Мороженое

Мороженое — интересные факты, история и рецепты

Мороженое

Кто же из живущих на Земле людей не любит мороженое? Вряд ли такой найдется. Тем более существует множество сортов этого «ледяного угощения» на любой вкус. Но мало кто знает, что история мороженого составляет много веков, да и разнообразие его вкусов гораздо шире, чем можно предположить.

Мороженое

Вот подборка интересных фактов о нашем любимом десерте — мороженом.

Еще пять тысяч лет назад мороженое было популярным и очень любимым деликатесом, доступным, правда, только богачам, да и по технологии приготовления оно несколько отличалось от современного мороженого.

Так, в Древнем Китае богачи заканчивали трапезу замороженными фруктами, залитыми соком. Очень любил мороженое и Александр Македонский. Среди его слуг были специально тренированные юноши, которые бегали в горы за снегом, необходимым для заморозки мороженого.

Делать они должны были это быстро, чтобы снег не успел растаять.

В Европе о мороженом узнали в 13 веке, оно сразу завоевало бешеную популярность и стало «изюминкой» любого торжественного обеда у правителей и аристократов. Каждый богач старался заполучить себе самого лучшего мороженщика, зачастую прибегая к интригам и переманивая их у других.

Так было до того, как к власти пришла Екатерина Медичи. У нее был повар — француз, который умел делать превосходное мороженое. Секрет его приготовления был раскрыт только советникам короля, остальная знать не знала рецепта. За его разглашение наказание было строже, чем за расхищение государственного имущества.

Шли годы, менялись правители, но мороженое было так же популярно. Появлялись и новые сорта этого холодного десерта.

В 1649 году французский королевский повар Жерар Тирсен стал добавлять в мороженое ваниль, что понравилось едокам. Так появилось ванильное мороженое.

Простым людям мороженое удалось попробовать, когда в 1782 году в Париже было открыто кафе Прокопия де Колтелли, где предлагали 80 сортов мороженого. Это заведение существует и по сей день!

В середине 19 века была изобретена ручная мешалка, позволившая поставить производство мороженого на поток. Она представляла собой сосуд, стенки которого были выложены льдом и солью, охлаждающими молочную смесь.

А в конце 19 века процесс изготовления мороженого был механизирован, и холодное лакомство смогли попробовать и полюбить множество людей.

В эти же годы придумали бумажные стаканчики, а до этого мороженое продавали весом, накладывая его в тару, которую принес покупатель.

В 1903 году сириец Эрнест Хамви придумал вафельные стаканчики. Получилось это случайно, когда в его кафе закончились бумажные стаканчики, а желающих попробовать мороженое было много. Тогда он взял свежеиспеченный вафельный корж, свернул его кулечком и наложил в него мороженое. Клиенты были в восторге!

А в 1920 году в США появилось эскимо. Слово «эскимо» происходит от «эскимос». Согласно городской легенде, кто-то оставил на морозе стаканчик с соком, в котором торчала палочка. Смесь застыла, и получилось замерзшее лакомство.

Первое эскимо называлось «айсикл» — «сосулька». Позже стали производить сливочное мороженое в брикетах, залитое шоколадом. Такое эскимо называлось «эскимо-пай» — «пирожок эскимоса».

В СССР эскимо появилось лишь в конце 40-х годов прошлого века, оно делалось вручную, в мороженое вставляли деревянную палочку и заворачивали его в бумагу.

Мороженое любили многие великие люди. Наполеон даже в ссылке ел мороженое, для этого на остров Святой Елены был доставлен аппарат для производства мороженого. Очень любил эскимо и Антон Павлович Чехов, который однажды признался, что потратил на это лакомство половину своего состояния. А вот Элвис Пресли обожал шоколадное мороженое.

Современные ученые определили, что мороженое не только приятно есть, но оно приносит людям реальную пользу: добавляет ощущение счастья, повышает стресоустойчивость и жизненный тонус. Более того, специалисты считают, что мороженое увеличивает шансы женщины забеременеть.

А сколько в мире существует видов и сортов мороженого! По некоторым подсчетам — около 800. Невероятно, как людям пришло в голову создать такие десерты, совместив в них казалось бы несовместимые вкусы и продукты. Вот некоторые из них.

Жареное мороженое

Жареное мороженое

Оно очень популярно в Мексике. Как же можно поджарить мороженое? Сначала делают шарики из мороженого и замораживают их, затем быстро обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях и снова замораживают. А перед подачей на стол клиента шарики быстро обжаривают в кипящем масле и снова охлаждают.

Луковое мороженое

И такое бывает! Лук пассируют, а затем взбивают с молоком, яйцами, ванилином, сахаром и замораживают. Надо сказать, что у подобного мороженого есть много поклонников, считающих его вкус самым изысканным и приятным.

Беконовое мороженое

Беконовое мороженое придумал американский кулинар Дэвид Лебовиц , работающий в ресторане «Chez Panissee», в Калифорнии. Он берет глазированный бекон и помещает его в сливочное мороженое.

Кукурузное мороженое

Понятно, что такое мороженое популярно в странах, выращивающих кукурузу. Вначале ее долго варят до мягкого, кашицеобразного состояния, затем добавляют сливки, сахар и замораживают. Приятного аппетита!

Томатное мороженое

Томатное мороженое

Его придумали в СССР, но оно не нашло своих покупателей, и о таком мороженом в в нашей стране забыли. Но этот рецепт у нас переняли японцы, и сейчас томатное мороженое — одно из самых популярных в Японии. Оно недорогое и доступное для всех, плюс ко всему — очень острое, поскольку в его составе есть помидоры, чеснок, перец, лавровый лист и сливки.

Чесночное мороженое

Чесночное мороженое — одно из самых необычных блюд в мире. Чеснок долго варят, разминают в пюре, затем в него добавляют сливки, сахар, яйца и замораживают. Адская смесь готова!

Мороженое с зеленым чаем

Это мороженое очень нравится тем, кто следит за своим весом и ест малокалорийную пищу. В составе этого мороженого лишь зеленый чай, вода и немного сливок.

Угольное мороженое

Угольное мороженое

Не очень популярный продукт, поскольку и на вид выглядит не особо приятно, и на вкус, скорее всего, тоже. Приносит ли употребление древесного угля какую-нибудь пользу организму — не знаю, но очевидно, что угольное мороженое — самое дешевое в мире.

Кокаиновое мороженое

Его придумал производитель мороженого в Чили, которому с трудом удавалось конкурировать с другими поставщиками. Очевидно, качеством своего десерта он не мог привлечь покупателей, поэтому решил пойти по другому пути.

Он выработал привязанность к своему мороженому у покупателей, добавляя в порции немного кокаина. Отведавшие подобное лакомство не становились наркозависимыми, но получали приятное чувство легкости и эйфории.

В итоге клиентура находчивого чилийца выросла, но длилось это до тех пор, пока им не заинтересовалась полиция. Как говорится, жил хорошо, но недолго.

Золотое мороженое

Золотое мороженое

Золотое мороженое можно попробовать в США, правда, придется за одну небольшую порцию выложить тысячу долларов. Да и отведать его можно в самых дорогих ресторанах, посещение которых обойдется весьма недешево. В чем же прелесть золотого мороженого?

Оно представляет собой высококачественное мороженое с экзотическими ягодами и фруктами, наложенными в сосуд, поверхность которого выстлана золотой фольгой. Прикол в том, что фольгу нужно есть вместе с десертом. Изготовители говорят, что она не нанесет вреда человеку, поскольку очень тонкая (около 0,08 мм).

Есть еще множество необычных сортов мороженого, которые можно перечислять бесконечно долго: с кунжутом, кактусом, баклажанами, орхидеями, водорослями, акульими плавниками, рыбой, черепахой и так далее. Вариантов и ингридиентов масса, остается только кулинарам включить свою фантазию.

В некоторых заведениях мороженое предлагают в качестве экзотического гарнира, делая его со вкусом рыбы, овощей и трав . Такие блюда пробуют, но все же отдают предпочтенье классическому сладкому мороженому.

Далее приводятся статистические интересные факты о мороженом.

У наших современников самой большой популярностью пользуется сливочное мороженое, за ним — шоколадное, фисташковое и фруктовое.

Больше всего любят мороженое дети до 12 лет и взрослые после 45 лет.

Самый большой ассортимент мороженого в кафе «Coromoto», в Весесуэле, — 709 сортов.

В жаркие месяцы в мире каждые три секунды продается одна порция мороженого.

В год в Америке один человек съедает около 20 килограммов мороженого.

В Книгу рекордов Гиннесса попал снеговик из мороженого, сделанный московскими специалистами. Его габариты поражали: вес был 300 килограмм, а рост — 2 метра. Он был раскрашен в цвета российского флага и олицетворял величие нашей страны. Белая часть была сделана из сливочного мороженого, красная — из клубничного, а синяя — из черничного.

Попал в Книгу рекордов Гиннеcса и торт из мороженого китайских кондитеров. Он весил восемь тонн, а диаметр его был три метра. Китайцам показалось мало создать такую глыбу, так они еще выпустили на его холодную, мороженую поверхность живых медвежат. Правда, история умалчивает, смогли мишки прогуляться по сладкой поверхности или же благополучно провалились в его сливочные недра.

Обойти китайцев попытались украинские специалисты, но им это не удалось, поскольку несмотря на больший размер торта из мороженого (почти 18 метров), вес его был гораздо меньше (70 кг). И из чего его делали?

Источник: https://morefactov.ru/fact/morozhenoe-neobychnye-i-interesnye-fakty-o-nashem-lyubimom-lakomstve

Мороженое — что это? Виды мороженого и процесс производства

Мороженое

Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?

Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.

В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.

Возникновение мороженого

По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.

В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.

Производство мороженого

В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.

В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.

Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.

В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.

Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:

  1. Приготовление и обработка смеси для мороженого.
  2. Процесс фризерования.
  3. Расфасовка и закаливание.
  4. Упаковка готового мороженого.

Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление смеси согласно рецептуре.
  3. Фильтрование и пастеризация.
  4. Гомогенизация.
  5. Охлаждение до +4°С для дозревания смеси.

Фризерование смеси для мороженого

Этот процесс является одним из важных. В результате него продукт взбивается и насыщается пузырьками воздуха, одновременно охлаждаясь до -4 °С.

Закаливание готового продукта

После фризерования мороженое фасуют и подвергают шоковой заморозке (от -25 до -37С.). Этот процесс называют закаливанием.

Виды мороженого

По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:

В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:

Горячее мороженое

Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого.

Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому.

Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.

Крио-мороженое

Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое.

Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет.

Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.

Наномороженое

Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже.

Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс.

В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.

Источник: https://sweetcold.ru/proizvodstvo-morozhenogo/chto-takoe-morozhenoe.html

Игры плохое мороженое — играть онлайн бесплатно

Мороженое

  • ››
  • Игры Плохое мороженое

Сладкое — это очень вредно. Зубы от него чернеют и гниют, фигура расплывается во все стороны… А иногда говорят, что ещё что-то в организме может намертво слипнуться — впрочем, последнее утверждение ещё пока научно не доказано.

А вот первые два — вполне! А если это сладкое ещё и холодное, как, например, пломбир — так от него и вовсе можно подхватить ангину. А теперь плохие и очень опасные сладости ещё и объявили войну полезным и вкусным фруктам!..

  • Плохое мороженое 2 – это увлекательные приключения симпатичного фруктового пломбира в странном мире холодильника, изготовленного в специфическом стиле майнкрафт.
  • В общих чертах сюжет игры Плохое мороженое 3 повторяет содержание остальных игрушек серии с одноименным названием. Отличие лишь в графике и некоторых игровых деталях.
  • Игра на двоих Плохое мороженое предлагает тебе достаточно весело провести время.
  • Сюжет уморительной игры Злое мороженое понравится всем любителям шутливых онлайн-развлечений, больше всего на свете ценящим позитив.
  • Плохое мороженое 1 – это новые, еще более увлекательные и смешные приключения всеми любимого десерта по просторам виртуального холодильника.
  • Игра Плохое мороженое 4 предлагает игрокам потренировать внимательность и ловкость.
  • Игра Злое мороженое 2 – забавная аркада, которая подарит тебе много позитивных впечатлений.
  • Игра Плохое мороженое 5 переносит тебя на жаркий пляж, на котором холодный десерт всегда придется кстати.
  • Игра Злое мороженое 3 предлагает тебе управлять довольно забавным персонажем.
  • Игра Плохое мороженое 6 предлагает тебе заняться созданием оригинальных десертов.
  • Игра на двоих Плохое мороженое 15 позволяет тебе почувствовать себя работником магазина.
  • Игра Плохое мороженое 10 приглашает приготовить оригинальный десерт в форме сэндвичей.
  • Игра Плохое мороженое 100 превратит тебя в работника довольно популярного магазина.
  • Игра на двоих Злое мороженое предлагает тебе попробовать свои силы в сборе фруктов.
  • Игра Злое мороженое 1 предлагает тебе создать свой собственный вкусный и прохладный десерт.
  • Игра Злое мороженое 4 приглашает тебя принять участие в создании отличного десерта.
  • Игра для девочек Плохое мороженое приглашает тебя порадовать милых пони, которые тоже любят сладкое.
  • Здесь тебе предстоит накормить мороженым достаточно большую толпу взрослых и детей.
  • Умеешь готовить мороженое? Если нет, то тогда самое время научиться вместе с этой замечательной игрой.
  • Эта игра непременно понравится всем любителям хорошего мороженого с разными вкусами.
  • В этой игре тебе предстоит создавать отличное мороженое, и этот процесс ограничивается только фантазией.
  • В этой игре ты продаешь мороженое на вечеринке в честь известного праздника Хэллоуина.
  • В этой игре ты попадаешь на самую настоящую фабрику мороженого, где можно проявить все свои способности.
  • В этой забавной игре тебе предстоит защитить замок, но делать это нужно необычным образом.
  • В этой игре тебе предстоит поработать на пляже продавцом мороженого. Востребованная профессия, не так ли?!
  • В этой игре тебе предстоит продавать мороженое жаждущим деткам, которые постоянно приходят в твой магазин.
  • Девочка Сара устроилась работать в фургон с мороженым, но ей хочется заниматься и своими делами.
  • В этой интересной игре тебе предстоит заняться приготовлением не только вкусного, но и красивого мороженого.
  • В этой игре тебе предстоит поработать продавцом в магазине, весьма популярном среди клиентов.
  • Эта игра создана для тех, кому хочется попробовать себя в создании настоящего мороженого.
  • Лето — самое лучшее время для торговцев мороженым, ведь мало кто может отказать себе в охлаждающем рожке с вкуснейшим сливочным мороженым, верно?

Не нашли любимую игру?
Попробуйте наш поиск по играм:

Разных суперзлодеев видывал мир, но чтобы в роли врага всего и вся выступал пломбир в вафельном рожке — такого ещё не было! В игре Плохое Мороженое тебе бы надо защищать обитателей чумов — но разве можно воевать против любимого лакомства? Поэтому на сей раз тебе придётся выступать на стороне зла и привести Плохое Мороженое к господству над Ледяным королевством! Собери больше всех фруктов, избегая столкновения с голодными эксимосами и прочими врагами всего съедобного, и корона твоя!..

По стопам Пакмана

Популярность какой-либо игрушки никогда не проходит бесследно для всего геймдева. Если уж пользователям первых приставок так сильно нравились игры Пакман или Танчики — разве можно удержать производителей игр от невероятного соблазна создавать одни за одними практически детальные клоны любимых развлечений — только раскрашенные по-другому?..

Впрочем, хотя Плохое Мороженое и похоже визуально на многие старенькие игры на денди, в этой игрушке есть своя индивидуальность. Разумеется, главное — что играть приходится за явно отрицательного персонажа. “Плохое!” — кричит нам заголовок.

“Смотри, какое злое!” — кричим уже мы сами, увидев злобное выражение физиономии персонажа, с которым рука об руку нам предстоит пройти несколько десятков уровней.

Да и то, что оно воюет с теми, кто живёт в чумах, стремясь заморозить всех вокруг — разве не признак настоящего мирового зла? Конечно, обитатели ледяных жилищ на людей не очень похожи — но стоит вспомнить, на кого похожи мы сами, как только закутаемся в десяток шуб, и всё встаёт на свои места.

Вторая черта, которая разительно отличает игры про Плохое Мороженое от других, особенно, от того же Пакмана, — играть тебе предстоит на стороне еды.

Да, теперь не твой герой пожирает всё, что видит на своём пути, а тебя самого будут норовить съесть! Может, кстати, потому пломбир и так зол на окружающий мир? Тебе бы тоже, наверное, захотелось сделать что-нибудь нехорошее полярнику, который имеет на тебя гастрономические виды!

Вот только зачем нашему сладкому герою фрукты — не очень понятно. Может, он отбирает продукты питания у жителей чумов просто из природной вредности, а может, мечтает сменить химический ароматизатор на натуральный наполнитель? Так или иначе, именно количество собранных фруктов определяет победителя в том случае, если игра идёт в режиме мультиплеера.

Боевые продукты

Впрочем, это только пока в играх еда ещё не очень активно себя проявляет. Возможно, боевой пломбир — это первая ласточка; и скоро ворвётся в геймдев стремительный поток безумных продуктов, рвущихся к собственным свершениям! И каждый, кто ещё помнит, как играть в игру Плохое Мороженое, станет знатным корифеем нового массового движения…

Ведь во все остальные способы поразвлечься еда уже вошла плотно! И говорящим леденцом на экране телевизора или живыми фруктиками, которые так и прыгают сами в руки, уже никого не удивишь.

Впервые мысль о том, что еда тоже может быть активным действующим лицом, пришла людям уже очень давно — где-то на заре цивилизации.

Знаешь сказку про колобка? Так вот, у каждого народа мира есть своя история про удивительный продукт, который может разговаривать, бегать и петь песенки! Где-то (например, в Америке) довольно популярным персонажем является пряничный человечек — его и ты наверняка знаешь, если доводилось смотреть мультики про Шрека! А вот в Англии существует говорящий пончик — тоже весьма колоритная фигура.

В малоизвестной, но признанной различными учёными-фольклористами, классификации есть даже отдельный пункт для таких персонажей — звучит он как “Убежавший блин”. Наверняка настоящий Колобок бы очень обиделся, что его, такого пышного и румяного, сравнили с плоским блином! Но по причине не особо удачной встречи с лисицей обидеться наш герой уже вряд ли на кого-то сможет…

Кстати, ты в курсе, что родиной Колобка является Ульяновская область? Если ты приедешь туда, обязательно увези с собой в качестве сувенира маленького “колебятку” — очаровательные шарики с добродушными физиономиями очень нравятся туристам! А памятников знаменитому литературному персонажу у нас в стране и вовсе несколько штук… Впрочем, сделать героя ещё популярнее, чем он есть, просто невозможно! Ведь вряд ли на просторах нашей необъятной Родины найдётся хоть один ребёнок, который не процитирует по памяти нетленное “Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл!”

Как знать, может, и наш воинственный пломбир ждёт когда-то такая же прекрасная судьба? Как бы то ни было, яркие и увлекательные игры Плохое Мороженое легко поднимут тебе настроение и помогут здорово поразвлечься и расслабиться после тяжёлого дня. Тем более, что доступны они на нашем сайте совершенно бесплатно!

Источник: http://multoigri.ru/igri-plohoe-morozhenoe

Мороженое в домашних условиях пошаговые рецепты с фото

Мороженое

Мороженое — древнее лакомство, известное еще 4000 лет назад в Древнем Китае. В Европе оно известно с XII века, благодаря Марко Поло.

По определению, мороженое — это замороженный сладкий продукт, изготовленный из молока, сливок, сахара, масла, соков и других продуктов, к которым добавлены ароматические и вкусовые вещества.

С наступлением жарких дней, спрос на мороженое резко возрастает,  так, как любят его и взрослые, и дети. Но к сожалению, в наше время производители мороженого, в погоне  за количеством и длительным сроком хранения, забывают о качестве. И найти нормальное мороженое, без вредных наполнителей, очень сложно.

Поэтому приходится заниматься изготовлением мороженого в домашних условиях, что мы сейчас и сделаем.

Домашний пломбир как приготовить

Наиболее популярное мороженое — это пломбир, и как его приготовить сейчас разберемся.

Нам нужны:

  • 3 яйца
  • 125 г молока
  • 300 г сливок 33%
  • 150 г сахара (можно 80-100 г, по вкусу)
  • 10 г ванильного сахара, это по желанию

Приготовление:

1. Желтки отделяем от белков, перекладываем их в сотейник.

2. К ним добавляем сахар и вливаем молоко, перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании, доводим до консистенции сгущенного молока. Снимаем с огня, и периодически помешивая, остужаем.

Остужать можно естественным путем, а можно поставить в емкость с холодной водой или на лед.

3. Сливки и посуду для взбивания, необходимо остудить в холодильнике.  После чего взбить сливки до стойких пиков.

4. В остывший сироп, аккуратно, порциями, добавляем сливки, смешиваем.

5. В широкую емкость, перекладываем смесь, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.

6. После чего, отодвигаем от краев емкости подмерзшее мороженое, и взбиваем миксером 1 минуту. Опять накрываем пленкой и отправляем в морозилку еще на 1 час.

7.  Затем, перебиваем еще раз, перекладываем в меньшую емкость и на 4 часа в морозильную камеру. для созревания.

8. Подаем в креманках с любым вареньем или тертым шоколадом, орешками.

Пломбир по ГОСТу в стаканчиках рецепт приготовления

Нам нужны:

  • 430 г молока 3,2%
  • 360 г сливок 33-36%
  • 140 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • 50 г сухого молока
  • 20 г кукурузного или картофельного крахмала

Приготовление:

1.Молоко (100 мл) смешиваем с крахмалом.

2. Сухое молоко смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, к ним добавляем несколько ложек молока, перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко и ставим на огонь, помешиваем.

3. К этой смеси добавляем крахмал с молоком и при постоянном помешивании, доводим до загустения. После охлаждаем в миске с холодной водой, также помешивая, во избежания комков.

4. В охлажденной посуде взбиваем охлажденные сливки , до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем их к охлажденной молочной смеси, тщательно перемешиваем.

5. Переливаем в большую емкость, и накрыв пленкой, кладем в морозилку на 1,5 часа.

После перемешиваем, и снова на 1,5 часа в морозилку.

6. Затем, перекладываем в бумажные или пластиковые стаканчики, накрываем пленкой и в холод на 4,5 — 5 часов.

Сливочный пломбир на палочке недорогой рецепт

Нам нужны:

  • 1 литр 10% сливок
  • 0,5 стакана сахара
  • 5 штук пластиковых стаканчиков
  • 5 деревянных палочек или пластиковых ложечек
  • фольга пищевая

Приготовление:

1.Так,как сливки 10% жидкие, их нужно уварить. Поэтому переливаем их в кастрюлю и ставим на медленный огонь и при помешивании, увариваем 1,5 часа, чтобы уменьшились почти в 3 раза.

2. К уваренным сливкам добавляем сахар, помешивая варим еще 1-2 минуты. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.

3. Взбиваем миксером до загустения и отправляем в морозильник на 30 минут, после еще раз взбиваем 3 минуты на мах. скорости, и опять на 30 минут в морозилку.

Затем взбиваем еще 3 минуты и разливаем по стаканчикам.

4. Нарезаем фольгу на кружочки, диаметром, чуть больше верхней части стакана. Кладем ложечки или палочки в стакан с мороженым и накрываем кружочками из фольги, проткнув их палочками. Отправляем в морозилку и выдерживаем там мороженое 4-5 часов, при мах.низкой температуре.

Чтобы вынуть мороженое со стаканчиков, окунаем его на несколько секунд в горячую воду.

Для сохранения мороженого — оборачиваем каждую порцию в фольгу и отправляем в морозильник.

Шоколадное мороженое в домашних  условиях

Это мороженое пользуется особым спросом и у детей и у взрослых. Скоренько готовим его.

Нам нужны:

  • 100 г сахара
  • 80 г какао-порошка
  • 15 г кукурузного крахмала
  • щепотка соли
  • 370 мл молока
  • 1/2 ч.л. экстракта ванилина

Приготовление:

1.Крахмал растворяем в 2-3 ложках холодного молока.

2. В кастрюлю вливаем остальное молоко, добавляем сахар, соль, какао и все перемешав, ставим на средний огонь.

Вводим разведенный крахмал. При постоянном помешивании, загущиваем смесь.

После переливаем в другую посуду  и охлаждаем, прикрыв пленкой, в контакте с жидкостью.

Для ускорения процесса охлаждения, ставим на лед или в  холодную воду.

3. Для формирования мороженого можно использовать специальные силиконовые формочки, либо по-старинке — пластиковые или бумажные стаканчики, как в предыдущем рецепте.

4.В морозилке выдерживаем 4-5 часов, а лучше отправить на ночь. Достаем из формочек, заворачиваем в пергаментную бумагу и в таком виде храним в холодильнике. Используем по желанию.

Мороженое  из кефира и бананов

Этот вид мороженого понравится малышне, да и взрослым также.

Нам нужны:

  • 1,5 стакана (300 мл) кефира 2,5 %
  • 2 банана
  • 2 ст.л. меда

Для сиропа:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 200 г замороженных вишен, без косточек

Приготовление:

1.Бананы очищаем от кожуры , нарезаем кусочками и отправляем в блендер.

2. К ним добавляем кефир и ложку меда, все перебиваем до однородной массы. Выливаем в пластмассовую емкость и ставим в морозилку на 1,5 часа.

3. Готовим сироп: замороженные вишни перебиваем с кукурузным крахмалом в блендере, переливаем в сотейник и провариваем 15 минут на огне. Остужаем.

4. Мороженое вынимаем и снова перемешиваем миксером, а затем отправляем на 1,5 часа в морозильную камеру.

5. В остывший сироп кладем ложку меда и перемешиваем.

6. Готовое мороженое подаем в креманках, полив вишневым сиропом.

Супер — диетическое мороженое(сорбет) для худеющих

Как известно, мороженное высококалорийный продукт, но только не это, в 100 г этого продукта, содержатся 70 ккал.

Нам нужны:

Для основы:

  • 600 г яблочного пюре
  • 1 лимон, цедра

для 1-го вида сорбета:

  • 1 шт (70 г) моркови
  • 3 листочка мяты
  • 2 ст.л. сливок 10%

для 2-го вида сорбета:

для 3-го вида сорбета:

  • 100 г клубники
  • 1 ч.л. свекольного сока

Приготовление:

Основы мороженого

  • Готовим яблочное пюре из запеченных в духовке, сладких яблок. Готовое пюре соединяем с цедрой лимона. Смесь делим на три равные части.

1- вида, оранжевого

  • морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкую терку и отправляем в блендер;
  • листочки мяты измельчаем и добавляем к морковке. К ним добавляем 200 г или 1/3 часть яблочного пюре и перебиваем;
  • готовую смесь раскладываем в стаканчики и ставим в холодильник, но не в морозилку, это важно.

2-вида, зеленого

  • киви очищаем от шкурочки, нарезаем и кладем в измельчитель;
  • шпинат нарезаем и отправляем к киви. Сюда же добавляем яблочное пюре. Все измельчаем;
  • вынимаем с холодильника стаканчики, наполненные  оранжевым сорбетом, и добавляем к нему зеленый сорбет, оставив место для следующего вида. Снова ставим в холодильник.

3 вида, красного

  • клубнику кладем в блендер, вливаем свекольный сок и добавляем оставшееся яблочное пюре. Все перебиваем;
  • в стаканчики с предыдущими видами сорбента докладываем красный вид, вставляем деревянные палочки и отправляем , теперь уже в морозилку,на 2 часа.
  • готовый сорбет вынимаем аккуратно из стаканчиков, и …- «кушать подано».

Мороженое со сгущенкой по ГОСТу 1970 года в домашних условиях

Этот вид мороженого, ностальгия по тем временам, когда наше поколение только закончило 10 классов и вся жизнь была впереди. )))! Но не будем отвлекаться и займемся мороженым.

Нам нужны:

  • 500 г сливок 33%
  • 200 г (1 стакан) сгущенного молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст.л. какао

Приготовление:

1. В предварительно охлажденной миске, взбиваем охлажденные сливки, с добавлением ванильного сахара. Сначала взбиваем на низких оборотах, до появления пены, а затем на мах. оборотах, до устойчивых пиков.

2. После, добавляем сгущенку и еще продолжаем взбивать 7-10 минут.

3. Полученную смесь делим на 2 части, одну отправляем в морозилку на 8-10 часов.

4. Вторую часть — наполняем какао, перемешиваем до однородности и также отправляем в морозильную камеру на 8-10 часов.

Домашнее молочное мороженое

Нам нужны:

  • 5 стаканов молока (1 л)
  • 4 яйца
  • 2 ст.сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. свежего сливочного масла

для заморозки:

  • 3 кг льда
  • 1 кг крупной соли

Приготовление:

1.Нам понадобятся 2 яйца целых и 2 желтка, разбиваем и слегка взбиваем.

2. Берем кастрюлю, где будем варить, и через сито процеживаем взбитые яйца. К ним добавляем сахар, перемешиваем и заливаем молоком.

3. В большую емкость, заливаем воду, доводим до кипения и ставим кастрюлю со смесью, получается водяная баня.

4. При помешивании, доводим массу, до консистенции жидкой манной каши, это примерно нужно варить минут 15. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и остуживаем до комнатной температуры.

5. Остуженную массу отправляем в холодильник , не замораживая!!!,где она пробудет 2 часа.

6. Следующий этап — заморозка. Ее можно производить в морозильной камере, разложив по стаканчикам, но мы пойдем другим путем.

7. Заморозку будем производить во льду с очень крупной солью. В таз, по диаметру большему, чем кастрюля со смесью, кладем наколотый лед и засыпаем его солью. Сверху льда кладем емкость с мороженым и при помешивании, охлаждаем его. Масса должна приобрести кашеобразное состояние, это примерно через 20-30 минут.

8. В этом состоянии, к смеси можно добавить любые наполнители: какао, орехи, замороженные ягоды, цитрусовые , шоколад и другие . Смесь выкладываем в пластиковые формочки и ставим в морозилку на 3 часа.

Как сделать итальянское шоколадное мороженое в домашних условиях

Нам нужны:

  • 2 стакана молока
  • 0,5 ст. какао
  • 1 плитка шоколада
  • 1 ст.сахара
  • 3 желтка, яичных

Приготовление:

1.Какао смешиваем со стаканом молока в миске и ставим ее на огонь.

2. Плитку шоколада разламываем и добавляем в какао-молочную смесь, помешиваем, доводим до кипения и полного растворения шоколада. Снимаем с огня и остуживаем.

3. Стакан молока смешиваем с сахаром, ставим на огонь, чтобы сахар растворился, и вбиваем яичные желтки, слегка взбитые.

Смесь перемешиваем, варим до загустения и соединяем с шоколадной массой. При постоянном помешивании, провариваем до получения однородной массы.

4. В пластмассовую емкость, через сито, переливаем массу и отправляем в морозильную камеру на 3 часа.

рецепт: Как подать мороженое

Источник: https://strjapuchka.ru/morozhenoe-v-domashnix-usloviyax-poshagovye-recepty-s-foto/

Как сделать мороженое в домашних условиях: 4 лучших рецепта

Мороженое

Привет всем сладкоежкам! Мороженое — это любимый десерт в жаркое время года. К сожалению, сейчас найти натуральное мороженое — настоящая проблема. И вкус сегодняшнего холодного десерта уже не тот, который был в Советском Союзе.

Поэтому предлагаю прочитать эту статью и узнать, как сделать вкусное, натуральное мороженое в домашних условиях. Рецепты здесь собраны простые, из различных продуктов.

Выбирайте рецепт себе по душе и в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Думаю, Вы знаете, что мороженое делается из сливок. И лучше брать сливки жирные, чтобы можно было их взбить. Если же Вам никак не удастся найти нужные сливки, то в этой статье найдете рецепт мороженого из молока, сахара и сливочного масла. Помимо пломбира и сливочного мороженого предлагаю сделать фруктовое мороженое, которое очень хорошо охлаждает.

В любое мороженое можно добавлять дополнительные вкусовые ингредиенты по желанию: кусочки печенья, шоколадную крошку, орехи, фруктовое пюре и т.д.

Вкусное и простое мороженое из сливок и сгущенного молока

Этот вариант мороженого получится очень вкусным, лучше, чем в магазине. А ингредиентов всего 2 (или 3)! Делайте все по рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим мороженым.

Ингредиенты:

  • сливки 26-33% — 300 мл (из нежирных сливок такое мороженое не получится). Сливки должны быть охлажденными.
  • сгущенное молоко — 300 мл (если не хотите слишком сладкое мороженое, возьмите меньше сгущенки).
  • ванильный сахар или ванилин для аромата
  • черный или молочный шоколад — 100 гр. (по желанию для глазировки)

Приготовление.

Влейте сливки в миску. Миксером (венчиком) взбейте сливки, пока они не увеличатся в два раза. На это понадобится около 2 минут. Сливки маленькой жирности взбить таким образом не получится, поэтому берите сливки не меньше 26% жирности. Нежирные сливки нужно будет только уваривать, чтобы они загустели. Этот же рецепт максимально быстрый и простой.

Когда сливки взбиты, тонкой струйкой вливайте сгущенное молоко и перемешивайте все вместе миксером на маленькой скорости. Количество сгущенки может отличаться от заявленного в списке ингредиентов. Если брать сгущенного молока в пропорции 1:1, то мороженное получится очень сладким. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус, можете сгущенки положить меньше.

Сгущенное молоко берите настоящее, без растительных жиров. Для меня лучшая сгущенка на сегодняшний день — белорусская (Рогачев). К сожалению остальные, даже когда на этикетке написан хороший состав, слишком жидкие. А вкус не такой, какой должен быть у настоящего сгущенного молока. При желании можете сами сварить сгущенку дома.

Также всыпьте ванильный сахар в сливки и перемешайте.

На этом приготовление вкуснейшего мороженого закончено! Осталось только налить получившуюся смесь в любую тару, пластиковые стаканчики, контейнер, банку и поставить в морозильную камеру замерзать на несколько часов (на ночь).

При желании можно сделать пломбир на палочке в шоколаде. Для этого дополнительно потребуется плитка шоколада, палочки и одноразовые бумажные стаканчики, которые будут формочками.

Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновке.

В бумажный стаканчик налейте шоколад и распределите его по стенкам стакана (покрутите стаканчик). Потом переверните стакан и дайте лишнему шоколаду стечь в миску. Останется тонкий равномерный слой шоколада внутри стакана.

Поставьте стаканчики с шоколадом в морозилку минут на 10. За это время шоколад застынет, и стаканы можно будет наполнять кремом. Вставьте деревянные или пластмассовые палочки в наполненные стаканчики. Поставьте в морозильную камеру часа на 4, можно и на ночь, так даже будет лучше.

Когда мороженое застынет, надрежьте край стаканчика ножом и оборвите весь стакан. Он легко отделиться от мороженого.

Помните только, что у такого мороженого, помимо отличного вкуса, высокая калорийность. Лучше ограничиться одной порцией в день (100 гр.). Приятного аппетита!

Мороженое фруктовый лед в домашних условиях

Если хочется сладкого, но при этом как можно меньше навредить фигуре, сделайте мороженое из фруктов. И освежитесь, и насладитесь сладким вкусом. Такое мороженое будет полностью натуральным, без вредных ароматизаторов и красителей. Ведь в магазинное мороженое никто не положит настоящие фрукты, а Вы дома можете это сделать!

Фрукты для мороженого можно использовать любые, по сезону и по вкусу. Сладость регулируйте самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и сладость используемых фруктов и ягод.

В этом рецепте мороженое делается из киви и клубники.

Ингредиенты.

Клубничное мороженое (3 порции):

  • клубника — 300 гр.
  • несладкий йогурт — 3 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.

Мороженое из киви (3 порции):

  • киви — 4 шт.
  • сок яблочный — 150 мл
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление.

В блендер положите помытую и почищенную клубнику. К ней добавьте полторы столовые ложки сахара и 3 ст.л. йогурта. Все взбейте блендером до однородной массы. Теперь нужно перелить получившуюся смесь в формочки для мороженого или в обычные пластиковые стаканчики.

Киви очистите от кожуры и порежьте на 4 части. Положите киви в блендер, налейте яблочный сок (150 мл) и положите 1 ст.л. сахара. Все перемешайте блендером до однородного состояния. Перелейте в стаканчики.

Вставьте в будущее мороженое палочки и отправьте его в морозилку на 4 часа замерзать. Когда мороженое приготовится, аккуратно достаньте его из формы или из стаканчиков. Теперь можно есть этот по-настоящему фруктовый лед — лучший летний десерт.

Чтобы мороженое легко досталось из пластикового стаканчика, опустите стаканчик на несколько секунд в горячую воду. Мороженое оттает от стенок стакана и легко извлечется.

Более простой, но менее полезный вариант сделать мороженое фруктовый лед — это заморозить сок в одноразовых стаканчиках. Можно замораживать в одном стакане несколько видов сока, поочередно замораживая каждый слой.

Мороженое без сливок, из молока и сахара

Можно приготовить мороженое без сливок. Правда, со сливками будет вкуснее, более похоже на настоящее мороженое: и по вкусу, и по структуре. Но, если нет сливок, а мороженого очень хочется, приготовьте его из молока! Жирной составляющей будет сливочное масло (оно, скорее всего, есть у Вас в холодильнике), а загустителем будут яичные желтки и крахмал. Итак, нам понадобятся:

  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сахар — полстакана (можно меньше)
  • яичные желтки — 2 шт.
  • крахмал (картофельный или кукурузный) — 1,5 ст.л.

Приготовление.

Молоко (120 мл) налейте в кастрюлю (только не в эмалированную, чтобы не пригорело) и немного нагрейте. К молоку добавьте сливочное масло, перемешайте, чтобы масло растопилось. В отдельной посуде смешайте два желтка, сахар, крахмал и налейте в эту смесь немного молока (30 мл). Взбейте блендером или миксером сахарно-яичную смесь до однородной массы.

Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в молоко с маслом. Постоянно помешивайте в течении 7 минут, и пусть нагрев будет маленький. Если не перемешивать постоянно, то желтки свернутся, и мороженое не получится. Этот рецепт очень похож на заварной крем.

Через 7 минут смесь перелейте в емкость, в которой будете замораживать. Дайте смеси остыть и отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.

На этом этапе очень важно не просто оставить мороженое застывать, а каждые полчаса его перемешивать. Это делается для того, чтобы у мороженого была нужная кремовая гладкая структура, как у магазинного.

Если же просто заморозить получившийся крем, то получим в готовом мороженом кристаллики льда. Такое мороженое будет твердое, холодное, и лед будет хрустеть на зубах.

Если все сделаете правильно, то мороженое получится вкусное и без лишних ледяных кристаллов. Приятного аппетита!

Рецепт настоящего пломбира в домашних условиях

Этот способ приготовления мороженого более трудоемкий, чем первый вариант, где используются только сливки и сгущенное молоко. Но это мороженое будет также очень вкусным, как советский пломбир, за которым сейчас многие, кто его помнит, скучают. Сейчас очень редко можно найти в магазине такое вкусное и натуральное мороженое без заменителей молочного жира и химических добавок.

Поэтому, если у Вас есть немного свободного времени, приготовьте такое мороженое. И Вы поймете, какое должно быть НАСТОЯЩЕЕ мороженое.

Для пломбира понадобится (получится 650 гр. мороженого):

  • молоко — 125 мл
  • сахар — 150 гр.
  • яичные желтки — 3 шт.
  • сливки от 33 % жирности — 300 гр. (сливки обязательно должны быть охлажденными!)
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

Приготовление.

Три яичных желтка положите в кастрюлю, в которой потом будете варить основу для мороженого. Венчиком хорошо перемешайте желтки. Влейте 125 мл молока и опять все перемешайте.

Насыпьте сахар в яично-молочную смесь. В рецепте указано 150 гр. сахара, при этом мороженое получится очень сладким. Если хотите, можете количество сахара уменьшить вдвое. Перемешайте сахар и поставьте на плиту вариться. Варить нужно на небольшом нагреве постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Варите до консистенции сгущенного молока.

Перелейте сваренный крем в миску и охладите, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка.

В охлажденную миску вылейте охлажденные сливки. Взбейте их миксером до густого состояния. Сливки малой жирности взбить не получится, поэтому берите жирность не менее 33%. Не забудьте охладить сливки перед взбиванием.

В охлажденный молочный сироп добавляйте сливки частями и аккуратно перемешивайте. Должна получится однородная масса.

В широкую емкость перелейте получившуюся смесь, накройте пленкой и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Через час достаньте охлажденное мороженое, снимите пленку, ложкой отодвиньте мороженое от краев к середине формы и взбейте миксером в течении одной минуты. Опять накройте пленкой и поставьте в морозилку на 1 час.

Через час еще раз взбейте мороженое миксером, накройте пленкой. И поставьте в морозильную камеру на 4 часа до полного застывания. Можете после взбивания переложить мороженое в меньшую форму или в стаканчики, как Вам будет удобнее.

Через 4 часа мороженое готово. Это очень вкусное, нежное мороженое. Попробуйте и убедитесь сами! Приятного аппетита!

Приготовьте мороженое дома, используя рецепты из этой статьи. И наслаждайтесь лучшим летним десертом. Если статья была полезна, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. До встречи в следующей статье!

Источник: https://glavnyecennosti.ru/kak-sdelat-morozhenoe-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть