Сова

Сова в магии

Сова

Образ совы нередко ассоциируется с чем-то сокровенным, тайным, с древними знаниями и могуществом магических сил. Многочисленные сказки и присказки величаются эту загадочную ночную птицу «совушкой-вдовушкой», «лесной барыней», «разумной головушкой».

Народные поверья говорят, что сова – сторож кладов. Представителей совиных считают незаменимыми спутниками и помощниками Лешего. Народ окрестил саму сову советницей лесного хозяина, филин, «совкин деверь», стал его постоянным спутником, а сычи – его гонцами.

Сова в давние времена символизировала отсутствие страха перед темнотой, ведала она тайнами, скрытыми от смертных. Однако со временем, суеверия придали сове другое, демоническое значение – это произошло к поздней античности и средним векам.

Ее бесшумный полет, жуткие крики и светящиеся глаза были причиной ее ассоциации с оккультными силами. Говорили, что ведьмы и колдуны могли при желании оборачиваться в сов. Сова в магии – весьма распространенный образ. Так легендарный волшебник Мерлин всегда изображался с совой, восседавшей на его плече.

Птицей волшебников и колдунов сову считают и многие африканские народы.

Сегодня суеверия отступили, и сова стала эмблемой книжной эрудиции и глубокой проницательности. Сове принадлежал на удивление широкий спектр символических значений, от наиболее позитивных, заканчивая самыми мрачными.

Сова символизировала смерть, холод и ночь в системе иероглифов египтян. Эту птицу считали принадлежащей царству ночного солнца, которое опустилось за горизонт и пересекало озеро тьмы.

Яма, владыка царства мертвых в индуизме, носил сову на своем гербе. Индия почитала ночную хищницу как покровительницу ночи и посланца загробного мира, который провожает души в царство умерших.

Китай отнес сову к принципу «ян». Ее ассоциировали со временем летнего солнцестояния, с молнией и громом. Эта птица считалась эмблемой героя Хуан-Ди, «желтого предка». В то же время ее образ порой связывали со злом, с жестокостью и преступлениями, неблагодарностью детей.

В древние времена сова была посвящена кузнецам, покровительствуя в дни, когда ковались руками умельцев волшебные зеркала и мечи.

Символ совы для индейцев Северной Америки означал мудрость и пророческий дар. Племена верили, что он может оказать помощь и дать защиту. Именно поэтому совиные перья украшали головные уборы индейцев.

В Древней Мексике в облике священной совы появлялась богиня дождя. А ацтеки и майя видели в хищной птице некий демонический образ. Ее появление было злым предзнаменованием, вестью о смерти.

В Перу, приглядевшись, можно встретить изображение жертвенного ножа, на котором видно божество с клювом, как у филина или совы. Здесь этот символ означал жертву или смерть. Иудаизм изображал сову спутником демонессы Лилит.

Греко-римская традиция назвала сову символом мудрости и спутницей богини Афины (Минервы). Сова становится со временем атрибутом аллегорических изображений Ночи и Сна. С этой птицей связывают одну из мойр, ту, которая обрывает нити жизней – неотвратимую Атропос.

Из традиции древних греков пришла сова в европейские сказки как мудрая советчица. Положительная символика ночной хищницы найдена в трактатах по алхимии средневековых ученых.

Их эмблема – сова в больших круглых очках, держащая в лапе зажженный факел. А после, сова, сидящая на книжной стопке, стала эмблемой мудрости.

Эту эмблему использовали многие организации и общества просвещения: библиотеки, музеи, клубы и т.д.

Геральдический символ изображает сову только в анфас. Сова встречается на гербах ряда университетов Западной Европы, а вот на родовые гербы сова попадает редко. И совсем не используется в государственной геральдике.

Христианская символика говорит о сове, как о знаке запустения, уединения, скорби. Крик совы называли песней смерти. Как загадочное животное ночи, сова в магии стала ассоциироваться с колдовством и нечистью.

Ее «кредо» — одиночество, не случайно сову стали изображать в сценах с молящимися отшельниками. Зато рядом со святым Иеронимом сова – снова символ мудрости. Имеет изображение этой птицы и другое значение.

Например, числится она атрибутом Христа, пожертвовавшего собой ради людей.

Иконография христианства связывала ночную хищницу, которая якобы слепла при свете дня, с язычеством. Ее изображение, повернутое спиной к солнечному диску, должно было означать слепоту безверия, а победа христианства над языческими божками обозначалась совой с крестом над головой.

Древние славяне относились к сове как предвестнице смерти или пожара. А если речь шла о брачной символике, то там птица выступала в «роли» вдовы или старой девы. Впрочем, использовался символ совы и как оберег. А еще говорили, что сова – хранительница кладов и разрыв-травы, которая открывает любые затворы.

Интересно, что сова отметилась в истории Великой французской буржуазной революции. Ее имя — «шуан» («сова») – вписано было на страницы истории кровью.

Так звали беспощадных и  безжалостных бретонских и вандейских контрреволюционеров, которые подняли мятеж против правительства республики в 1793.

А один из предводителей жестоко шайки, контрабандист по имени Жан Котро, первым додумался использовать крик совы как условный сигнал, за что и был прозван «Шуан».

Сова в магии оберегов

Сова в магии –  это один из символов женской энергии. Ее называли крылатой кошкой. Если вы выбрали сову вашим тотемным животным, то есть вероятность, что темные искусства будут искушать вас. Но она защитит от обмана независимо от того, насколько он замаскирован.

Люди, которые находятся «под крылом» совы, знают относительно чужой внутренней жизни куда больше, чем сам человек знает о себе. Оберег совы способствует обострению интуиции. Талисманы и обереги рекомендуется делать из глины.

Особым почетом пользуется символ белой полярной совы, которая может помочь в различных жизненных сферах.

Фигурка или изображение совы для тех, кто стремится к карьерному росту, должна иметь широко раскрытые крылья. Упорство и стремительность такой совушки подарит энергию для достижения своих целей.

Рекомендуют также стеклянные фигурки или фигурки из горного хрусталя. Птичка со сложенными крыльями наделит своего хозяина мудростью и усидчивостью для преодоления интеллектуальных кризисов.

Необходимый заряд энергии способны дать человеку даже брелок, браслет или кольцо с «совиной» символикой.

«Совиные» приметы

С совой связаны как погодные, так и жизненных приметы. Причем не только славянских народов, но и представителей других стран. Трактовать их можно по-разному. Например:

  • Если кричит сова – это к морозу.
  • Если залетела сова в жилище – неожиданные приятные известия будут. А вот если птица в дом влетела, а вылететь не может – это не к добру.
  • Сова разухалась на куполе церкви – скорее всего новый священник придет.
  • Сова, присевшая на крышу дома, сулит бедность хозяевам.
  • Во Франции говорили, что беременная женщина, услышавшая сову, рожает девочку.
  • В России охотники держали при себе совиные когти на случай, что если их убьют, то души с небес с помощью этих когтей достать можно.

Сон, в который залетела сова, согласно поверьям, сулил беду или несчастье, однако при этом говорилось, что интуиция сновидца на высоте, и он может адекватно и здраво мыслить.

Источник: https://magicjournal.ru/sova-v-magii/

Сова птица. Образ жизни и среда обитания совы

Сова

Совы являются одними из наиболее древних птиц на нашей планете. По мнению ученых-орнитологов, совы обитали на территории Северной Америки уже несколько десятков миллионов лет тому назад. Считается, что первая похожая на сову птица жила еще в мезозойский период примерно 250 миллионов лет до нашей эры.

Хотя они и относятся к хищным птицам, с дневными пернатыми хищниками они имеют мало чего общего. В легендах Средневековья совы выступают как мистические персонажи, видящие прошлое, будущее и настоящее, в те времена люди побаивались их и обходили стороной.

В восприятии же современного человека сова – мудрейшая птица на свете. Эти птицы упоминаются в Библии в пророчествах Исайи, а на вавилонских барельефах богиня Иштар изображена в сопровождении двух сов.

Сова считается древнейшей птицей на планете

Несмотря на свою хищную натуру, в природе эти пернатые играют очень важную роль, не позволяя разрастаться популяции мышей и прочих грызунов, наносящих урон сельскому и лесному хозяйству.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sova-bolotnaya-golos-1159-onbird.ru_.mp3  

Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3  
Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Питание совы

Абсолютно все разновидности сов питаются исключительно животной пищей, такой как черви, большие насекомые, змеи и ящерицы. Некоторые виды питаются рыбой, пойманной на мелководье, но основная часть популяции сов предпочитает мелких грызунов, птиц и иногда летучих мышей.

Наиболее крупные филины охотятся на ежей, куропаток, фазанов, тетеревов и даже на хищных птиц. Падалью совы не питаются. Зимой они могут делать запасы непосредственно в своих гнездах.

Иногда там скапливаются по несколько десятков замороженных полевых мышей. Без воды совы могут проводить до нескольких месяцев. Необходимый уровень жидкости им обеспечивает кровь из пойманной добычи. Сова охотится и, соответственно, питается, в темное время суток.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

Птицы совы виды

На данный момент времени учеными насчитано примерно 420 разновидностей сов. Вообще сова – птица леса, но может селиться и неподалеку от человека, излюбленными местами являются чердаки и крыши.

Полярная сова

Белая сова, напротив, сторонится людей и обитает преимущественно в северных широтах, где заселенность наиболее низкая. Самым крупным видом является филин, а самым мелким – воробьиный сыч.

Купить птицу сову можно в зоомагазине или на специализированных досках объявлений в интернете, однако стоит понимать, что это хищник и питается он исключительно животной пищей.

Источник: https://givotniymir.ru/sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sovy/

Сова – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Сова

Сова – это хищная птица, относится к отряду совообразных (лат. Strigiformes или Striges), в котором выделяют 2 семейства:

  • совиные или настоящие совы (к ним относятся роды неясыти, филины, ушастые совы и сплюшки)
  • сипуховые (к ним относится род сипухи и род масковые сипухи)

Сова –  это хищная ночная птица.  В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев.

Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров.

Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу,  поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес  достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка.

Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку.

Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм.

Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий.

Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

Где обитают совы?

Совы обитают по всему миру, не найти их только в Антарктиде. В России живут 17 видов сов. Большое количество этих птиц можно найти в лесах, и лишь некоторые из них обитают на открытой местности.

В основном, сова живет в дупле и гнездах. Филин находит себе дом практически везде: в лесах, горах, степях и пустынях.

Ушастая сова обитает на всевозможных полях, так как охотится на открытых местностях, но гнезда свои создает только в лесу. Белая сова живет в тундре, в зимний период летает далеко на юг, лесистые места не любит.

  Бородатая неясыть обитает только в таёжных густых лесах. Такие виды сов, как сипуха и домовый сыч, находят себе дом под крышами и на чердаках.

Чем питается сова?

Вопрос,чем питается птица сова в природе, интересует многих людей. Эта птица, как в естественной среде обитания, так и в неволе поедает грызунов, небольших птиц, насекомых, животных. Рацион зависит от места обитания совы.

Совы средних и больших размеров питаются крысами, мышами, леммингами, ежами, ящерицами, землеройками, зайцами, лягушками, жабами, летучими мышами, кротами, змеями, цыплятами. Маленькие совы едят в основном насекомых (жуков, кузнечиков), а живущие на прибрежных территориях птицы едят рыбу, крабов и мидии.

Совы, обитающие в тропических странах, едят фрукты, растения и ягоды. Птица сова может по несколько месяцев жить без воды, утоляя жажду кровью жертв.

Размножение сов

Совы образуют моногамные пары. Пара сов не строит своего гнезда, они занимают расщелины, дупла или брошенные другими птицами гнезда. Болотные совы строят гнезда на земле в плотной растительности. Размножаться совы могут один или несколько раз в год, все зависит от количества пищи в месте обитания. В кладке могут быть от 3 до 10 яиц.

Яйца сов белые, шарообразные и сравнительно малы. Яйца насиживает  сова самка. Самец совы участвует в кормлении потомства. Очень часто в гнезде проживают птенцы разного возраста. Родители выкармливают все потомство, но большую часть уделяют старшим совятам.

Птенцы совы старшего возраста при нехватке пищи могут даже съесть своих младших собратьев.

совы в домашних условиях

совы в домашних условиях стало весьма распространенным занятием. Но обязательно нужно помнить, что сова – ночной житель и основная активность у птицы приходит на вечер, ночь и утро. В этот временной период они выходят на охоту. С вечера до утра  домашняя сова будет  шуметь, прикрикивать и заниматься своими делами, мешая хозяину спать.

С питанием совы тоже есть некоторые сложности, пищеварительная система у этой птицы устроена так, что ей нужно съедать целую тушку мыши или птички. Логично, что кормление мясом отпадает, готовьтесь к закупкам мышей.

Также уделите особое внимание выбору вида совы, для стандартной городской квартиры подойдут ушастая или болотная сова. Неясытям и филинам места будет мало, даже если у вас широкая квартира или дом.

Чем отличается сова от филина?

Филин – это хищная птица из отряда совообразных, семейства совиных. Относится к роду филины. Эта птица отличается от других видов сов своим видом. Во-первых, филин обладает самыми крупными размерами по сравнению с другими совообразными.

Голова филина достаточно крупная и имеет характерные особенности: в области слуховых отверстий располагаются короткие жесткие перья, напоминающие ушные раковины. У филина характерный окрас перьев, рыжевато-палевого цвета.

На голове и спине красуются четкие темные полоски.

Во-вторых, в  отличие от многих видов сов, которые охотятся только ночью, филин – птица дневная и хорошо видит днем.

Добычей сов являются в основном мелкие грызуны и насекомые, филин же охотится на фазанов, зайцев и молодых косуль. Этот вид добычи  обитает, в основном, в степной зоне. В таких местах филину удобно выходить на охоту из-за большого размаха крыльев.

Сова слева, филин справа. Авторы фото: snowyowls, Lotse

Интересные факты о совах

  • Крик совы служит птице для разных целей. Есть крик, похожий на диалог, происходящий между двумя самцами. Есть призывной крик во время брачного периода. Маленькие совы издают звук, чтобы обозначить свое местоположение.
  • В древние времена сов боялись, их считали дурным знаком, связывали с мистическими событиями, поэтому эти птицы подвергались гонениям.
  • В Египте к совам относились бережно, с уважением и даже мумифицировали.
  • Найден вавилонский барельеф, на котором изображены совы: они находятся по бокам, а по центру изображена женщина с совиными крыльями и лапами. Считается, что это одна из богинь, а совы — ее стражники или компаньоны. Кроме темного и мистического символа сова являлась символом ума и мудрости.
  • В христианстве крик совы считался песней смерти. Он символизировал запустение, одиночество, скорбь и уединение. Для славян птица сова была хранительницей подземных кладов, знаком вдовы и предвещала пожар или смерть, сову причисляли к демоническим и нечистым силам.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Птица сова: описание, виды, образ жизни

Сова

Птица сова — хищник, который встречается везде, кроме Антарктиды. В России насчитывается семнадцать видов сов. Большинство из них живут в лесах.

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.
  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида. Птица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.

Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов.

Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно.

В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.

В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше.

К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов.

В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.

Естественные враги

Природа таит в себе множество опасностей: вероятность встречи с другими хищниками, болезни, недостаток пищи.

Считается, что гибель сов в естественных условиях чаще всего происходит из-за голода. Сокращение численности животных, которыми питаются птицы, провоцирует смерть 25% молодых особей.

Нередко на сов нападают крупные пернатые хищники: орлы, ястребы, беркуты. Но не только взрослые особи подвергаются атакам со стороны врагов. Выпавшие или преждевременно покинувшие гнезда птенцы становятся добычей лисы, хорька или енота. Для потомства полярной совы представляют угрозу песец и поморник, поедающие молодые особи.

Иногда, совы-дуплогнездники погибают в собственном гнезде, оказавшись замурованными поползнем. Это происходит потому, что птица, выбрав для своего гнезда дупло, где поселилась сова, замазывает отверстие глиной.

Однако главным врагом совы является человек. Вырубка деревьев губительно воздействует на среду обитания птиц. Несанкционированная охота также сокращает популяцию отряда. Болотные совы, сидящие на асфальте, часто погибают под колесами автомобилей.

Эти факторы привели к тому, что некоторые виды стали реже встречаться в естественной среде обитания. Белая, ястребиная и ушастая совы, а также филин занесены в Красную книгу.

В природе совам отводится значимая роль.

Они препятствуют увеличению численности грызунов, истребляют больных птиц.

Совы способствуют распространению плодов и семян растений. Помет птиц является ценным органическим удобрением, которое может применяться в сельском хозяйстве.

Источник: https://mygreenworld.ru/zhivotnye/ptitsa-sova-opisanie-vidy-obraz-zhizni/

Сова — среда обитания, особенности видов, семья, рацион, продолжительность жизни (110 фото + видео)

Сова

Сова – одна из древнейших птиц на планете.

Орнитологи склонны насчитывать этому виду несколько десятков миллионов лет, а ее прародителям 2,5 сотни миллионов, относя ее таким образом к современнице мезозойской эры.

Птица-легенда

В фольклорном творчестве, особенно в средние века, сов окружали мистическим ореолом, сочиняя вокруг них целые легенды, в которых совам причислялись сверхъестественные способности. Поэтому в реальной жизни их обходили стороной и испытывали, порой, откровенный страх.

Связано это, скорее всего, попросту с тем, что сова – это хищник. Причем хищник, ведущий наиболее активную часть жизни ночью, просто по своей природе, по факту принося человечеству много пользы удерживая под контролем численность мелких грызунов.

Сейчас же эта птица больше воспринимается как символ мудрости.

Среда обитания

Нет такой климатической зоны на планете Земля, где не обитала бы сова, если не брать в расчет суровую Антарктиду. Тем не менее, встретить их довольно трудно, поскольку ведут совы скрытный образ жизни, и гнездиться стараются в укромных местах.

Однако популяция их довольно высока и при желании выследить ее можно, особо терпеливым и аккуратным исследователям-любителям может посчастливится даже сделать фото совы.

Не говоря уже о профессиональных орнитологах, которые по малейшим признакам могут найти гнездовье этой птицы.

Особенности видов

Впрочем, повстречав некоторых представителей этих птиц, можно и в правду не на шутку испугаться. И причиной этому будут не страшные легенды.

Так например Филин – довольно крупный экземпляр своего семейства, размеры которого могут достигать 0,7-0,8 метра при массе в 4 кг. То ли дело воробьиный сыч – 20 см и 0,1 кг – самая мелкая из сов.

Всего же известно на сегодняшний день 420 видов этой птицы. Все они отличаются не только размерами, но и окраской многочисленных перьев и пуха, которая служит маскировкой. А следовательно и зависит от той среды где обитает сова того или иного вида.

Так как сова – хищная птица, то и все строение ее тела предусмотрены природой пригодными для охоты.

Например:

  • очень сильные лапы с когтями для захвата своей жертвы;
  • знаменитое зрение, которое позволяет видеть в темноте, что достигается чувствительностью глаз.

  • слух, в сравнении с которым человеческий просто ничтожен;
  • крючкообразный клюв, который роднит сов с попугаями;
  • уникальная способность вращать головой достигнута невероятно подвижной шеей.

    Так головы совы может без труда сделать разворот на 270 градусов.

Таково общее описание птиц. Совы очень узнаваемы среди прочих видов.

Семейная жизнь

Совы – однолюбы. Образовав союз с особью противоположного пола, они практически всю жизнь живут вместе. Потомство в период кладки составляет до 10 яиц белого цвета в форме почти идеального шара.

Причем совы редко строят собственные гнезда, предпочитая занять чужое. Через месяц после рождения птенцы начинают самостоятельную жизнь, если повезет не пойти на корм другим хищным птицам или друг другу в период недостатка основной пищи.

Рацион

Чтобы понять, чем питается сова, нужно просто, в очередной раз вспомнить, что сова – птица хищная. Кроме уже упомянутых мелких грызунов в обязательное меню сов входят змеи, ящерицы, черви.

Если позволяет среда обитания, некоторые виды охотятся на рыбу на мелководье. Крупные экземпляры уплетают даже ежей, фазанов и тетеревов.

Продолжительность жизни

Этот вопрос также окружен мифами и легендами. Ходят слухи о том, что совы невероятные долгожители – отсюда, кстати, и ассоциации с ее мудростью. Но научного системного подтверждения этому нет.

Встречаются отдельные зафиксированные случаи когда в неволе та или иная особь доживала до 50 лет, но это, скорее, исключении.

В условиях дикой природы прожить столько птице практически не удастся, по той лишь причине, что в силу преклонных лет она перестанет быть способной к охоте гораздо раньше.

И если не умрет от голода, то непременно станет добычей более сильного хищника. Беркут, например, является самым непримиримым врагом совы. В среднем же считается что продолжительность жизни сов варьируется от 5 до 10 лет.
Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.