Взвешивание под водой

Heavy Duty. Искусство достижения мышечной дефиниции

Взвешивание под водой

25.08.2008

Многие бодибилдеры испытывают трудности с достижением соревновательной кондиции к назначенному сроку. Первостепенной задачей любого культуриста всегда остается построение как можно большей мышечной массы, равномерно распределенной по всему телу. Однако набор массы — это одно, а вот сжигание жира, который эту массу скрывает — совсем другое.

Многие атлеты не могут показать всей своей фигуры в полном совершенстве именно потому, что не успевают сжечь лишний жир к началу турнира. Но все мы, конечно, знаем культуриста, который был просто мастером вхождения в соревновательную форму — это Майк Ментзер.

Он не только стал первым, кто выиграл конкурс «Мистер Вселенная», далеко опередив всех своих соперников, но и — с использованием современнейшего на тот момент метода определения композиции тела, гидростатического взвешивания — вышел на сцену соревнований «Мистер Олимпия» 1980 года в весе 105 кг и с уровнем жира менее 3%.

Майк умел входить в форму очень точно, потому что он досконально, изучил этот процесс и применял все достижения науки по данному вопросу.

Оценка текущей формы

По мнению Майка, первая вещь, которой должен научиться всякий начинающий бодибилдер, — это оценивать свою текущую форму так, чтобы иметь достаточно времени для вхождения в соревновательную точно в срок.

Время, необходимое для достижения формы, зависит от текущего уровня жира в организме. Ментзер писал: «Чем суше вы в начале подготовки, тем меньше времени у вас уйдет на нее.

Есть много методов измерения композиции тела, но самые точные являются и самыми дорогими».

Во времена соревновательной карьеры Майка самым распространенным способом был калипометрический, но Ментзер предпочитал более точный — гидростатический. Вот, как он описывал его:

«Гидростатический метод подразумевает обычное взвешивание и взвешивание под водой. Поскольку мышцы тяжелее воды, они „тонут“ и могут быть взвешены, а жир более легок и он „всплывает“. Разница результатов двух взвешиваний покажет соотношение жира и сухой массы тела».

Сегодня желающие определить свою композицию тела располагают гораздо более широким выбором. Например, в Центре контроля над весом результат определяют способом оценки вытесняемого воздуха.

Процедура эта очень быстрая (менее пяти секунд), а точность ее составляет плюс-минус 2%, что позволяет ставить данный метод в один ряд с подводным взвешиванием.

Тем не менее калипометрический способ все еще популярен. Майк пишет:

«Измерение толщины кожной складки просто, хотя и очень неточно. Обычно замеряют толщину кожной складки на бицепсе, трицепсе и пояснице. Уровень жира в организме вычисляется путем сравнения полученных показателей со специальными таблицами».

Если вы знаете, какое количество жира вам нужно сжечь, то можете высчитать, сколько времени для этого понадобится. Соревновательная форма бодибилдера подразумевает уровень жира в организме около 3-6%.

Самый же простой и дешевый метод — это всего лишь посмотреть на себя в зеркало. Именно его и рекомендовал Майк:

«Четко ли обрисованы по краям ваши грудные мышцы? Можете ли вы защипнуть жир в районе соска, или это просто тонкая кожа? Как насчет района пупка? Трясется ли там что-нибудь, или все туго, без валика жира? Один из регионов, который четко показывает ваше текущее состояние, — это район поясницы. Если вы можете защипнуть более двух сантиметров жира, то вам понадобится около десяти недель для вхождения в соревновательную форму».

Перед соревнованиями Майк защипывал складку кожи в районе пупка и по ее изменению судил о своем прогрессе. Если она становилась тоньше, а мышечная сила и размеры сохраняли свои уровни, то он понимал, что все идет нормально. Если нет — вносил необходимые изменения в аэробику и диету.

«5-6 недель должны быть минимумом, необходимым для подготовки к соревнованиям, — писал Майк. — 10-12 недель слишком тяжелы как для тела, так и для мозга.

Взгляните на процесс сжигания жира с логической точки зрения: даже при самом жестком режиме максимальное количество жира, которое вы можете сжечь за неделю, — это полтора килограмма. Таким образом, за шесть недель вы сожжете предположительно 9 кг.

 Более реальная цель — килограмм жира в неделю, что позволит снизить риск одновременной потери мышечной массы. Если вы начнете терять жир слишком быстро, то обязательно сожжете и часть мышц».

Физическая активность и сжигание жира

Существует два метода эффективного избавления от лишнего жира с одновременным сохранением мышечной массы. Первый: строить мышцы при помощи высокоинтенсивного тренинга вплоть до дня соревнований и снизить уровень потребления калорий ниже поддерживающего уровня.

С ростом мышечной массы ускоряется метаболизм и сжигается больше калорий. Однако если вам необходимо сжечь жир быстрее, то нужно включить в режим аэробные тренировки.

Хотя это правда, что повышение уровня физической активности сжигает больше калорий и ускоряет снижение веса, использование одних лишь тренировок с отягощениями — не самая лучшая идея.

Дело в том, что сжигание жира требует присутствия кислорода, а при таких видах физической активности, как тренировки с отягощениями или спринтерские забеги, кислород не успевает добраться до жировых тканей, чтобы сжечь жиры. В отсутствие кислорода метаболизироваться может только мышечный гликоген.

«Наилучшая формула подготовки к соревнованиям включает силовые тренировки с постепенным снижением интенсивности в последние две недели перед шоу плюс аэробный тренинг, возрастающий по продолжительности и частоте сессий на протяжении финальных 4-6 недель.

В начале подготовки тренинг с отягощениями должен быть очень интенсивным, а аэробика относительно короткой — велотренажер с умеренной скоростью и дистанцией 6-10 км 1-2 раза в неделю у чередующийся с бегом на 1,5-2 км или дополняющий его.

С приближением дня соревнований избавление от жира становится приоритетной задачей. Интенсивность тренировок с отягощениями должна снижаться, а продолжительность аэробики — возрастать.

Я рекомендую работу на велотренажере хотя бы дважды в неделю по 30-45 минут и еще 2 пробежки в неделю на 3 км и более в дни, когда нет велотренажера.

Я предпочитаю бег, потому что он позволяет сжигать калории быстрее, но вы можете тренироваться на велотренажере, поскольку он менее травматичен для коленей и лодыжек. Километровая пробежка сжигает 100-120 калорий или около 15 калорий в минуту, а велотренажер при умеренной скорости (примерно 10-12 км в час) — около восьми калорий в минуту».

Майк советовал проводить аэробные тренировки в «расслабленном» темпе. Когда вы задыхаетесь, доля Сахаров, сжигаемых для получения энергии, возрастает по отношению к сжигаемым жирам. «Если вы не можете спокойно разговаривать во время аэробики, значит, работаете слишком интенсивно. Тренируйтесь в „разговорном“ режиме, и вы будете использовать жиры на 90%».

Конечно, диета так же важна, как и аэробные нагрузки. Если вы будете потреблять калорий больше, чем сжигать, то вне зависимости от степени физической активности, не избавитесь от жира.

Грамотно сбалансированная диета состоит на 60% из углеводов, на 25% из протеина и на 15% из жиров, поступающих из четырех основных групп продуктов — мяса, фруктов и овощей, молочных продуктов и круп.

Помните: до тех пор пока вы потребляете меньше калорий, чем необходимо для метаболизма и физической активности, вы теряете жир.

Если для поддержания веса вам необходимо 3000 ккал в день, а вы снизите их до 2000, то начнете сжигать жир. Волшебных жиросжигающих продуктов не существует.

Все пищевые добавки получаются из пищевых продуктов (кроме фармацевтических препаратов), которые состоят из трех макронутриентов — протеинов, углеводов и жиров, каждый из которых содержит калории.

Избыток калорий означает отложение жиров в организме, и «лишние» калории из протеина точно также могут сделать вас толще, как и слишком большое количество калорий из углеводов или жиров. Майк считал, что «калории — это калории вне зависимости от источника их получения».

Как сжигать жир

Для сжигания жира Майк предлагал снижать дневной объем калорий.

«Не усердствуйте поначалу, начните с 500 ккал. Каждую неделю снижайте ежедневный уровень потребления на 200 ккал.

Планомерное уменьшение этого объема вкупе с увеличивающейся аэробной активностью обязательно выведет вас на пик формы ко дню выступления — если вы правильно оценили свою стартовую форму и отвели себе достаточно времени на подготовку.

Питайтесь по сбалансированной низкокалорийной диете, и вы станете рельефным. Периодические награды самому себе в виде мороженого или пирога не повредят, если вы будете сохранять ежедневный объем калорий ниже поддерживающего уровня».

Всем, кто желает избавиться от жира и сохранить мышцы, Майк советовал тренироваться в обычном высокоинтенсивном стиле, что означает не более одной тренировки раз в 4-7 дней и не более двух сетов на каждую часть тела с применением высокоинтенсивных техник, таких как предварительное утомление, форсированные и негативные повторения. Не забывайте, что со снижением калорийности будет падать и общий уровень энергии, а значит, и ваши способности вырабатывать высокоинтенсивные мышечные сокращения.

Джон Литтл (John Little)

Источник: https://sportzal.com/post/1599/

Гидростатическое взвешивание: принцип действия, определение поддельности золотой короны

Взвешивание под водой

Многие свойства твердых тел и жидкостей, с которыми мы имеем дело в повседневной жизни, зависят от их плотности. Одним из точных и в то же время простых методов измерения плотности жидких и твердых тел является гидростатическое взвешивание. Рассмотрим, что это такое, и какой физический принцип лежит в основе его работы.

Закон Архимеда

Именно этот физический закон положен в основу гидростатического взвешивания. Традиционно его открытие приписывается греческому философу Архимеду, который смог определить подделку золотой короны, не разрушая ее и не проводя какой-либо химический анализ.

Можно следующим образом сформулировать закон Архимеда: погруженное в жидкость тело вытесняет ее, причем вес вытесненной жидкости равен действующей на тело вертикально вверх выталкивающей силе.

Многие замечали, что в воде гораздо легче держать какой-либо тяжелый предмет, чем на воздухе. Этот факт является демонстрацией действия выталкивающей силы, которая также называется архимедовой. То есть в жидкостях кажущийся вес тел меньше их реального веса на воздухе.

Гидростатическое давление и архимедова сила

Причиной появления выталкивающей силы, действующей на помещенное в жидкость абсолютно любое твердое тело, является гидростатическое давление. Оно вычисляется по формуле:

P = ρl * g * h

Где h и ρl — глубина и плотность жидкости соответственно.

Когда тело погружают в жидкость, то отмеченное давление действует на него со всех сторон. Суммарное давление на боковую поверхность оказывается равным нулю, а вот давления, приложенные к нижней и верхней поверхностям, будут отличаться, поскольку эти поверхности находятся на разной глубине. Такая разница приводит к появлению выталкивающей силы.

Согласно закону Архимеда погруженное тело в жидкость вытесняет вес последней, который равен выталкивающей силе. Тогда можно записать формулу для этой силы:

FA = ρl * Vl * g

Символом Vl обозначен объем жидкости, вытесненной телом. Очевидно, что он будет равен объему тела, если последнее в жидкость погружено полностью.

Сила Архимеда FA зависит только от двух величин (ρl и Vl ). Она не зависит от формы тела или от его плотности.

Что собой представляют гидростатические весы?

В конце XVI века их изобрел Галилей. Схематическое изображение весов показано на рисунке ниже.

По сути, это обычные весы, принцип работы которых основан на равновесии двух рычагов одинаковой длины. На концах каждого рычага имеется чашечка, где можно размещать грузы известной массы. Снизу одной из чашечек прикреплен крючок. Он применяется для подвешивания грузов. В комплекте с весами также идет стеклянный стакан или цилиндр.

На рисунке буквами A и B отмечены два металлических цилиндра равного объема. Один из них (A) является полым, другой (B) — сплошным. Эти цилиндры используют для демонстрации закона Архимеда.

Описанные весы используют для определения плотности неизвестных твердых тел и жидкостей.

Метод гидростатического взвешивания

Принцип работы весов предельно прост. Опишем его.

Предположим, что нам необходимо определить плотность некоторого неизвестного твердого тела, имеющего произвольную форму. Для этого тело подвешивают к крючку левой чаши весов и измеряют его массу.

Затем в стакан наливают воду и, помещая стакан под подвешенным грузом, погружают его в воду. На тело начинает действовать архимедова сила, направленная вверх. Она приводит к нарушению установленного ранее равновесия весов.

Для восстановления этого равновесия необходимо снять некоторое число гирь со второй чаши.

Зная массу измеряемого тела в воздухе и в воде, а также зная плотность последней, можно вычислить плотность тела.

Гидростатическое взвешивание позволяет также определить плотность неизвестной жидкости. Для этого необходимо произвольный груз, прицепленный к крючку, взвесить в неизвестной жидкости, а затем в жидкости, плотность которой точно определена. Измеренных данных достаточно, чтобы определить плотность неизвестной жидкости. Запишем соответствующую формулу:

ρl2 = ρl1 * m2 / m1

Здесь ρl1 — плотность известной жидкости, m1 — измеренная масса тела в ней, m2 — масса тела в неизвестной жидкости, плотность которой (ρl2) необходимо определить.

Определение поддельности золотой короны

Решим задачу, которую более двух тысяч лет назад решил Архимед. Воспользуемся гидростатическим взвешиванием золота для определения поддельности королевской короны.

С использованием гидростатических весов было установлено, что корона на воздухе имеет массу 1,3 кг, а в дистиллированной воде ее масса составила 1,17 кг. Является ли корона золотой?

Разница весов короны на воздухе и в воде равна выталкивающей силе Архимеда. Запишем это равенство:

FA = m1 * g — m2 * g

Подставим в равенство формулу для FA и выразим объем тела. Получим:

m1 * g — m2 * g = ρl * Vl * g =>

Vs = Vl = (m1 — m2) / ρl

Объем вытесненной жидкости Vl равен объему тела Vs, поскольку оно полностью погружено в воду.

Зная объем короны, можно легко рассчитать ее плотность ρs по следующей формуле:

ρs = m1 / Vs = m1 * ρl / (m1 — m2)

Подставим в это равенство известные данные, получаем:

ρs = 1,3 * 1000 / (1,3 — 1,17) = 10 000 кг/м3

Мы получили плотность металла, из которого сделана корона. Обращаясь к таблице плотностей, видим, что эта величина для золота равна 19320 кг/м3.

Таким образом, корона в эксперименте изготовлена не из чистого золота.

Источник: http://fb.ru/article/446696/gidrostaticheskoe-vzveshivanie-printsip-deystviya-opredelenie-poddelnosti-zolotoy-koronyi

Логические задачи, гимнастика для мозга (продолжение)

Взвешивание под водой

    Логические задачи – это своеобразная «гимнастика для ума», средство для утоления естественной для каждого мыс­лящего человека потребности испытывать и упражнять силу собственного разума. В разделе представлен ряд занимательных задач из области математики, физики, естествознания, полюбившиеся многим задачи на взвешивание, задачи на нестандартное логическое мышление и многое другое.

Предлагаем очередную порцию задач для тренировки мышления. Ответы, как всегда, в конце статьи.

Логические задачи

1. Загадочное число
    Трехзначное число состоит из возрастающих (слева направо) цифр. Если это число прочитать, то все слова будут начинаться на одну и туже букву. Что это за число?
2. Взвешивание под водой
   На обыкновенных чашечных весах лежат: на одной чашке — булыжник, весящий ровно 2 кг, на другой — желез­ная гиря, весящая так же 2 кг.Весы осторожно опустили под воду. Остались ли чашки в равновесии?
3. Как повалить бетонную стену?
   Предположим Вам надо повалить бетонную стену длиной в 20 метров, высотой в 3 метра и весом в 3 тонны. Как вы выполните эту задачу, если в вашем распоря­жении нет абсолютно никаких инструментов?
4. Вес груза
   Человек прыгает со стула. В руках он держит весы, на чашке которых лежит груз 10 кг. На каком делении будет стоять стрелка весов во время падения?
5. Два кирпича
   На гладкую доску положили 2 кирпича — один плашмя, а другой на ребро. Кирпичи весят одинаково. Какой кирпич соскользнет первым, если наклонять доску?
6. Отчего журчит ручей?
   Все мы неоднократно слышали журчание ручья. Как Вы считаете, отчего он журчит?
7. Межрельсовый зазор
   Для чего между рельсами оставляют зазоры?
8. Пострадавшие в ДТП
   В больницу Сент-Джеймс направляли всех пострадавших в результате несчастных случаев в городе. Больше всего было водителей и пассажиров, пострадавших в ДТП. Чтобы уменьшить их число, городские власти сделали обязатель­ным пользование ремнями безопасности. Водители и пас­сажиры стали пристегиваться этими ремнями, но число ДТП оста­лось неизменным, а число пострадавших в них людей, ко­торые поступали в больницу, даже увеличилось. Почему?
9. Ночью
   Мужчина ночью долго ворочался в кровати и никак не мог заснуть… Потом он взял телефон, набрал чей-то номер, прослушав несколько длинных гудков — положил трубку и спокойно заснул.Вопрос: почему он до этого не мог заснуть?
10. Прилив
   С борта парохода был спущен стальной трап. Нижние 4 ступеньки трапа погружены в воду. Каждая ступенька имеет толщину в 5 см; расстояние между двумя соседними ступень­ками составляет 30 см. Начался прилив, при котором уровень воды стал поднимается со скоростью 40 см в час. Как Вы считаете, сколько ступенек окажется под водой через 2 часа?

ОТВЕТЫ:

1. 147.

2. Каждое тело, если погрузить его в воду, ста­новится легче: оно «теряет» в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода.

Булыжник весом в 2 кг занимает больший объем, чем 2-х килограммовая железная гиря, потому, что материал камня легче железа.

Значит, бу­лыжник вытеснит больший объем воды, нежели ги­ря, и по закону Архимеда потеряет в воде больше ве­са, чем гиря. Следовательно, весы под водой накло­нятся в сторону гири.

3. Такая стена, при таком весе и заданных размерах, будет иметь толщину лишь около 2 сантиметров и легко может быть повалена рукой.

4. На нуле.

5. Кирпичи начнут скользить одновременно. Ведь оба кирпича давят на доску с одинаковой силой, а значит, одинаковы и силы трения, которые приходится им преодолевать.

Удельные силы трения, приходящиеся на каждый квадратный сантиметр площади соприкосновения кирпичей с доской, конечно, не равны.

Но общие силы трения, действующие на кирпичи, равные произведению удельной силы трения на площадь поверхности соприкосновения, будут одинаковы.

6. Ручей журчит оттого, что струя воды при неболь­шом падении захватывает частицы воздуха и погружает их в воду, отчего образуются пузырьки. Лопаньем этих пузырьков и объясняется журчание ручья.

7. Между стыками рельсов всегда оставляют пустые проме­жутки — зазоры. Делается это специально. Если зазоров не оста­вить и укладывать рельсы вплотную один к другому, желез­ная дорога скоро придет в негодность.

Дело в том, что все предметы при их нагревании раздаются во все стороны. Удли­няется и стальной рельс летом, когда его нагревает солнце.

Если же не дать рельсам простора для удлинения, то, упира­ясь концами друг в друга с большой силой, они изогнутся вбок, вырвут удерживающие их костыли и исковеркают путь. В зимнюю пору происходит противоположное — сжатие рельса.

8. Пользование ремнями безопасности уменьшило число погибающих при ДТП. Многие люди, которые без ремня безопасности погибли бы (и попали бы в морги), оставались в живых, но получали травмы, и им требовалось лечение. Поэтому число попадающих в больницу стало больше.

9. За стеной громко храпел сосед, который потом проснулся от телефонного звонка.

10. Через два часа под водой будут те же 4 ступеньки, потому что во время прилива лестница поднимается вместе с пароходом.

Надеемся, Вы всё решили правильно.

АНОНС:

15 красавиц родом из Франции

15 красавиц родом из Франции Софи Марсо Очаровательный плод любви водителя трейлера и продавщицы. В 14 лет хрупкая главная героиня фильма «Бум»

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://wholeworldmen.ru/blog/43146983015/next

Как определить состав тела (количество жировой ткани)

Взвешивание под водой

Если поставить рядом двух человек с совершенно одинаковыми объемами тела, они могут выглядеть абсолютно по-разному, первый – рыхлый, второй – стройный или наоборот.

Определяющим фактором здесь выступает то, как соотносятся между собой жир и мышцы в организме.

Поэтому при похудении важно не только контролировать свой вес, но и следить за этой пропорцией, для этого нужно уметь ее оценивать. 

Как определить процент жира?

Тот факт, что вас вес удовлетворяет медицинские нормы, вовсе не значит, что вы находитесь в хорошей форме. С возрастом скорость метаболизма идет на спад, соответственно жировых клеток образуется больше, а мышц меньше. В связи с этим здоровье и внешность человека несет ущерб. 

Хорошая форма
Совет

При похудении гораздо важнее измерять соотношение мышц и жира в теле, нежели просто вставать на весы и концентрироваться на отметке.

Вес мышц и жира при одинаковом объеме разный, мышечная масса гораздо тяжелее, поэтому если ваш процесс похудения соприкасается с тренировками, весы могут дать неполную картину. Норма жира для представителя сильного пола составляет 14-21%, для слабого пола рамки немного шире 17-27%. 
Почти все что «между» это жир
!!!Важно!!!

Здоровью человека вреден и избыток и недостаток жира в организме. Последнее состояние может вызвать серьезные проблемы по «женской части».

В контакте с водой

Этот метод заключается  в том, чтобы взвешиваться под водой. Он довольно точный, правда, лишь специализированные клиники располагают подобным оборудованием. Как все происходит?  Человека сажают в специальное кресло, фиксируют зажимами, а потом погружают в воду и взвешивают. Далее показатели подводного веса сравнивают с обычным весом, разница между ними это и есть вес жира.

!!!Важно!!!

Жир не тонет, он обладает положительной плавучестью, поэтому при взвешивании под водой он «тянется» к поверхности.

Жир тянет тело вверх

Биоимпенданс

По названию сложно предположить, в чем смысл данного метода. Для его проведения нужно также обращаться в специализированные клиники. В обычной больнице вряд ли найдется необходимое электрооборудование. Итак, как же происходит данная процедура? Человека кладут на кушетку, в разных частях тела пропускают слабый ток и параллельно измеряют сопротивление тканей. 

Биоимпенданс в действии

Кости, мышцы, жир, вода, то из чего состоит тело человека, оказывают разное сопротивление.  Погрешность конечных результатов совсем незначительная, не больше полтора-два процента.  

!!!Важно!!!

Результат процедуры биоимпенданс может варьироваться от истинного показателя на 1,5-2%. Оказывается, все зависит от объемов жидкости, выпитой накануне.

Тело и процент жира

Если разобраться, принцип данного метода заложен в бытовых весах, которые появились на рынке несколько лет назад.  Они выдают неплохие результаты, довольно точные, но людям, располагающим непропорциональным телом нужно учесть пару особенностей. 

Припустим, если у человека основная масса жира сконцентрирована на бедрах и ягодицах, то искомый процент будет довольно высоким, даже при тощей верхней части тела.

С другой стороны также, если жир «нашел себя» на животе, руках, боках, а ноги при этом стройные, то весы выдадут меньший процент, чем есть в действительности.

Но, как бы там не было, на худой случай даже такие весы хорошее подспорье. 

Подкожный жир. Как определить процент жира

Калиперометрия

Этому методу  отдают предпочтение многие опытные тренера, а также рекомендуют их своим подопечным. Его точность составляет почти 99%, но только при условии правильного использования.

Главным инструментом здесь выступает калипер – специальный прибор, с помощью которого замеряют толщину жировой складки. Замеры проводят в 4-6 частях тела, после чего подставляют результаты в специальную формулу.

Она и выдает нужный результат. 

Калипер — профессиональный прибор для измерения жировых складок
!!!Важно!!!

Альтернативой калиперу может выступать обычный штангенциркуль.

Обращаться с калипером очень просто, человеку, взявшему этот прибор в руки впервые, будет несложно получить нужные замеры. Стоимость калипера обычно не превышает тысячи рублей, в комплекте с ним также есть подробная таблица и инструкция – все для самостоятельного вычисления процента жира. Такой прибор должен быть у каждого худеющего человека. 

Измерение подкожного жира индивидуальным калипером

Толщина складок

Вычислить процент подкожного жира можно, измерив толщину складок на своем теле. Этот метод самый доступный из всех, которые были перечислены выше.

Что нужно сделать? Двумя пальцами соберите две вертикальные складки в области живота (именно вертикальные, примерно 2см до и после пупка), косую складку на боку, горизонтальную между верхней костью таза и краем ребер, и еще одну вертикальную вверху бедра. 

Как уменьшить процент жира в организме

При манипуляциях с ногой постарайтесь максимально расслабить мышцы. Конечно данный метод неточный, он не позволит вывести процент жира, но зато поможет определить, много жира на теле или нет. Тот факт, что толщина складки превышает 2,5см, означает, что жира много. 

Трудились в нужном направлении
Вывод:

Эффективность похудения неразумно оценивать только по тому, насколько отметка на весах опустилась вниз. Важно также учитывать процент подкожного жира, ведь именно он определяет внешнее восприятие тела, его рельеф, очертания. Несколько приведенных к вашему вниманию методик позволят Вам оценить свои «жировые» показатели. Выбирайте сами, какая Вам больше подходит. Удачи!

Источник: http://www.tolstuh.net/kak-opredelit-sostav-tela-kolichestvo-zhirovoj-tkani

Состав тела. Как определить соотношение жира к мышечной массе? ⋆ Исследования Школы Здоровья

Взвешивание под водой

Понятие «вес» в значительной степени бессмысленно, как показатель степени совершенства тела, здоровья, физической привлекательности или ещё чего–либо, связанного с людьми. Если Вы не атлет, подготавливающий себя к соревнованиям в определённой весовой категории, то Вашей задачей является построение тела, а не достижение нужного веса.

«Процентное соотношение жира в организме — показатель состава тела. В отличие от веса, содержание жира в организме имеет отношение ко всем важным аспектам строения Вашего тела». — Роб Фэйджин, автор книги «Естественное Гормональное Оздоровление».

«Похудение — неправильная цель. Вы должны забыть о своём весе и вместо этого сконцентрироваться на потере жира и обретении мышц!» — Доктор Уильям Эванс, автор книги «Биомаркеры».

Мышцы — против жира

Может быть, это и правда, что красота — в глазах наблюдателя, но давайте посмотрим на факты — мышцы выглядят лучше, чем жир. Жир заполняет все линии и «углубления», которые отделяют друг от друга различные группы мышц.

Он лежит толстым рыхлым слоем, скрывая под собой чёткие формы мышц и придавая всему телу округлость, мягкость и тестообразность. Мышцы — это то, что придаёт Вашему телу точёный и спортивный вид. Но они обладают не только эстетической ценностью.

Ваша цель должна состоять в том, чтобы построить и сохранить мышцы не только для красоты, но также и для того, чтобы они работали на Ваш организм.

Мышцы — это секретное оружие в войне против жира. Мышцы — «метаболическая печь», сжигающая калории, даже когда Вы спите и смотрите телевизор. Мышцы — активная ткань, это — катализатор метаболизма. Жир только праздно пребывает в скоплениях на Вашем теле.

К сожалению, большинство людей не обращает внимание на количество своих мышц, потому что они слишком поклоняются всемогущему объёму. Это — огромная ошибка!

Большинство людей полностью одержимо показателем веса. Проблема с показателем веса состоит в том, что он не даёт Вам информацию о том, какую часть Вашего веса составляет жир и какую — мышцы. Другая проблема состоит в том, что значение веса может сильно варьироваться на протяжении дня, в зависимости от уровня насыщенности водой Вашего организма. Он может искажать реальную картину.

Похудеть очень легко. Сбросить жир, на долгое время, не потеряв мышечную массу, намного сложнее. Если бы Вы просто хотели похудеть, то я мог бы показать Вам, как сбросить 4–7 кг. за одни только выходные, просто в результате обезвоживания, используя естественные мочегонные средства. Культуристы и борцы всегда так поступают, чтобы соответствовать нужной весовой категории.

Но что в этом хорошего, если сброшенный вес — это вода, и всё вернётся назад через несколько дней?

Если Вы хотите иметь крепкие мышцы, стройное тело и покинуть диетические горки раз и навсегда, Вы должны забыть свою озабоченность показателями веса и вместо этого оценивать своё продвижение на основании значения массы худого тела и жировой прослойки. Игнорирование показателя веса в пользу жировой прослойки — это серьёзное изменение менталитета, но это важно для длительного устойчивого успеха.

Таблицы роста и веса — устарели

Одним из наиболее распространённых методов определения Вашего «идеального веса» является таблица соотношения веса и роста.

Эти таблицы, часто используемые страховыми компаниями, врачами, спортивными командами и вооружёнными силами, указывают Вам, сколько Вы должны весить, основываясь только на показателе Вашего роста.

Хотя эти таблицы всё ещё популярны, они очень неточные, особенно для атлетов и культуристов, у которых больше мышц, чем у большинства людей.

С ростом 177 см. культурист мужского пола, весящий 90 кг., существенно превысит норму, указанную в таблице веса и роста. Однако, у такого атлета уровень жировой прослойки может выражаться однозначным числом, и он будет обладать прессом с явно выраженными «шестью блоками».

С другой стороны, люди с «нормальным» весом тела могут быть легко отнесены к категории страдающих ожирением, если Вы проведёте оценку их уровня жировой прослойки.

Например, у 48 кг. женщины может быть 33%–ая жировая прослойка. У мужчины с весом 78 кг. может быть 27%–я жировая прослойка. У обоих — «приемлемый» вес тела, согласно таблицам, но их уровни жировой прослойки соответствуют категории «страдающих ожирением». Этих людей, имеющих небольшой вес, но высокое значение отношения жира к мышечной массе, — я называю «тощими толстыми людьми».

Таблица роста и веса не даёт представления о состоянии жировой прослойки

Причина этого несоответствия между так называемым «идеальным весом» и идеальной жировой прослойкой очевидна:

«Идеальный вес» из таблиц веса и роста вообще не принимают жировую прослойку во внимание; поэтому, они не могут точно рекомендовать, сколько Вы должны весить.

Потеря веса не то же самое, что потеря жира. Потеря веса не полезна, если вес сбрасывается за счёт мышечной массы. Аналогично, прибавление в весе не равнозначно прибавлению жира (прибавка в весе худого тела всегда полезна). Так что забудьте об «идеальных весах» и сосредоточьтесь, главным образом, на «идеальной жировой прослойке».

Показатель массы тела (ИМТ) — ещё один бесполезный индикатор?

Определение показателя массы тела (ИМТ) — ещё один популярный способ выяснить, насколько «полезен» Ваш вес. Так же, как и таблицы роста и веса, ИМТ — слабый способ оценить состояние тела, потому что он тоже не принимает во внимание соотношение жира и мышечной ткани.

Согласно учебнику «Физиология Спорта и Физических Упражнений», Вилмора и Костилла, ИМТ определяется, как

«Показатель избыточного веса тела или ожирения, устанавливаемый в результате деления веса (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате».

Согласно содержанию учебника, у Вас избыточный вес, если Вы — женщина с ИМТ = 27.3 или больше или если Вы — мужчина с ИМТ = 27.8 или выше. Там также указывается, что ИМТ чрезвычайно точно отражает состав тела и является лучшим индикатором состояния тела, чем один только вес. (Там даже говорится, что Вы можете умереть, если Ваш ИМТ будет 25 или больше).

Я могу ещё согласиться с утверждением, что ИМТ — более точный показатель здоровья и физического состояния, чем один только вес тела, но заявление о том, что ИМТ точно отражает состав тела, является абсолютной чушью!

Позвольте мне привести Вам пример того, как ИМТ оказывается несостоятельным, как показатель состава тела.

Возьмём выступающего атлета. В межсезонье, он может весить приблизительно 91.36 кг. и его рост составляет 172 см. Теперь давайте подставим эти показатели в формулу ИМТ и посмотрим, к чему мы пришли:

1.72 метра в квадрате = 2.96 метра.
91.36 килограмма / 2.96 метра = 30.86 ИМТ.

Если мы оценим его физическое состояние согласно ИМТ = 30.86, то он находится в состоянии серьёзного риска для здоровья, и он срочно должен сбросить вес. Но очевидно, что это не так. Даже когда он не находится в режиме подготовки к соревнованиям, его жировая прослойка редко бывает двузначным числом.

Культуристы и другие атлеты имеют большую массу худого тела, чем средний человек, и поэтому будут отнесены к категории имеющих избыточный вес, если использовать ИМТ в качестве критерия для измерения. Наоборот, кто–то может иметь «здоровый» ИМТ 19 — 22 и при этом опасно высокий уровень жировой прослойки («тощий толстый человек»).

ИМТ — плохой индикатор Вашего здоровья, физической формы или идеального веса. Забудьте о таблицах веса и роста и ИМТ; правильное решение — тестирование жировой прослойки.

Тестирование жировой прослойки

Определять состав тела необходимо, чтобы Вы могли отдельно наблюдать жир и отдельно — мышцы. Вместо наблюдения только за весом тела, анализ состава тела позволит Вам сосредоточиться на жировой прослойке и массе худого тела.

Другая причина измерения состава тела состоит в том, что Вы можете контролировать своё продвижение и иметь непрерывную обратную связь. Из первой главы, посвящённой постановке цели, Вы узнали, как важно иметь способ объективно измерять продвижение.

Еженедельный анализ состава тела позволит измерять и записывать результаты воздействия, которое Ваше питание и программа упражнений оказывает на организм.

Многие люди принимают активность за достижение. Они, очевидно, стойко сидят на диете и упорно трудятся в спортзале —проблема состоит в том, что они не получают результатов и не даже замечают этого, потому что они не измеряют результаты!

Стивен Кови, автор книги «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности», писал:

«Многие люди поднимаются по лестнице успеха каждый день, только чтобы обнаружить, что её прислонили не к той стене!»

Если Вы не измеряете свои результаты с помощью тестирования состава тела, то может оказаться, что Вы крутите свои колеса (сжигаете энергию), но никуда не продвигаетесь, или даже возглавляете процессию, движущуюся в неправильном направлении!

Вы можете заниматься, заниматься, заниматься, но без постоянной обратной связи, которую обеспечивает тестирование состава тела, у Вас нет никакого способа узнать, приближает ли вся эта активность Вас к цели. Единственными целями, достойными Ваших усилий, являются потеря жира и наращивание мышц, а не потеря веса и увеличение веса.

Например, если Вы худеете, но тип сброшенного веса — это мышцы, тогда Вы движетесь в неправильном направлении, и Вы должны изменить свою программу! Если Вы теряете жир и сохраняете Ваши мышцы, то Ваша программа работает, и Вам не надо ничего менять.

Каков средний уровень жировой прослойки?

Среднее процентное содержание жира в организме меняется в зависимости от пола и возрастной группы. Из-за эстрогена (женского полового гормона) женщины имеют на 5% больше жировой прослойки, чем мужчины.

Средняя женщина имеет приблизительно 23%–ую жировую прослойку и средний мужчина —приблизительно 17%.

И у мужчин, и у женщин с возрастом жировая прослойка увеличивается, в то время как масса худого тела уменьшается.

Согласно доктору Уильяму Эвансу, сотруднику исследовательского центра питания человека, средний человек теряет 3 кг. массы худого тела каждое десятилетие после достижения возраста 20 лет. Скорость потери мышечной массы возрастает к 45 годам.

С возрастом большинство людей наращивает жир, даже когда вес тела не сильно изменяется; мышцы сокращаются по мере накопления жира. У среднего студента колледжа мужского пола (в возрасте 20 лет) жировая прослойка составляет приблизительно 15%.

У среднего мужчины средних лет, ведущего сидячий образ жизни, — 25%–ая жировая прослойка или более того.

Каков «идеальный» уровень жировой прослойки?

Вы должны отметить, что уровни жировой прослойки ниже средних диапазонов, не обязательно идеальные диапазоны. В конце концов, кто хочет быть просто «средним»?

Жировая прослойка, составляющая 25%, статистически разместила бы женщину в «среднюю» категорию, но этот уровень не обязательно будет идеальным. Оптимальный процент жировой прослойки для не–атлета составляет приблизительно 10–14% для мужчин и 16–20% для женщин.

Эти идеальные цели жировой прослойки являются реалистичными, достижимыми почти для любого человека, и их можно устойчиво и долго сохранять.

Желательные уровни жировой прослойки для атлетов могут быть ещё ниже, в зависимости от вида спорта. С этими «идеальными» уровнями жировой прослойки Вы будете выглядеть стройными и по большей части, худощавыми.

Если Вы хотите иметь «разрывающий» внешний вид культуриста или победителя конкурса по фитнесу, Вы, возможно, должны будете понизить их ещё больше. Большинство мужчин начинает показывать превосходное деление, когда они сдвигают средние показатели к наивысшим однозначным числам. Женщины выглядят мускулистыми, когда они достигают нижнего уровня средних показателей (табл. 1).

Номинальная шкала жировой прослойки

МужчиныЖенщины
Форма для соревнований («разрывающая») 3–6% 9–12%
Очень Тонкая (превосходная)

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/sostav-tela-kak-opredelit-sootnoshenie-zhira-k-myishechnoy-masse/

Норма жира в организме: как определить?

Взвешивание под водой

Необходимость считать потребляемые калории при соблюдении многих диет – уже одно это может отвратить от намерения худеть. Но не все знают, что от этой нудной процедуры можно отказаться, если принять другую методику контроля за избыточным весом, по которой нужно всего лишь рассчитать процент жира в организме.

жира дает более точную картину с лишним весом, чем простое взвешивание. Мышечная ткань тяжелее жировой, поэтому мускулистые, атлетичные люди весят довольно много, оставаясь при этом в идеальной физической форме.

Поэтому целесообразнее и проще контролировать процент жира в организме, норма для женщин которого составляет 17-27%, для мужчин – 14-21%. По мнению специалистов, от 10% веса в год можно избавиться, отказавшись лишь от жирных продуктов.

И при этом не лишать себя удовольствия время от времени скушать что-нибудь сладенькое.

Как узнать содержание жира в своем организме? Для этого используется несколько методик.

Взвешивание под водой

Метод основан на том, что жир легче воды, поэтому два человека одинакового веса, но имеющие разный процент жира, в воде будут весить по-разному. Тот, кто имеет излишки жировой ткани, будет легче.

Практически процедура осуществляется следующим образом. Человека, зафиксированного в кресле, опускают в воду, и определяют его вес в погруженном состоянии. Затем по соотношению «подводного» и «надводного» веса подсчитывают его жировую составляющую.

Калиперометрия с помощью пальцев

Принцип калиперометрии можно использовать и для самостоятельного определения количества жира в своем организме. Роль измерительного прибора исполняют указательный и большой палец. Ими нужно собрать и примерно определить толщину жировых складок в трех местах.

  • Горизонтальную складку на животе – примерно двумя сантиметрами левее и правее пупка.
  • Косую на боку – между нижними ребрами и подвздошной костью таза.
  • Вертикальную на передней поверхности бедра. Причем эту складку нужно измерять стоя, полностью расслабив мышцы ноги.

Если хоть какая-то из этих складок будет больше 2,5 см, значит жира вы «нагуляли» лишнего.

Рассчитываем процент жира в организме — Биоимпеданс

Это самый современный способ измерения процентного содержания жира. Он осуществляется на специальных весах – анализаторах состава тела, которые позволяют определить количество жира и воды в организме.

Биоимпеданс основывается на различной способности человеческих тканей проводить электрический ток. Удельное сопротивление костной, жировой, мышечной и других тканей при прохождении через них тока различается. Пропустив через тело слабочастотный ток и замерив его параметры, можно рассчитать с помощью специальных формул содержание воды и жира в организме для людей разного возраста.

Немного подробностей о весах-анализаторах

В отношение биоимпеданса вполне естественно могут возникнуть некоторые вопросы. Насколько точны показания анализатора состава тела? Всем ли можно без риска для здоровья пользоваться этими приборами?

В 2009 году АНО «РИПИ» (Российский институт потребительских испытаний) были проведены исследования с целью определения, насколько точны результаты, полученные с помощью биоимпеданса, имеется ли при этом опасность для здоровья. В исследованиях участвовала также клиника Института питания РАН.

Практически все тесты за исключением одного показали, что точность анализаторов веса достаточно высока, отклонение составляет не более 1–2%. Лишь одни весы (Bork) показали ошибку 6-7% процентов, занизив фактическое количество жира.

Было также установлено, что при определении содержания жира необходимо учитывать особенности строения людей.

У женщин, например, жировая ткань откладывается преимущественно на ягодицах и бедрах, в то время как верхняя часть тела избытка жира может не иметь. Другой тип сложения показывает противоположную картину.

На спине, боках, животе и руках жир откладывается интенсивнее, чем на ногах. Но даже с учетом этого использование весов анализаторов позволяет достаточно точно контролировать содержание жира.

Кстати, в пользу применения биоимпедансного анализа есть и другие аргументы. Кроме процентного содержания воды и жира весы анализаторы дают очень много другой полезной информации. О количестве мышечной и костной массы, уровне базального метаболизма, биологическом возрасте.

С их помощью можно оценить общее физическое состояние человека, минимально необходимое количество калорий для него, объем висцерального (внутреннего) жира. Те, кто посещает тренажерный зал, могут с их помощью оценить эффективность своих занятий.

Так что прибор может быть полезен всем, кто со вниманием относится к своему здоровью и физической форме.

Что касается безопасности использования биоимпедансного анализа, то особых противопоказаний выявлено не было, за исключением людей с имплантированным кардиостимулятором. Им использование весов анализаторов категорически запрещается, поскольку пропускание тока через организм может нарушить работу кардиостимулятора.

Не рекомендуется пользоваться биоимпедансометрией и беременным женщинам. Не потому, что были обнаружены какие-то конкретные опасности для развития плода, а просто из соображения разумной предосторожности.

Источник: https://ves-na-bis.ru/norma-zhira-v-organizme-kak-opredelit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть