой, и тем более, это важно, если температура понижается незначительно. Т.е. при температуре от +5 до14°C, досветка не нужна — роста не будет. Если температура от 16°C и выше, растение будет продолжать медленно, но расти, значит, досветка может потребоваться.

Общий световой день должен составлять 10-12 часов. Досвечивать лимоны и другие цитрусовые, можно люминесцентными лампами (белого или синего спектра), например, на деревце высотой около 1 м надо 2 лампы по 20-25 Вт, с двух сторон подоконника.

Проблема таких ламп в том, что расстояние до листьев должно быть от 10 до 20 см. Если растение стоит не на окне, а в комнате, то ламп надо не менее 3-4 штук и разместить их так, чтобы крона освещалась максимально равномерно.

Так же для досвечивания можно использовать металлогалогеновые лампы на 250Ватт с зеркальным отражателем (но это в случае, если растение не одно, а заставлен весь подоконник).

Полив

Летом и весной поливают лимоны довольно обильно, но с учетом того, что почва должна успевать просохнуть в верхней трети горшка к очередному поливу. Зимой полив более редкий и умеренный, напрямую зависит от температуры в помещении.

Почва должна высыхать к очередному поливу в верхних 2/3 горшка, т.е. зимой нельзя допускать полной пересушки земляного кома, но избыток влаги приводит к загниванию корней (особенно в холодных условиях), и гибели растения.

Чтобы обеспечить дыхание корням, и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

Влажность воздуха

Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом, лимоны подвергаются нападению вредителей (прежде всего, клещей).

Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70% — такая влажность обычно летом, если периодически идут дожди, когда дождей нет — она около 50%.

А вот зимой, в отопительный сезон, влажность воздуха составляет 20-30%, поэтому и необходимо понижение температуры, или опрыскивание.

Пересадка

Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимоны пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста, т.е. в конце зимы, начале весны. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком, лимоны плохо переносят травмы корневой системы. В горшке нужно обязательно делать высокий дренаж (крупный керамзит или куски винной пробки).

При пересадке корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде. Если лимоны давно не пересаживали, а почва опустилась, слежалась, то деревце мульчируют — досыпают сверху свежей земли, или хорошо перепревшего компоста.

Также заменять верхний слой земли необходимо, если на ней образовался солевой налет.

  • Грунт для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.
  • Грунт для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя (компоста) и 1 часть песка.

Плюс к этому, в грунт для лимонов можно добавлять березовых или ольховых углей (стакан на ведро земли), а так же сосновую кору (фракция 0,5-1 см, литр на ведро земли) и вермикулит (также 0,5-1 л на ведро грунта). Кислотность почвы должна быть от 5,5 до 7,0 рН.

Подкормки лимонов

В первой половине лета, через 1,5-2 месяца после пересадки можно применять подкормки удобрениями. Это повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре.

Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше, и чем дольше находится в одном горшке. Удобрения вносят только по влажной почве.

При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять примерно раз в месяц.

Размножение

Прививка лимонаУкоренение лимона в зип-пакете

Размножение лимонов проводят прививкой, черенками, воздушной отводкой и семенами.

В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование — лучше всего черенкуются Павловский лимон, Пондероза и лимон Майера.

Нужно срезать веточку длиной 10-12 см, приготовить стерильный грунт: торфяную землю (Терра Вита) пополам с песком. Засыпать грунт в зип-пакет, слегка увлажнить и погрузить в него черенок. Закрыть пакет и повесить на светлом месте (лучше всего юго-восточное окно).

В пакете тепло и очень влажно, увлажнения не потребуется. Когда появятся корешки, их будет видно через пакет. Можно снять пакет и приоткрыть — приучать к более сухому воздуху нужно постепенно: каждый день приоткрывать пакет все на более длительное время.

Более подробно о размножении и уходе за лимоном см. раздел Цитрусовые (часть 1 и 2)

Статья Александра Зайцева «Основные принципы содержания цитрусовых»

Статья Александра Зайцева » цитрусовых зимой»

Источник: https://iplants.ru/limon.htm

Лечебные свойства лимона

Лимон — народное средство при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии.

Латинское название: Citrus limon.

Английское название: Lemon.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Аптечное наименование: кожура лимона — Citri fructus cortex.

Используемые части лимона: плоды.

Ботаническое описание: лимон — небольшое вечнозеленое дерево 3-5 м в высоту. Листья растения до 16 см в длину, со слабоокрыленным черешком. Цветки белые, снаружи красноватые.

Ареал обитания: произрастает лимон в субтропиках Европы, в Турции, Израиле, Индии, Калифорнии, Флориде, Мексике, Аргентине, Эквадоре.

Действующие вещества: мякоть плодов лимона содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5%), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085%), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24%). В коре лимона обнаружен гликозид цитронин. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.

Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %) и цитраль (до 6 %).

Лимон — полезные свойства и применение

Лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии.

В средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и легочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI в.

Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.

Турецкие ученые установили, что лимоны эффективны при лечении мочекаменной болезни. Если камни в почках состоят из кальциевых отложений, компоненты цитрусов способны разрушать их и выводить из организма. Также масло лимонной кожуры помогает очистить кишечник от паразитов, а сок лимона укрепляет костные ткани.

В лимонной кожуре, выяснили специалисты, содержится в 10 раз больше витаминов и активных компонентов, чем в соке и мякоти плода. Доказано положительное влияние лимонов на артериальное давление.

Витамина С в лимонах меньше в 30-80 раз чем в ацероле!

В настоящее время лимонный сок и лимонное масло, полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное.

Таблица пищевой ценности 100 грамм лимона без кожуры

100 грамм лимона без кожуры содержит 1,10 гр белка, 9,32 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 2,8 гр пищевых волокон, калорийность = 29 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм лимонного сока (фреш).

Таблица пищевой ценности 100 грамм кожуры лимона

100 грамм кожуры лимона содержит 1,50 гр белка, 16,00 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 10,6 гр пищевых волокон, калорийность = 47 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Лимон в народной медицине

В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах.

Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица.

Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.

В косметологических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходом за разнообразными типами кожи.

Лечение лимоном

  1. Ангина. Приготовить 3 больших лимона. Из одного лимона выжать сок и выпить его, ничем не запивая. Через 8-10 часов выпить сок второго лимона, и еще через 8-10 часов — третьего.
  2. Астма бронхиальная. 5 лимонов бросить в кипящую воду, через 2 минуты убавить огонь, вынуть 1 лимон, срезать у него верхушку и выдавить сок в двухлитровую банку.

    Также сок поступить с остальными лимонами. Сока из горячих лимонов выдавливается больше, т.к. при кипячении внутренние перегородки в лимоне растворяются. Выжать в ту же банку сок из 5 головок крупного чеснока, добавить 0,5 кг меда и залить смесь кипятком. Хорошенько размешать, пока не раствориться мед, и долить кипяток до самого верха банки. Хранить в холодильнике.

    Принимать утром 4 чайной ложки.

  3. Блестящие волосы в домашних условиях. Вам понадобится сок 2 лимонов, 0,5 л кипяченой или дистиллированной воды. Ополаскивать волосы. Это придаст Вашим волосам блеск и произведет легкий обесцвечивающий эффект. Затем смыть чистой водой.
  4. Дизентерия. Сосать ломтики лимона и затем глотать их.

    Через каждый час полоскать горло 30%-ным раствором лимонной кислоты.

  5. Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Очистить 5 лимонов от кожуры, положить в тарелку, посыпать сахаром, оставить на ночь. На следующее утро выжать сок в стакан, опустить в него свежее яйцо и держать до тех пор, пока не растворится скорлупа.

    Выпивать всё залпом по 2 раза в неделю. Курс лечения 1-2 месяца.

  6. Заболевания печени и желчного пузыря (острые и хронические формы). Употреблять по 1/2 лимона с сахаром 2 раза в день (курс лечения 3-б месяцев).
  7. Зуд в ушах. Смочить палец соком лимона и смазывать проблемное место 2-3 раза в день.

    Помогает сразу, но, чтобы избавиться от зуда совсем, потребуется 1-2 недели.

  8. Желтуха. В течение трех дней утром на голодный желудок пить сок одного лимона с 0,5-1 ложки питьевой соды.
  9. Камни в желчном пузыре. Белок 1 яйца, сок 1 лимона. Пить залпом за 1 час до еды по утрам. Курс лечения 7-10 дней.
  10. Камни в почках.

    Пить лимонный сок по трети стакана 3 раза в день.

  11. Камни в мочевом пузыре. Сок 1 лимона на 1/2 стакана горячей воды, пить 3-4 раза в день (курс лечения 2-3 недели).
  12. Мигрень. Свежую лимонную корочку очистить от белого вещества, приложить к вискам влажной стороной. Кожа начнет гореть, но головная боль утихнет.

    Также можно натереть лимон на треке вместе с кожурой и смазывать лоб и виски при головной боли.

  13. Насморк. Закапывать в нос сок лимона, разведенный водой (1:1), по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  14. Носовое кровотечение.

    В 1 стакан холодной воды выжать сок из 1/2 лимона, втянуть жидкость в нос и задержать на 3-5 минут, зажав ноздрю пальцем.

  15. Сердечно-сосудистые заболевания. Жевать корку лимона.
  16. Смешанная себорея. Сок лимона тщательно размешать со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку глицерина и полстакана одеколона.

    Этим лосьоном, а он обладает ещё и тонизирующим свойством, протирать кожу лица перед сном.

  17. Средство для размягчения и выведения камней из организма. Размешать 1 белок яйца и сок 1 лимона, съедать за 1 час до еды. Курс лечения 7-10 дней.
  18. Средство от потливости ног.

    Опрелости между пальцами ног хорошо лечит лимонный сок, если им протирать вымытые ноги. На ночь между пальцами можно положить тонкий слой ваты.

  19. Средство против перхоти. Втирать в кожу головы сок лимона.
  20. Средство от гриппа. 1 лимон измельчить вместе с кожурой, пропустив все через мясорубку.

    Получившуюся массу залить 50 мл растительного масла, оставить на несколько часов. Затем процедить, тщательно отжав кашицу. В период эпидемии гриппа или во время болезни смазывать этим маслом ушные раковины и подошвы ног на ночь.

  21. Судороги в ногах. Помыть ноги в теплой воде, насухо вытереть и натереть ступни свежевыжатым соком лимона. Ноги не вытирать.

    Когда сок впитается, снова смазать ноги соком, дождаться, пока они высохнут, надеть шерстяные носки и лечь спать.

  22. Сухой кашель без образования мокроты. 1 лимон варить на тихом огне 10 минут, охладить, очистить от кожуры и выжать сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина и перемешать. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день и перед сном.

  23. Температура при ангине у ребенка. При обострении, взять лимон средней величины, ошпарить его крутым кипятком и съесть. Лимон покажется пресным, как картошка. Сразу утихнет боль и спадёт высокая температура.
  24. Тонзиллит у детей и взрослых. Принимать ежедневно 2-3 раза в день смесь из 1 чайной ложки сока лимона и 1 ч. ложки сахара.

  25. Туберкулез легких. 1 кг лимонов с кожурой пропустить через мясорубку и смешать с 1 кг мёда. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Когда смесь закончится, сделать 7-10 дней перерыв, и снова повторить лечение. При повышенной кислотности этот рецепт противопоказан!
  26. Удаление пигментных пятен.

    Сок из одного плода лимона и белка одного куриного яйца тщательно взбивают, добавляют чайную ложку глицерина и 100 мл одеколона, тщательно перемешивают. Этим лосьоном протирают лицо перед сном.

  27. Удаление пигментных пятен. 2 столовых ложки незасахаренного меда смешать с соком одного плода лимона.

    Марлевые салфетки, пропитанные этой смесью, вечером накладывают на лицо на 20 минут. Лучше, если эти накладывания применяются троекратно, через 5-7 минут после предыдущей, 2-3 раза в неделю.

  28. Укрепление десен. Лимон прекрасно действует на разрыхленные и изъязвленные десны. Смочите кисточку в лимонном соке, смазывайте дёсны, стараясь не касаться зубов.
  29. Шум в голове. 1 кг лимонов прокрутить на мясорубке, смешать с 1 кг меда, всё сложить в банку и поставить в холодильник. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Фото лимона в домашних условиях

Противопоказания. Сок лимона (особенно не разбавленный) нельзя употреблять при эрозивных гастритах, язвенной болезни кишечника и желудка, остром и хроническом панкреатите, холецистите, гепатите, энтероколите, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни. Не рекомендуется злоупотреблять напитком беременным женщинам.

Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/citrus-limon-yellow-lemon.html

Лимон – уход и выращивание в домашних условиях. Посадка и размножение. Описание, сорта, фото

Лимоны

Лимон считается субтропическим растением, тем не менее он прочно закрепился в домах садоводов России, Украины, Беларуси. Впервые лимоны были замечены в Восточной Азии, но со временем география культурных посадок этого растения расширилась по всему миру. Как это ни странно, сегодня почти невозможно увидеть дикорастущий лимон.

Сейчас же можно купить плод лимона в любом магазине или супермаркете, и без проблем вырастить из косточки лимона миниатюрное вечнозеленое деревце.

Домашний лимон идеальное растение, которое не только приятно благоухает, благодаря аромату своих цветов, но и ктому же выделяет листьями фитонцид, который способен снять стресс и напряжение.

Конечно же, не стоит забывать и о витамине С, который в избытке содержат плоды лимона.

В результате многовековой селекции растения, появилось множество разных сортов лимона.

Лимон Павловский

Подобный сорт особенно популярен в России. Растение неприхотливо, деревце в высоту достигает около 1,5 м. Уже на третьем году жизни начинает плодоносить — за год можно получить до 15 лимонов. В среднем вес плода Пвловского лимона составляет около 200-300 грамм.

Лимон Лунарио (Lunario Citrus limon)

Четырехсезонный — второе название сорта этого лимона. Особых требований по уходу не имеет, а само растение среднерослое. Масса плода всего 170 грамм, вкус слабовыраженный. Однако в Европе достаточно популярен.

Лимон Пондероза (Канадский лимон)

Низкорослое растение (до 1 метра), плоды мелкие и не очень сочные. К недостаткам сорта можно отнести то, что цветение происходит рано и плодов бывает крайне мало — не больше 5 штук. Лимон Скерневицкий является клоном этого сорта. Их основные различия — у Скерневицкого сорта лучшая всхожесть и меньшее число семян.

Лимон Лисбон (Limon Lisbon)

Достаточно высокое растение (1,5 метра), обладает яркими колючками и дает крупные вкусные плоды. За год можно получить до 15 штук. Начинает цвести с трехлетнего возраста.

Лимон Юбилейный

Этот сорт больше всех подходит для содержания в квартире. Он прекрасно себя чувствует при сухом воздухе и для его кроны не нужен особый уход. Выше 1,5 метра почти не бывает, имеет хорошую урожайность. Плоды толстошкурые со слабым вкусом.

Лимон Майкопский

Взрослый лимон достигает 1,3 метра в высоту. Широко распространен в Краснодарском крае благодаря простоте ухода и плодородию.

Лимон Мейер

Еще одно название сорта – Китайский Карлик. Растение получено вследствие скрещивания апельсина и лимона, отсюда и необычный вкус. Урожайность имеет высокую, в высоту достигает всего 50-70 см. Сорт пользуется популярностью, однако слаб и капризен в уходе, осенью и зимой нуждается в дополнительном освещении.

Лимон Корсиканский (рука Будды)

Лимон экзотического сорта, его плоды применяются при получении цукатов. В высоту достигает 1,5 метра, приносит ежегодно до 10 плодов.

Месторасположение

Лимон очень болезненно переносит перестановки, так что к выбору места нужно подойти серьезно. Если его постоянно переставлять, то растение начнет сбрасывать листья, а если деревце побеспокоить в период цветения или когда формируются плоды, то можно вообще не увидеть урожая.

Полив и влажность воздуха

Лимон больше предпочитает влажный воздух, нежели залитую водой почву. Желательно опрыскивать растение круглый год. Горшок можно разместить на поддоне, который заполнен влажным гравием.

Все цитрусовые хорошо относятся к влаге, но ужасно не любят, когда вода застаивается в почве. Поэтому лучше придерживаться следующего графика полива:

  • Зимний полив — один раз в неделю
  • Летний – два раза в неделю, но обильно

Из-за сухой почвы у лимона начнут скручиваться листья.

Почва

Для выращивания лимона почву лучше купить в специальном магазине, где в ее состав входят достаточно органических и минеральных веществ. Можно выбрать:

  • Готовая почва для всех цитрусовых.

  • Цветочная смесь грунта на универсальной основе.
  • Грунт с перегноем.
  • Смесь, состоящая из лиственной и дерновой земли, перегноя, древесного угля и прокаленного речного песка.

Процесс полива очень важен для лимона. Чтобы вода не застаивалась, почва должна быть легкой и рыхлой. Желателен хороший дренаж – это двухсантиметровый слой, выполненный из кирпичных кусочков и керамзита.

Горшок также должен быть правильно подобран. Идеальный вариант емкость, выполненная из не облитой глины, которая может справиться с переизбытком влаги. В случае загнивания почвы всю землю придется заменить.

Подкормки и удобрения

Подкармливают лимоны намного чаще, чем любое другое домашнее растение. В летнее время удобрять растение нужно раз в неделю. Во все другие сезоны достаточно выполнять подкормку один раз в месяц, но не реже.

Обрезка домашнего лимона

Выращивая лимон дома, важно добиться его миниатюрности, потому что ветки растения растут достаточно мощно и достигают большой длины. Если не следить за кроной, это плохо скажется на урожайности, да и пространство такой лимон будет занимать очень много.

С появлением 6 листа на деревце можно приступать к обрезке. Это позволит не только сделать меньше объем кроны, но и придаст всему растению большей прочности. Лучше процесс обрезки выполнять перед сезоном цветения, весной. Ветки полностью убираются аж до четвертого листа.

В процессе пересадки корни также стоит подрезать. Если этого не делать, то корневая система потеряет свое нормальное развитие, само растение прекратит расти, а листва побледнеет.

Пересадка лимона

Молодой лимон требует ежегодной пересадки, потому что уже в первые годы жизни корни растения целиком оплетают земляной ком в горшке. Молодые корни лимона очень ранимы, с ними нужно обращаться очень осторожно при пересадке, ком стоит переваливать аккуратно. Уже в пятилетнем возрасте растение пересаживается всего один раз в три года, обычно в весеннее время.

Размножение лимона

Есть три классических способа, как размножить лимон в домашних условиях: черенками, семенами (косточками) и отводками.

Размножение лимона черенками

При желании получить урожай как можно быстрее, этот способ размножения подходит идеально. Выполняется подобное за несколько этапов с наступлением весны:

  • У растения высокой урожайности срезается 10 см полуодресневевшего черенка толщиной в 5 мм, на котором есть 2-3 живые почки (срез выполняется над почкой и под ней).
  • Черенок следует обработать стимулятором роста для корневой системы.
  • Для формирования корней черенок нужно поместить в воду или углубить на 2-3 см в увлажненную почву.
  • Чтобы не допустить пересыхания, черенок накрывается полиэтиленом.
  • Примерно через 2 недели появятся корешки. Далее черенок аккуратно перемещается в горшок небольшого размера, который устанавливается там, где есть рассеянный свет и температура в пределах +20 градусов.
  • На данном этапе растение требует каждодневного опрыскивания, так как корневая система еще слабо развита.
  • Через 2 месяца произойдет окончательное укоренение и только тогда лимон можно переставить на постоянное место.

Размножение лимона семенами (косточками)

Подобный способ считается достаточно простым. Несложность в получении материала для посадки весьма привлекает начинающих садоводов в выращивании лимона. Для такого размножения главное правильно выбрать плод лимона: хорошей спелости с ровной поверхностью, желтого цвета, безо всяких вмятин и темных пятен.

Поэтапный процесс выращивания лимона из косточки:

  • Приготовить почву: небольшие длинные горшки с дренажом и смесью из торфа и цветочной почвы. Семена следует высаживать сразу же, как только они извлечены из мякоти плода.
  • Выбрать хорошие косточки: неповрежденные и правильно сформированные (лучше брать косточки одновременно с нескольких лимонов, а потом оставить самые жизнеспособные).
  • Косточки высаживатся на рассточнии 3-х см от стенок горшка и глубиной в 1 см. Расстояние между косточками должно быть не меньше 5 см.
  • Для сохранения влажности почвы емкость накрывается полиэтиленом до того момента, пока не появятся первые всходы, и размещается там, где температура воздуха постоянно достигает 20 градусов.
  • По истечении двух недель выбираются самые сильные и здоровые ростки, и подращиваются — их нужно накрыть банками, так получится создать нужный микроклимат.
  • Рассада помещается туда, где достаточно света. Один раз в день нужно выполнять проветривание.
  • Как только появится первые листики лимона, растения желательно рассадить в отдельные горшки.
  • Когда саженцы вырастут до 20 см, им понадобится уже больше места — лучше их пересадить в более просторные горшки.

Подробно о том, как вырастить лимон из косточки

Размножение лимона отводками и прививками

Подобный способ почти не используется в условиях дома. Процесс достаточно сложный и непродуктивный. При таком размножении саженцы начнут цвести только на четвертый или даже пятый год.

Цветение лимона

Любой цветовод, имея в своей коллекции цитрусовые, с нетерпением ждет появления у них цветов. Тем более у лимона они удивительно пахнут. Но, чтобы получить помимо красивых цветов еще и отменный урожай, нужно постараться выполнить три правила:

  • За все время цветения ни в коем случае нельзя беспокоить лимон и менять его местоположение.
  • Самостоятельно опылять лимон — для этого нужно взять ватную палочку и аккуратно перенести на тычинки пыльцу.
  • Своевременно избавляться от лишних цветков.

Лишние цветки могут истощить растение. В первое цветение лимона получить хороший урожай можно будет, если половина всех бутонов будет удалена, а из сформировавшейся завязи следует выбрать только 4 на разных ветках. Идеальный вариант, когда не меньше 10-15 листьев приходится на один плод.

Болезни и вредители

Хотя лимон и неприхотлив в содержании, а вот ко всяким заболеваниям предрасположен.

Инфекционные болезни

Гоммоз — при этом заболевании ствол растения в нижней части покрывается трещинами, кора теряет эластичность и начинает выступать липкая жидкость темного цвета.

Через некоторое время лимон начинает увядать, а на поврежденных местах ствола появляется гниение. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в новую емкость уже с чистым грунтом.

Перед этим следует почистить корни и поврежденные места, затем их обработать медным купоросом. Подобное лечение помогает крайне редко, чаще всего лимонное дерево гибнет.

Корневая гниль — здесь массово поражается вся корневая система. Основной признак болезни — это беспричинный сброс листвы.

Тут также необходимо полностью сменить почву, осмотреть у растения корни и удалить поврежденные, затем обработать их стимулятором роста.

В этот период растению необходимо хорошее освещение и увлажненность листьев, протиранием чуть смоченной в воде салфеткой. Полив нужно сократить до минимального.

Вирусные болезни

Тристеза — на стволе растения отмирает кора. Вылечить невозможно, но вот гибриды лимона не поддаются подобному заболеванию.

Листовая мозаика — на листьях лимона появляются своеобразные узоры. Лечения от этой болезни нет, но при хорошем уходе болезнь становится менее выраженной.

Рак — на листьях лимона появляются темно-коричневые пятна. Растение становится заразным, быстро погибает и не подлежит лечению.

Вредители

Кроме перечисленных болезней, здоровью лимона еще угрожают и насекомые. Это всем известные паутинный клещ, тля и щитовка. Если подобные вредители поселились на растении, то у него начинают скручиваться листики и образуется по всей поверхности мелкая паутина. Бороться с такими неприятными моментами можно с помощью теплого душа и обязательного опрыскивания листьев в жаркую погоду.

Если за лимоном ухаживать должным образом, то он способен приносить радость своему владельцу на протяжении долгих 40-45 лет. в открытом грунте садового участка взрослый лимон может вырасти до 3 метров высотой, а число плодов способно перевалить за сотню.

Источник: https://flowertimes.ru/limon/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть