Странный попугай

Самые-самые попугаи

Странный попугай

Эти диковинные ярко окрашенные птицы с сильным и коротким крючковатым клювом обитают в тропических лесах Америки, Австралии и, конечно же, Африки.

Оперение попугаев радует глаз сочетанием самых разных ярких цветов. Крепкий крючковатый клюв позволяет попугаю легко «разгрызать» твердые семена и плоды, которыми они и питаются.

Крупным представителям под силу справиться с самым крепким и неподатливым орехом.

Кроме этого они используют свой мощный клюв и для лазания по ветвям деревьев – это как бы их третья нога. Общаются между собой попугаи, издавая как громкие и резкие звуки, так и нежные щебечущие.

А живущие в неволе (отдельные виды) легко могут подражать человеческой речи. Благодаря своим умственным способностям и необычному виду они по праву завоевали сердца многих людей.

Это одни из самых узнаваемых птиц, но в то же время все они такие разные.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара (лат. Anodorhynchus hyacinthinus) – самый большой (длинный) попугай. Обитает в пальмовых рощах, болотистых местностях и лесах Боливии, Парагвае и Бразилии (на западе, северо-востоке и в центре). Длина этого представителя попугаевых (лат. Psittacidae) — около 80-98 см.

Кроме этого гиацинтовый ара считается и самым дорогим попугаем. Особо ценными являются попугаи, выведенные в неволе. Птенец гиацинтового ара может стоить около 205-380 тысяч рублей. В Британии, например, за половозрелую пару этих попугаев готовы заплатить около 1-2 миллиона рублей.

Какапо

flickr/Department of Conservation

Какапо (лат. Strigops habroptilus) – ночной не летающий попугай и самый тяжелый попугай среди своего отряда. Весит он в 3-4 раза больше остальных своих собратьев.

Его масса тела – около 3-4 кг. Вполне вероятно, что из-за такого большого веса попугаи какапо предпочитают передвигаться по земле, а не летать в небе.

Возможно, какапо является также одним из самых древних представителей пернатых из ныне живущих на Земле.

Дятловый попугайчик Шлегеля

Дятловый попугайчик Шлегеля (лат. Micropsitta geelvinkiana) – самый маленький попугайчик. Обитает в субтропических и тропических влажных лесах Новой Гвинеи и острова Нумфор. Длина тела дятлового попугайчика всего — 9 см, а весит он от 13 до 17 г. Находится под угрозой полного исчезновения ввиду потери среды обитания.

Жако, или серый попугай

Жако, или серый попугай (лат. Psittacus erithacus) – единственный в своем роду. Самый известный «говорун» среди всех попугаев и вообще среди всех пернатых. Жако прекрасно запоминает и воспроизводит очень большое количество слов, точно передает интонации голоса, ему «по плечу» любые звуки и мелодии.

Кроме этого, жако считается самой умной птицей, живущей среди людей. Жако по кличке Алекс (1976-2007 г.г.) попал в Книгу рекордов Гиннеса. Благодаря длительным тренировкам он знал более 400 слов, говорил на нескольких языка, умел строить предложения и обладал незаурядными математическими способностями и др.

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики (лат. Melopsittacus undulatus) – самые быстрые среди всех попугаев. Эти маленькие и забавные птички способны развивать невероятную для своего размера (17-19,8 см) скорость — 120 км/час. Но с такой скоростью долго лететь они не могут. Пользуются ею редко — только вовремя поисков пищи. Полет волнистых попугайчиков очень похож на полет ласточек.

Черный какаду

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) – обладатель самого большого клюва.

Это довольно крупный попугай (70—80 см в длину, масса — 500—1000 г) в сочетании с клювом, длина которого от 8 до 10 см, имеет внушительный вид. Таким клювом какаду легко может перекусить 5-миллиметровый прут.

Поэтому с такой птичкой следует соблюдать особую осторожность, так как она может легко перекусить ваш палец. У самцов клюв крупнее, чем у самок.

Кеа

Кеа (лат. Nestor notabilis) – всеядные попугаи, помимо растительной пищи могут питаться мелкими пернатыми, насекомыми и их личинками, падалью и червями. Очень любит цветочный нектар. В зимний период могут питаться павшими овцами. Известны случаи, когда эти попугаи нападали и на живых овец.

Фермеры прозвали таких попугаев «убийцами овец». Обычно такие нападения совершают 1-2 старые птицы из стаи, остальные только пользуются готовой добычей. Кроме того, Кеа – самый высоко летающий попугай. Он может подниматься на высоту до 1,5 тысяч метров над уровнем моря. Для сравнения, остальные попугаи редко поднимаются выше 1 тысячи метров.

Сине-желтый ара

Сине-желтый ара (лат. Ara ararauna) – самая долгоживущая птица планеты. Как и какаду, ара может прожить от 50 до 80 лет. Известны случаи, когда ара доживали и до 100 лет. Обладатель пронзительного и резкого голоса (разносится на далекие расстояния), что создает неудобства его содержания.

Казалось бы, люди знают о попугаях все, однако не проходит и года, как мы узнаем о них что-нибудь новенькое.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/samye-popugai/

Самые красивые попугаи в мире ( + много ФОТО )

Странный попугай

Очаровательные, с ярким оперением птицы давно завоевали любовь человека. Попугаи отвечают взаимностью, и одна из немногих птиц на планете, которая с доверием относится к людям.

Попугаи обладают удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе, и подражать человеческой речи. Несомненно, самые красивые попугаи являются украшением дикой природы. Удивительные и своеобразные птицы часто становятся домашними любимцами, а также гордостью мировых зоопарков.

Нестор-кака

Попугай с необычным видовым именем обитает в горных лесах Новой Зеландии.

Оперение Нестор-кара темно-коричневого цвета с удивительным оливковым оттенком. Голова покрыта серыми перьями, а на затылке имеется красная перевязь.

Попугаи этого вида любят проводить время среди верхушек высоких деревьев и редко спускаются на землю. У попугаев на языке есть кисточка, с помощью которой они высасывают нектар из цветов.

Волнистый попугай

Самый популярный вид семейства попугаевых на земле, волнистый попугай выходец из Австралии.

Попугай имеет яркое своеобразное оперение. В поисках пищи преодолевает большие расстояния. Из особенных свойств этой птицы умение запоминать и воспроизводить различные звуки. Легко запоминает слова и фразы, но произносит их без логической связи.

Как интересный факт можно отметить, что сегодня в неволе содержится больше волнистых попугаев, чем в дикой природе.

Большой желтохохлый какаду

Один из самых крупных представителей семейства какаду, большой желтохохлатый какаду облюбовал для жительства побережье Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, острова Тасмания и кенгуру.

Красивую птицу с белым оперением выделяет желтоватый хололок на голове. Коллективная птица, стаи хохлатых птиц составляют 60-80 особей.

Быстро привязывается к человеку и легко поддается дрессировке. Этот вид какаду часто можно встретить выступающим на арене цирка.

Арантига Ендайя

Гнездиться эта разноцветная и яркая птица преимущественно в Бразилии. Питается семенами, плодами деревьев, но Арантига Ендайя также частый гость на кукурузных полях.

Живут попугаи, кроме брачного периода, небольшими стаями выбирая наиболее высокие деревья, где и устраивают свои гнезда.

Скалистый (патагонский) попугай

Селится удивительный по окрасу перьев попугай в безлюдных местах предгорья южноамериканских Анд.

Дома их стараются не держать из-за резкого, порой неприятного и громкого голоса. А вот в зоопарках патагонский попугай чувствует себя прекрасно.

Может выучить несколько слов и отличается доверительным отношением к человеку.

Широкохвостый лори

В дикой природе обитает шесть видов этих красивых и очаровательных попугаев. Хвост необычной закругленной формы с широкими рулевыми перьями.

В оперении выделяются перья насыщенного красного окраса. Любимым лакомством яркоокрашенные птицы в природе является нектар и сок тропических плодов. В неволе человек старается поддерживать этот рацион с добавлением семян и мелких плодов.

Бронзовокрылый попугай

Пернатый житель влажных, лиственных лесов на территории небольших государств севера Латинской Америки.

Этот вид попугая имеет темный окрас с голубым отливом. Надхвостная часть и сам хвост птицы ярко-голубого цвета, а закругленный клюв ярко-желтый.

Живут бронзовокрылые попугаи небольшими стаями. В поисках пищи часто перелетают с места на место.

Желтощёкая розелла

Самая маленькая птица из рода розелл обосновалась в южной части Австралии и ближайших к континенту островах.

Птицы имеют яркий красный, зеленый и черный окрас. На щеках яркие желтые пятна, которые и обусловили название мелкому попугаю.

Стаи желтощеких розелл настоящее бедствие для местных фермеров. Но, несмотря на приносимый красивыми птичками вред, люди не преследуют их.
 

Солнечная аратинга

Попугай с жизнерадостным, романтическим именем гнездится в пальмовых рощах и саваннах Южной Америки.

Среди собратьев узнаваем ярким желтым окрасом перьев. На голове, у глаз круги оранжевого цвета. Длинные перья крыльев и хвоста ярко окрашены темно-зелеными оттенками.

Знакомство с Европой птица начала с Лондона. Именно в этот город привезли в 1862 году Солнечного аратинга.

Веерный попугай

Попугай с необычным оперением на затылке в виде веера обитает в Южной Америке. Во время раздражения подвижные перья задней части головы поднимаются словно воротник.

Живет эта птица вдали от людского жилья в труднодоступных тропических лесах.

Часто становится домашним любимцем из-за спокойного характера. Привыкает к человеку, полностью доверяясь ему, и быстро становится ручным.

Многоцветный лорикет

Удивительная птица собрала в окрасе своего оперения все цвета радуги. Даже клюв у лорикета оригинального оранжевого цвета.

Обитает красавец на островах Океании и в северной и восточной части Австралии.

Кроме эвкалиптовых лесов селятся в городах на деревьях в непосредственной близости от жилья человека.

Из-за своего необычного окраса этот вид попугаев самый популярный в зоопарках Европы.

Корелла

Корелла относится к роду какаду, и как все представители носит на голове удивительный хохолок.

Очарованием птицы является не только хохолок, но и оперение темно-оливкового цвета с серым отливом. Голова с всевозможными оттенками перьев и небольшим клювом.

Птица легко размножается в неволе, что позволило человеку вывести экземпляры разнообразных окрасов.

Шлемоносный какаду

Какаду с ярко-оранжевым окрасом головы и хохолка гнездится в Австралии.

Окрас головы резко отличается от окраса тела, крыльев и хвоста. Обитает в основном в эвкалиптовых лесах на высоте примерно 1500-2000 метров над уровнем моря.

Ара

Пожалуй, самый красивый род семейства попугаев Ара, имеют ярким и запоминающимся цветом перьев. В природе можно встретить попугаев с красным, желтым, зеленым и синим окрасом.

Гордостью этого попугая красивой формы клюв, к тому же самый сильный на земле средь класса птичьих.

Прекрасно чувствую себя в неволе и способны прожить до 75 лет. Быстро привыкают к человеку. Документы подтверждают, что этих попугаев держали в своих жилищах индейцы еще доколумбовой Америки.

Какаду инка

Этот удивительный по красоте попугай гнездиться в эвкалиптовых лесах на юге и западе Зеленого континента. Редкий вид на планете, так часто вытесняется из ареала обитания другими птицами.

Брюшко и спина имеют нежный светло-розовый окрас перьев, крылья белые. Хохолок на голове имеет яркий окрас красно-желтых полос.

Какаду инков находится под защитой во всех штатах Австралии. Отлов и продажа этой птицы по всему миру запрещена.

Заключение

Как видим, природа щедро одарила семейство попугаевых ярким, необычным и порой вызывающим окрасом оперения. Из всех птиц, самые красивые попугаи своими повадками, умением подражать различным звукам стали гордостью не только зоопарков, цирков, домашними любимцами, но и настоящими звездами интернета.

Источник: https://most-beauty.ru/nature/samye-krasivye-popugai.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть