Он, она или оно?
Личные местоимения. Personal Pronouns
Личные местоимения (Personal Pronouns) всегда являются местоимениями-существительными. Они имеют форму именительного падежа (Nominative Case) и форму объектного падежа (Objective Case).
Единственное число | ||
1-е лицо | I [ai] я | me [mi:] меня, мне |
2-е лицо | you [ju:] ты | you [ju:] тебя, тебе |
3-е лицо | he [hi:] онshe [ʃi:] онаit [it] он, она, оно (о неодушевленных предметах и животных) | him [him] его, емуher [hə:] ее, ейit [it] его, ему |
Множественное число | ||
1-е лицо | we [wi:] мы | us [ʌs] нас, нам |
2-е лицо | you [ju:] вы | you [ju:] вас, вам |
3-е лицо | they [ðei] они | them [ðem] их, им |
Личные местоимения в именительном падеже
1. Личное местоимение I – Я в английском языке всегда пишется с большой буквы. Если местоимение I употребляется в предложении вместе с другими личными местоимениями (или существительными), то I ставится после них.
Примеры:You and I (или she and I) sang song. – Ты и я (или она и я) пели песню.
2. Личное местоимение he – он обозначает существа мужского пола.
Примеры:This is my brother. He is a student of University of British Columbia. – Это мой брат. Он студент Университета Британской Колумбии.
3. Личное местоимение she – она обозначает существа женского пола.Примеры:This is my friend Jane. She is 17 years old. – Это моя подруга Джейн. Ей 17 лет.
4. Местоимение it относится к предметам неодушевленным, и его перевод зависит от грамматического рода существительного в русском языке, т.е. местоимение может переводиться на русский язык как он, она или оно.
Примеры:This is a table. It is large. – Это стол. Он большой.
This is an apple. It is red. – Это яблоко. Оно красное.
This is a road. It is wide. – Это дорога. Она широкая.
5. Личное местоимение you – ты/вы употребляется во 2-м лице единственного и множественного числа. Оно пишется с маленькой буквы.
Примеры:Friends, what are you doing there? – Друзья, что вы там делаете?
Lily, what are you doing there? – Лили, что вы (ты) там делаете (делаешь)?
6. Личное местоимение they – они – это форма множественного числа местоимений he/she/it, т. е. обозначает и одушевленные и неодушевленные предметы.
Примеры:Where are your cars? – They are in the garage. – Где ваши (твои) машины? – Они в гараже.
Where are your pupils? – They are in the classroom. – Где ваши (твои) ученики? – Они в классе.
Личные местоимения в объектном падеже
1. Личные местоимения в объектном падеже употребляются в функции дополнения (прямого, косвенного беспредложного т косвенного предложного) и соответствуют обычно в русском языке местоимению в винительном падеже (если отвечают на вопрос кого? что?) или в дательном падеже (если отвечают на вопрос кому?).
Примеры:I sent him to the library. – Я послал (кого?) его в библиотеку.
Tell her about it. – Скажи (кому?) ей об этом.
2. Местоимение в объектном падеже с предлогом to отвечающее на вопрос кому? может соответствовать в русском языке местоимению в дательном падеже без предлога.
Примеры:We showed this picture to her and not to them. – Мы показали эту картину (кому?) ей, а не (кому?) им.3. Местоимения в объектном падеже с различными предлогами обычно соответствуют местоимениям в косвенных падежах с предлогами в русском языке.
Примеры:Tell us about her. – Расскажите нам о ней.
I shall speak with them about you. – Я поговорю с ними о вас.
I’ll call for him at 3 o’clock and we’ll go for a walk. – Я зайду за ним в 3 часа, и мы пойдем гулять.
Источник: http://englishstyle.net/grammar/pronoun/personal-pronouns/
Он, она или оно: 10 слов, с родом которых мы продолжаем ошибаться
Лайфхакер отобрал 10 заковыристых словечек, о которые спотыкаются даже знатоки русского языка. Споткнётесь ли вы? Давайте проверим. А начнём с сакраментального кофе…
1. Вам одно эспрессо или один эспрессо?
Правильнее: один эспрессо.
На самом деле, этот вопрос столь же скользок, сколь и вопрос о родовой принадлежности кофе. Все знают, что сегодня допустимо говорить как «мой кофе», так и «моё кофе».
Но есть важный момент! Да, вот уже почти полвека «кофе» значится в словарях как существительное и мужского, и среднего рода. Но средний род при этом всегда носит пометку «разг.» — это значит, что он допустим в разговорной форме речи.
А вот если говорить о литературной норме, «кофе» может быть исключительно мужского рода.
С «эспрессо» схожая история. Вплоть до 2005 года этот вид кофейного напитка в словарях проходил с пометкой «м.» — то есть разрешалось его употребление исключительно в мужском роде. Но затем вышла новая версия Русского орфографического словаря (РОС) Лопатина, в которой слово «эспрессо» приобрело уже два возможных варианта — мужского и среднего рода. И ситуация чуть потеряла чёткость.
Впрочем, если ориентироваться на не менее авторитетный источник, чем РОС, — Большой толковый словарь русского языка, то «эспрессо» в нём по-прежнему сохраняет исключительно мужской род. Так что по совокупности грамотнее будет: «Дайте мне один эспрессо».
2. Она — прекрасная бариста или прекрасный бариста?
Правильно: прекрасный бариста.
Специалист по приготовлению кофе всегда мужского рода. Даже если он — нежная барышня.
3. Мощная цунами или мощное цунами?
Правильнее: как вам нравится.
Тут существует лёгкая путаница сродни кофейной. Орфографический словарь определяет «цунами» как слово среднего рода («мощное цунами»). А вот Большой толковый словарь разрешает два варианта: и средний род, и женский («мощная цунами»).
Чтобы наверняка не ошибиться, лучше употреблять «цунами» в среднем роде. Но и за женский никто бить не будет.
4. Он станцевал зажигательное фламенко или зажигательный фламенко?
Правильно: зажигательное фламенко.
Несмотря на то что фламенко — танец, в словарях это слово проходит исключительно как существительное среднего рода.
5. Давайте приготовим вкусную киноа, вкусный киноа или вкусное киноа?
Правильно: вкусное киноа.
ЗОЖ в последнее время в моде, а вместе с ним и всякие любопытные продукты. Например, та же крупа киноа (квиноа), которую всё чаще можно встретить на столах у людей, озабоченных здоровым питанием. Готовить киноа многие научились, а вот употреблять слово в правильном роде — нет. Поэтому важно запомнить: хоть это и крупа, киноа всё-таки среднего рода.
6. Взгляните на это потрясающее граффити или на эти потрясающие граффити?
Правильно: на эти потрясающие граффити.
Даже если граффити — крохотный одиночный рисунок, притаившийся где-то в уголке стены, он всё равно «они». Так же как одинокие ножницы или потерявшиеся бигуди. Эти слова употребляются исключительно в форме множественного числа.
7. Сочный алоэ или сочное алоэ?
Правильно: сочное алоэ.
Неважно, о чём идёт речь: о диком многолетнем тропическом растении, его одомашненном сородиче, заполонившем подоконники, или же препарате из его листьев. «Алоэ» всегда употребляется исключительно в среднем роде! Это не «он» и не «она» — даже несмотря на всю брутальность и колючки.
8. Уравнение с одним неизвестным или уравнение с одной неизвестной?
Правильно: с одним неизвестным.
Слово «неизвестное» в значении «искомая величина» — существительное среднего рода.
9. Вкусный сулугуни или вкусное сулугуни?
Правильно: вкусный сулугуни.
Этот прекрасный рассольный грузинский сыр — «мальчик» с точки зрения русского языка, а никакое не «оно».
10. Односолодовый виски или односолодовое виски?
Правильнее: односолодовое виски.
Снова вспоминаем историю с «эспрессо» и «цунами». С точки зрения актуального орфографического словаря, этот крепкий алкогольный напиток может иметь как средний, так и мужской род. А вот Большой толковый словарь рекомендует употреблять «виски» исключительно в среднем роде.
Чтобы точно не допустить ошибку, лучше говорить «односолодовое виски». Впрочем, в данном случае всё на ваш вкус.
Хорошо писать — это полезный навык, а выработать его не так сложно. Лучший путь — через «Инициал», бесплатный и крутой курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера. Вас ждёт теория, много примеров и домашки. Справитесь — будет легче выполнить тестовое задание и стать нашим автором. Подписывайтесь!
Источник: https://Lifehacker.ru/on-ona-ili-ono/