Последовательность
Слово последовательность
Слово последовательность английскими буквами(транслитом) – posledovatelnost
Слово последовательность состоит из 18 букв: а в д е е л л н о о о п с с т т ь ь
Значения слова последовательность. Что такое последовательность?
Последовательность
Последовательность [sequence] — «функция, определенная на множестве натуральных чисел, множество значений которой может состоять из элементов любой природы: чисел, точек, функций, векторов, множеств, случайных величин и др.
slovar-lopatnikov.ru
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ [sequence] — “функция, определенная на множестве натуральных чисел, множество значений которой может состоять из элементов любой природы: чисел, точек, функций, векторов, множеств, случайных величин и др.
Лопатников. — 2003
Последовательность, одно из основных понятий математики. П. образуется из элементов любой природы, занумерованных натуральными числами 1, 2,…, n,…, и записывается в виде x₁, x₂, …, xn, … или коротко, {xn}.
БСЭ. — 1969—1978
Последовательность Хаббла
После́довательность Ха́ббла — классификация галактик, предложенная в 1936 Эдвином Хабблом. С тех пор предложены более подробные классификации, но классификация Хаббла всё ещё актуальна.ru.wikipedia.org
Последовательность Хаббла. – схема морфологической классификации галактик, предложенная Эдвином Хабблом в 1926 году и основанная на внешнем виде галактик в полосе B.
Астрономический глоссарий “Астронет”
Классификация Хаббла Метод классификации галактик по их форме, предложенный Эдвином Хабблом (1889-1953).
Согласно этой схеме эллиптические галактики располагаются на некоторой шкале, начиная от E0 (круглый диск), E1, E2…Кроме того, имеется и параллельная последовательность для спиралей с перемычкой, которые обозначаются символами SBa, SBb или SBc. Для галактик, которые по форме не относятся ни к…
Астрономический словарь. – 2001
последовательность
последовательность — область на диаграмме Герцшпрунга—Рассела, содержащая звёзды, источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода.
ru.wikipedia.org
ГЛАВНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, в астрономии – область на ДИАГРАММЕ ГЕРЦШПРУНГА – РАССЕЛЛА, где находится больше всего звезд, включая Солнце. Она тянется по диагонали от горячих ярких звезд в верхней левой части к холодным слабым звездам внизу справа…
Научно-технический энциклопедический словарь
ГЛАВНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ – узкая полоса на Герцшпрунга-Ресселла диаграмме, содержащая подавляющее большинство звёзд. Г. п. пересекает диаграмму Герцшпрунга-Ресселла по диагонали из верхнего левого угла…
Астрономический глоссарий “Астронет”
Числовая последовательность
Определение Пусть множество — это либо множество вещественных чисел, либо множество комплексных чисел. Тогда последовательность элементов множества называется числовой последовательностью.
ru.wikipedia.org
ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ – функция вида y = f(x), x О N, где N – множество натуральных чисел (или функция натурального аргумента), обозначается y = f(n) или y1, y2,…, yn,….
Энциклопедия Кругосвет
последовательность звезд
последовательность звёзд, совокупность звёзд, физически сходных с Солнцем и образующих на диаграмме состояния (Герцшпрунга — Ресселла диаграмме) практически однопараметрическая последовательность.БСЭ. — 1969—1978
последовательность звезд – группа звезд, простирающаяся по диагонали диаграммы Герцшпрунга-Ресселла: – от горячих голубых звезд со светимостью в 1000 раз больше солнечной; – через белые, желтовато-белые, желтые, оранжевые звезды…
glossary.ru
последовательность звезд — совокупность звезд, физически сходных с Солнцем и образующих на диаграмме спектр-светимость (см. диаграмма Герцшпрунга — Ресселла) единую последовательность…
Астрономический словарь. – 2001
Инсерционная последовательность
Инсерционная последовательность (IS, IS-элемент, англ. Insertion sequence) — короткий фрагмент ДНК, простой мобильный генетический элемент.
ru.wikipedia.org
IS элемент – Сокр. «элемент инсерционной последовательности». Обнаруженная у бактерий короткая (800-1400 пар нуклеотидов) последовательность ДНК, способная к перемещениям в новые области геном а; последовательности ДНК…
Заид А. Словарь терминов по биотехнологии
Линейная рекуррентная последовательность
Возвратная последовательность, рекуррентная последовательность, последовательность a₀, a₁, a₂,…, удовлетворяющая соотношению вида. ап+р + с₁ап+р-1+… + срап = 0, где с₁,…, cp — постоянные.
БСЭ. — 1969—1978
ВОЗВРАТНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ — рекуррентная последовательность, – последовательность удовлетворяющая соотношению вида. где – постоянные. Это соотношение позволяет вычислить один за другим члены последовательности, если известны первые рчленов.
Математическая энциклопедия. – 1977-1985
В частности, для последовательности, определяемой следующим линейным рекуррентным уравнением второго порядка.;,. корнями характеристического уравнения являются,. Поэтому..
ru.wikipedia.org
Автономно реплицирующаяся последовательность
Автоно́мно реплици́рующаяся после́довательность (англ. autonomously replicating sequence, ARS) — последовательность ДНК генома дрожжей, содержащая ориджин (точку начала репликации, ori).
ru.wikipedia.org
Автономно реплицирующаяся последовательность (сегмент) – (Сокр. ARS). Любая последовательность ДНК эукариот, которая инициирует и обеспечивает репликацию хромосом; выделены из клеток дрожжей.
Заид А. Словарь терминов по биотехнологии
Диаграмма последовательности
Диаграмма последовательности (англ. sequence diagram) — диаграмма, на которой показаны взаимодействия объектов, упорядоченные по времени их проявления. Используется в языке UML.ru.wikipedia.org
Диаграмма последовательности – методология объектно-ориентированного проектирования, предназначенная для моделирования взаимодействия во времени. Диаграмма последовательности позволяет отслеживать поведение взаимодействующих групп объектов.
Словарь финансовых терминов
Диаграмма последовательности – методология объектно-ориентированного проектирования, предназначенная для моделирования взаимодействия во времени. Диаграмма последовательности позволяет отслеживать поведение взаимодействующих групп объектов.
glossary.ru
Русский язык
После́довательность, -и.
Орфографический словарь. — 2004
По/сле́д/ова/тельн/ость/.
Морфемно-орфографический словарь. — 2002
Частичный предел последовательности
Частичный предел некоторой последовательности — это предел одной из её подпоследовательностей, если только он существует. Для сходящихся числовых последовательностей частичный предел совпадает с обычным пределом в силу единственности последнего…
ru.wikipedia.org
ЧАСТИЧНЫЙ ПРЕДЕЛ — данной последовательности – предел нек-рой ее подпоследовательности. У всяком числовой последовательности (а также у всякой последовательности точек конечномерного евклидова пространства) существует, по крайней мере…
Математическая энциклопедия. – 1977-1985
Примеры употребления слова последовательность
Нет, во время работы над фильмом хронологическая последовательность не соблюдалась.
Осталось добавить неправильную последовательность кнопок геймпада на логотипе.
Нормальное пробуждение газона предполагает плавность и последовательность процессов.
Последовательность приобретения квартир в данном случае не имеет значения.
Но последовательность их соединения оставалась покрытой завесой тайны.
Последовательность прохождения пунктов участники выбирают самостоятельно.
Источник: https://wordhelp.ru/word/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
Последовательность – это что такое? Значение, синонимы и толкование
Последовательность – это не только следование одного за другим, но и определенная черта характера. В любом случае рассмотрим все значения существительного.
Значение
Нельзя отправляться в путь и не взять с собой толковый словарь. Наш вечный спутник настаивает на том, что значения у объекта исследования следующие:
- Аналогично прилагательному «последовательный».
- В математике – бесконечный упорядоченный набор цифр.
Чтобы понять весь спектр значений, необходимо раскрыть смысл прилагательного «последовательный». У него два смысла:
- Непрерывно следующий за другим. Например: «Последовательные карательные меры».
- Логически обоснованный, вытекающий из определенных оснований.
Чтобы проиллюстрировать первое и второе значения слова, вспомним о футбольных или хоккейных баталиях. Когда судья удаляет игроков с игрового поля, то речь может идти о последовательности сразу в двух смыслах.
Например, если он ставит для всех спортсменов одну и ту же планку, то он последователен во втором смысле, то есть его суждения логически обоснованы и стоят на едином фундаменте.
Если он, наказывая за драку, удаляет сначала зачинщиков, потом всех участников, то он последователен в первом смысле: он применяет карательные меры последовательно, в порядке очереди.
Когда дело касается такого интересного слова, замены ему просто необходимы. Итак, список такой:
- порядок;
- черед;
- набор;
- ряд;
- логичность;
- объективность;
- справедливость;
- непредвзятость;
- методичность;
- бесстрастность.
Всего 10 синонимов вполне достаточно для того, чтобы понять суть явления. 4 верхних существительных относятся к «математическому» значению объекта исследования, остальные – к «психологическому», если так можно выразиться. Последовательность – это интересное слово, но остается еще вопрос: можно ли быть последовательным и насколько это трудно?
Последовательность как черта характера
Почему так ценят судей, которые справедливы? Потому что такие беспристрастные люди встречаются нечасто, даже если не брать спортивные события, а обратиться к повседневной практике.
Много ли найдется начальников, которые не выделяли бы кого-то среди прочих, учителей, у которых не находилось любимчиков в классе? Такие случаи можно по пальцам пересчитать.
Все потому, что человек слаб, но есть и еще одна деталь: последовательность – это то, что требует самоотречения. Последнее немногим по плечу. Самое трудное, пожалуй, следовать собственным принципам.
Вспоминается Артур Шопенгауэр, который за прекрасно накрытым обеденным столом рассуждал о самоубийстве.Главным действующим лицом его философии был аскет, бросивший все силы на то, чтобы победить жизнь, вырвать из собственного бытия этот зловредный корень, который заставляет людей страдать.
Но сам немецкий мыслитель никоим образом себя не ограничивал, жил тихо и скромно, не купался в роскоши, но и не голодал. В свое оправдание говорил: порой у человека уходят все силы только на то, чтобы создать концепцию, философскую систему, а на следование ей сил уже не остается.
Кто-то скажет, что это весьма удобно, но, может быть, это правда. Философы далеко не все могут похвастаться тем, что соблюдают собственные принципы, поэтому народ так низко их ценит. Но можно же посмотреть на это с другой стороны: последовательность – это дело чрезвычайно трудное.
Можно ли стать последовательным?
Многое зависит от характера, а он формируется в раннем детстве, потом коррекции подаются только детали и отдельные черты. Но исторический опыт говорит, что человек может все, если захочет. Думаете, что только Мартин Иден может похвастать железной волей? Нет, среди реальных писателей тоже были образцы, достойные подражания, но не во всем, конечно.
Например, Юкио Мисима, который преодолел изначальную хилость тела и воспитал из себя самурая. Последнее замечание не преувеличение, а исторический факт, те, кто знают, как он погиб, не будут спорить. Так что воспитать себя возможно. Другое дело, какой ценой дается последовательность (лексическое значение слова мы уже рассмотрели).
Ведь нужно действовать, как судья на поле, оценивать всех, и себя в том числе, по единой мерке. Никому не делать скидок, не допускать двойных стандартов. Такая жизнь – очень трудная задача для обычного человека, который привык к послаблениям. Например, неохота ему идти в тренажерный зал, и он говорит себе: «Да ладно, в следующий раз нагоню».
А на очередной тренировке мужчина еле-еле выполняет норму. «Спортсмену» стоит подумать о том, что Юкио Мисима не сделал бы себе никаких поблажек. В таком случае обычно говорят: «Ну, они великие, куда нам до них?». Но это неверный подход.
Ориентиры нужны как раз для того, чтобы двигаться в их направлении, а иначе они превращаются в далекие столбы, поставленные неизвестно зачем.
Рассказывая о значении слова «последовательность», мы только хотели показать, что это понятие не такое простое, как кажется на первый взгляд.
Источник: http://fb.ru/article/358296/posledovatelnost---eto-chto-takoe-znachenie-sinonimyi-i-tolkovanie