Заморозки

Заморозки в мае: Чего ждать от погоды в 2019 году и Как справиться с последствиями?

Заморозки
25 Апрель 2018       ditim       страница » Читаем        204

Май – месяц активных посадок и цветения деревьев в саду.

С теплых подоконников молодые растения переезжают на грядки, где их могут настигнуть возвратные весенние заморозки.

Для некоторых культур они могут оказаться губительными, поэтому в мае мы все чаще прислушиваемся к прогнозу погоды, верим народным приметам и запасаемся укрывным материалом.

Возможно ли предсказать майские заморозки и во всеоружии встретить их на дачном участке? Опытные садоводы утверждают: да, возможно. Сегодня обратимся к их советам, а также заглянем в долгосрочный прогноз погоды на май 2019 года.

  1. Определяем вероятность заморозка самостоятельно.
  2. Как защитить растения от весенних заморозков?
  3. Как реанимировать растения?
  4. Заморозки в мае 2019: Прогноз.

Будут ли заморозки в мае – подскажет природа!

Садоводы отмечают такую закономерность:

  • Чем раньше приходит весна и чем теплее первая ее половина, тем выше вероятность заморозков в мае, ближе к началу лета.
  • Возвратные заморозки обычно бывают в первой и третьей пятидневках мая, возможен даже мокрый снег. В мае случались заморозки до -5, -7 градусов.

Перед заморозком погода часто изменяется следующим образом:

  • После теплого дня к 7-8 часам вечера температура воздуха резко падает, устанавливается тихая, безветренная погода, небо становится ясным и безоблачным, воздух сухой, росы нет.
  • Позднее, к 9 часам вечера столбик термометра опускается уже до 4 градусов тепла.

Все эти признаки в комплексе говорят о приближающемся ночном заморозке, как утверждают опытные садоводы.

Интересен опыт предсказания майских заморозков садовода Алексеева Ю.М., опубликованный в журнале «Дачные секреты». Автор утверждает, что по таблице температур можно с большой вероятностью предсказать грядущие заморозки. В этом поможет обычный уличный градусник, вывешенный в тени:

  • Для предсказания заморозка измеряют температуру воздуха на улице в тени в 13 часов дня и в 21 час вечера.
  • Определяют разность между полученными показателями.
  • Сверяют полученное число с таблицей и определяют вероятность весеннего ночного заморозка.

Таблица составлена на основе наблюдений автора и, по его словам, она дает вполне достоверные данные. Тем не менее, бывают и исключения, когда прогноз не сбывается и заморозок не происходит. На точность прогноза способны влиять следующие погодные факторы вечером или ночью:

  • Увеличилась облачность,
  • Усилился ветер,
  • Появилась роса,
  • Образовался туман.

При таких условиях вероятность ночного заморозка снижается, даже если разница температур четко не него указывала. Чаще всего это происходит при показателе «Заморозок (весьма) возможен». В таком случае после полуночи нужно проверить состояние погоды и либо принять меры, либо успокоиться, что заморозка не будет.

Следует учесть и тот факт, что на равнинах и холмах, в городах и на закрытых деревьями участках температура воздуха, как правило, на 2-3 градуса выше, а в низинах и долинах холмистой местности – на 2-3 градуса ниже.

Защита растений от заморозков

Холода в мае особенно опасны растениям, если в первой половине месяца среднесуточная температура успела достигнуть отметки +10 градусов. Мы спешим высадить рассаду, потому что земля уже достаточно прогрелась, деревья и кустарники начинают цветение, потому что стало тепло. И вдруг – бац! Мороз.

Цветки садовых деревьев замерзают при морозе всего в -2 градуса, а их завязи погибают при -1, лесные деревья более выносливы и сохраняют завязи при морозах в -3 градуса. Всходы сельскохозяйственных культур обречены на гибель при -1, -2 градусах.

Вот почему так важно вовремя защитить растения от майских заморозков, для чего есть 3 основные меры:

— дымовая защита (костры, дымовые шашки),— укрытие нетканым материалом (лутрасил, спандбонд),

— установка обогревателей в теплицах.

Самый доступный способ – нетканый материал. Им можно укрыть клубнику, невысокие плодовые деревья и прочие посадки. Укрытие устраивают на ночь, а днем снимают или частично откидывают.

На высаженную рассаду капусты можно надеть обрезанные пластиковые бутылки, получив своеобразные мини-парнички. Мы таким способом прикрываем рассаду капусты брокколи, высаженную в начале мая.

В конце месяца укрытие снимаем, и капустка получается на ура!

Дымление применяют ночью в саду, поддерживая его на протяжение всей ночи. Считается, что костры менее эффективны. Лучше всего наполнить паклей консервные банки, подлить туда мазут и оставить тлеть. Дым будет охватывать деревья и согревать их.

Посадки клубники дополнительно можно прикрыть ветошью или старыми газетами.

В одном из источников написано также, что от заморозков плодовых деревьев в мае спасет полив приствольных кругов и опрыскивание по бутонам водой.

Источник: http://babudacha.ru/2018/04/25/zamorozki-v-mae-chego-zhdat-ot-pogody-i-kak-spravitsya-s-posledstviyami/

Домашние заморозки на зиму – что и как заморозить на зиму в холодильнике и как правильно?

Заморозки

Что можно замораживать на зиму – 20 рецептов домашней заморозки в морозилке

Когда-то наши бабушки и прабабушки готовились к зиме, запасаясь вареньями и соленьями. Холодильников в те времена не было, а в погребе, кроме консервов да картошки, ничего не сохранишь. Сегодня хозяйки решают проблему заготовок на зиму с помощью морозилки (хотя, конечно, варенья и соленья никто не отменял).

Итак, как правильно делать запасы в морозилке, и что предусмотреть?

статьи:

Главные правила замораживания овощей, фруктов и зелени – как подготовиться к заморозке?

Самый примитивный и легкий способ подготовить к зиме «кладовые» — это заморозка. Благодаря ей, сохраняются все витамины в продуктах, не теряется их вкус, экономятся средства (летом берем за копейки, а зимой кушаем с удовольствием).

Еще одно преимущество – отсутствие необходимости в добавлении сахара, соли и пр. (как с соленьями и вареньями).

Ну и навыков особых не требуется. Кроме того, хранить запасы в таком виде можно долгое время – до года.

Главное – правильно замораживать продукты, не нарушая технологию:

  • Температура. Для длительного хранения ваших запасов температура в морозилке должна составлять минус 18-23 гр. Если же ваша морозилка способна на большее – вообще замечательно (хранить запасы в этом случае сможете дольше года). При температуре около минус 8-ми градусов сроки хранения сокращаются до 3-х мес.
  • Тара: в чем замораживать? При маленьком объеме морозилки оптимальный вариант заморозки – самые простые целлофановые или вакуумные пакеты. А также мини-контейнеры с герметичными крышками или даже пластиковые бутылки/банки с широким горлом. Важно удалить воздух из упаковки с запасами, чтобы потом у продуктов не было прогорклого вкуса.
  • Объемы. Не рекомендуется сваливать в морозилку по 1-2 кг ягод или грибов в мешке. Помните, что разморозить их можно будет лишь раз, поэтому сразу раскладывайте запасы порционно – ровно по столько, сколько вам потом понадобится для приготовления блюда.
  • Что замораживать? Все зависит только от предпочтений вашей семьи. Ассортимент продуктов для заморозки ограничен только размерами морозилки. Исключение: сырой картофель, водянистые овощи вроде огурцов, салатную зелень, сыры и блюда с майонезом. Эти продукты замораживать не имеет смысла, поскольку они полностью потеряют вид, вкус и текстуру.
  • Выделяйте пространство в камере отдельно под фрукты, овощи, полуфабрикаты, чтобы запахи не смешивались.
  • Тщательно готовьте продукты к заморозке, удаляя мусор, перебирая и пр.
  • Обязательно просушивайте запасы перед заморозкой, чтобы после они не превратились в большой кусок льда.
  • На каждой упаковке заморозки указывайте дату, не надейтесь на свою память.
  • Перед тем, как отправить запасы в морозилку, включите кнопочку «турбозаморозка», либо открутите регулятор бытовой техники до максимально низкой температуры.

Как готовить припасы к заморозке?

Итак, выбрав запасы и их количество, делаем следующее:

  1. Отбираем качественные продукты, удаляя весь мусор, листики, хвостики, испорченные ягоды или овощи.
  2. Тщательно отмываем запасы (прим. – после заморозки мыть их будет нельзя) и обсушиваем на полотенце ОБЯЗАТЕЛЬНО. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень?
  3. Далее у нас есть 2 варианта. 1-й – предпочтительнее: нарезанные овощи (либо ягоды) раскладываем на поддоне россыпью, прикрываем пленкой и прячем в морозилку. После заморозки запасов уже можно рассыпать их по контейнерам либо пакетам. 2-й способ: сразу рассыпать по пакетам и контейнерам (минус – заготовки могут слипнуться).
  4. Продукты с лопнувшей кожицей, а также мятые или подгнившие – сразу в готовку, замораживать их нельзя (срок годности крайне низкий).
  5. Косточки из выбранных ягод можно не вынимать, а вот семена и плодоножки у овощей – обязательно.
  6. Бланшировка поможет уничтожить микробы на ваших запасах и продлить свежесть заморозки. Для этого следует довести воду в кастрюле до кипения, потом, убавив огонь, опустить в нее дуршлаг с заготовками на определенное время (прим. – у каждого овоща – свое время бланшировки, от 1 до нескольких мин.). Далее остужаем заготовку и сушим.

Рецепты заморозки зелени

Практически любая зелень, кроме, пожалуй, салатной, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно.

  • Петрушка (а также укроп и кинза). Перебираем, замачиваем в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынимаем дуршлаг, промываем зелень под краном, удаляем все лишнее, включая корешки, просушиваем на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезаем зелень и ссыпаем по пакетам, удаляем из него воздух, прячем в морозилку. Можно складывать и целыми пучками.
  • Салат. Обычным способом его лучше не замораживать (читай выше), но есть метод, при котором форма и вкус не потеряются. Промыв и просушив салат, его следует перед морозилкой завернуть в фольгу.
  • Спаржевая фасоль. Берем только молоденькие побеги, промываем, отрезаем плодоножки, режем на кусочки. Дальше – по схеме заморозки петрушки.
  • Ревень. Берем сочные молоденькие стебли, листья снимаем, тщательно моем, удаляем грубые волокна, нарезаем. Далее – по схеме.
  • Базилик. Выбираем свежее растение с мягкими стеблями, промываем, удаляем стебли, сушим, измельчаем в блендере (не до пыли – на кусочки), брызгаем оливковым маслом, убираем в контейнеры.
  • Щавель. Берем хорошие листья, моем, нарезаем и бланшируем 1 минуту. Далее остужаем в дуршлаге, сушим и далее по схеме.

Можно сделать ассорти из зелени (зимой будет очень приятно бросить ее в борщ).

  • Помимо заготовок из мелко-покрошенной зелени в пакетах, есть и другой метод: берем формочки для льда, мелко-мелко крошим зелень, утрамбовываем ее в формы, сверху заливаем свободные участки оливковым масло либо водой. После заморозки вытаскиваем наши зеленые кубики и фасуем по обычной схеме – в пакеты либо коробки. Идеальный вариант для супов и соусов (добавляют их в конце приготовления).

Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно.

Кстати, весьма удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1 блюдо).

Для создания этих заготовок тоже есть свои правила:

  1. Используем вместо пакетов контейнеры из пластика.
  2. Заготовки укладываем максимально плотно, чтобы меньше воздуха оставалось в емкости.
  3. Обязательно перед заморозкой моем и тщательно сушим заготовки, разложив их в 1 ряд на полотенце (не кучей!).
  4. Если косточки после разморозки вы планируете вытаскивать, то делайте это сразу – сэкономите себе время, да и объем увеличите.
  5. Отдельные фрукты сбрызгиваем соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
  6. Выбираем только зрелые фрукты, убирая листики, а также продукты с гнилью, повреждениями, перезрелостью и недозрелостью.
  7. Если ягоды и фрукты – с вашего участка, то идеально собирать из за 2 часа до заморозки.

Варианты заморозки:

  • Россыпью. Сначала рассыпаем ягоды на поддон, замораживаем, а через 2 часа ссыпаем их в кулечки или контейнеры порционно. Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
  • Массово. Просто засыпаем в пакеты порционно и замораживаем (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
  • В сахаре. В контейнер ссыпаем ягоды, засыпаем сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Далее ставим в морозилку.
  • В сиропе. Схема – как в предыдущем пункте, только вместо песка берем сироп. Рецепт прост: 1 к 2-м (сахар/вода). Или же заливаем соком (натуральным – из ягод или фруктов).
  • В виде пюре или сока. Готовим обычным методом (перетираем в блендере либо используем соковыжималку), добавляем сах/песок, тщательно смешиваем, разливаем в емкости порционно.
  • Удобный метод заморозки – в брикетах (для экономии места и при отсутствии тары). Складываем ягоды в пакет, потом опускаем в форму (обрезанная коробка из-под сока, например), а после замораживания вытаскиваем и кладем в морозилку без формы.

Домашняя заморозка овощей и грибов

Очень рекомендуется до заморозки пробланшировать ваши заготовки. Хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми.

  • Кабачки, баклажаны. Моем, сушим, нарезаем кубиками, складываем в пакеты. Если заготовки для жарки: режем кружочками, выкладываем на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой. После заморозки можно сложить их порционно по пакетам.
  • Брокколи. Данную заготовку делаем в середине лета. Выбираем плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замачиваем в растворе соли на полчасика (прим. – чтобы выгнать насекомых), промываем, снимаем жесткие стебли и листики, делим на соцветия, бланшируем 3 мин., сушим и далее по обычной схеме. Точно также готовим цветную капусту.
  • Горох. Его замораживают максимально быстро сразу после сбора. Очищаем от стручков, 2 минуты бланшируем, сушим, порционно замораживаем.
  • Болгарский перец. Моем, очищаем от семян, сушим, порционно убираем в пакеты.
  • Томаты. Можно порезать их кружочками (как кабачки) либо, если это черри, заморозить целиком. Кожицу обязательно снимаем.
  • Морковь. Эти корнеплоды можно заморозить 2-мя способами. Моем, чистим, 3 минуты бланшируем, затем режем или натираем на терке.
  • Грибы. Замачиваем на 2 часа, промываем, срезаем лишнее, нарезаем (прим. – если грибы крупные), сушим, фасуем порционно. Также можно обжарить нарезанные грибы на растит/масле, а потом заморозить (время их приготовления будет короче).
  • Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверьте – какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки, смешайте их по пакетам.

Рецепты заморозок полуфабрикатов

Такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей, или когда у вас нет времени на 2 часа стояния у плиты.

Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий и фантазии):

  • Мясо. Его нарезаем так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно убираем в пакеты.
  • Фарш. Делаем его самостоятельно, раскладываем порционно (на тефтельки, котлеты и пр.), убираем. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (на поддоне), а потом спрятать в пакеты (в панировке обваливают после разморозки!). Пельмени/манты также можно сделать сразу.
  • Рыба. Чистим ее чешуи, потрошим, разделываем на филе либо на стейки, убираем в контейнеры.
  • Отварные овощи. Отвариваем, нарезаем, подсушиваем, убираем в контейнеры. Удобно, когда нужно быстренько сделать салат вечером – вам нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печке. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
  • Блинчики. Любимое у многих блюда. Печем блины, фаршируем по вкусу (с мясом, с творогом или с печенью), замораживаем в контейнере.
  • Гарниры. Да-да, и их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или все конфорки заняты, а семья ждет ужина. Варим рис (перловку, гречу), охлаждаем, складываем в контейнер.
  • Пюре из фруктов и овощей и пр.

Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько субботних часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом – что приготовить, и где взять столько свободного времени.

Единственная, пожалуй, проблема – это маленькие морозилки. Даже в больших «суровых» холодильниках обычно имеется максимум 3 отделения в морозилке. И запастись на зиму при таком скудном пространстве, конечно, очень сложно. Как правильно выбрать холодильник для дома?

Идеальный вариант – отдельная большая морозилка. Весьма полезная вещь в доме, когда у вас большая семья, а вы большую часть времени проводите на работе.

Источник: https://www.colady.ru/chto-mozhno-zamorazhivat-na-zimu-20-receptov-domashnej-zamorozki-v-morozilke.html

Первый Виноград

Заморозки

Понижение температуры воздуха на поверхности почвы и растений ниже 0°С при положительных среднесуточных температурах воздуха.

Различают адвективные, радиационные и адвективно-радиационные заморозки.

Адвективные заморозки

возникают в результате наступления волн холода с температурой ниже 0°С обычно в начале весны и поздней осенью, при полной облачности и значит, силе ветра; могут держаться в течение нескольких суток.

Радиационные заморозки

возникают в тихие, ясные ночи в результате суточного хода температуры при относительно низких среднесуточных температурах и интенсивном ночном излучении. Их уровень существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т. к.

в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд.

Для культуры винограда весенние заморозки наиболее опасны, если они наступают во второй фазе вегетации. Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются в ограниченное время, главным образом под утро или с половины ночи и длятся 3-4 ч. Это поздние заморозки весны и ранние заморозки осени, т. е. времени года, когда уровень среднесуточных температур относительно высок.

При их возникновении процессы адвекции и радиации дополняют друг друга. Отрицательными значения температуры могут быть лишь в припочвенных слоях, в то время как на уровне метеорологической будки — положительными. Весенние заморозки повреждают листья, распускающиеся почки, верхушки побегов, соцветия винограда, осенние заморозки — листья, иногда ягоды.

Разработаны средства борьбы с заморозками, которые могут быть объединены в 3 группы: подбор сортов винограда, устойчивых к заморозкам.

Их устойчивость связана с особенностями сортов позднее распускать глазки и плодоносить из запасных почек в глазках; агротехнические воздействия на кусты винограда: поздняя весенняя обрезка (для задержания распускания почек) и оставление при глазках отрезка пасынка с 1-2 узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках, применение высокоштамбовых форм кустов; агротехнические воздействия на среду с целью понижения лучеиспускания путем уничтожения сорняков.

При радиационных заморозках, по нашим наблюдениям, температура изменяется в среднем на 1°С на каждые 15 м высоты по склону.
В горизонтальном направлении поле температуры при заморозке ячеистое.

На протяжении одного метра температура воздуха за короткие промежутки времени может изменяться на 2—3 °С и более. Вот почему даже на небольшом участке растения при радиационном заморозке повреждаются не одинаково

Рис.1. График для определения вероятности наступления заморозка (утренника) по температуре воздуха в 21 ч и по разности температур в 13 и 21 ч.

Предупреждение о возможности наступления заморозков на территории области, отдельных ее районов дается на основании прогнозов, составляемых в учреждениях Росгидромета.

Но будет ли заморозок на конкретном садовом участке садовод-любитель может уточнить, используя собственные наблюдения. Степень возможного ночного выхолаживания до заморозков прогнозируется многими способами.

Наиболее простым является способ П. И. Броунова.

Для расчетов по этому способу измеряют температуру воздуха в 13 ч (в тени) и в 21 ч. Находят разность между этими показателями и производят простые расчеты.

Например, температура воздуха в 13 ч составляет 9,5 °С, а в 21 ч равна 3,3 °С. Разность между ними 6,2 °С. Расчет выполняется по специальному графику (рис. 1). На нем по горизонтали отложена разность между дневной и вечерней температурой, а по вертикали— температура воздуха в 21 ч.

Находим на графике на вертикальной оси точку, соответствующую температуре 3,3 °С, а на горизонтальной оси — точку, соответствующую температуре 6,2 °С. Затем проводим прямые линии вправо (от вертикальной оси) и вверх (от горизонтальной оси) до пересечения друг с другом. Точку пересечения линий обозначим буквой А.

Она лежит ниже наклонной прямой линии, показывающей 100 %-ную вероятность заморозка, из чего следует,что заморозок будет.
Еще один пример. В 13 ч температура воздуха составляет 12,3 °С, а в 21 ч равна 10 °С. Разность между ними 2,3 °С. Находим точку пересечения двух линий (построение аналогично выше описанному). Эту точку обозначим буквой Б.

На графике видно, что вероятность заморозка составляет около 18 %. Следовательно, заморозок мало вероятен.

Источник: http://firstgrapes.ru/bolezni-i-vrediteli/56-zamorozki

Весенние заморозки

Заморозки

Заморозки бывают. Можно считать, что это плохо, а можно с этим считаться. Можно почти каждый год горевать над внезапно почерневшими растениями или взращивать в себе спокойствие Мастера Дзен. А можно немного разобраться в вопросе и научиться получать достойные урожаи с учётом опасности заморозков.

Известны разные виды заморозков, и для наукообразности мы «попробуем на язык» слова «адвективные», «радиационные» (это не та радиация, имеется в виду излучение тепла) и «адвективно-радиационные».

Заодно вспомним такие методы защиты от заморозков, как дымление шашками, обогрев горелками, всенощное дождевание и перемешивание воздушных масс широколопастными вентиляторами, расположенными на высоте 3 м.

Методы на самом деле эффективные, но, скажем прямо, не из арсенала «мирного огородника».

Заморозки действительно относятся к лимитирующим факторам климата. Растения в открытом грунте и сады остаются в опасности вплоть до 10 июня, и к концу сентября снова появляется повод для беспокойства. Как видите, наше земледелие вовсе не «безоблачно».

Но при правильном подходе мы можем свести ущерб от заморозков к минимуму и заниматься садом-огородом без особого беспокойства.

В первую очередь нам поможет вода

Знаете ли вы, что 1 куб. м воды, охлаждаясь на 1 °С, выделяет 1,2 кВт тепловой энергии? Как следует полив огород с вечера, мы повышаем шансы растений. При поливе следите, чтобы вода как можно меньше попадала на растения — им, в отличие от почвы, лучше остаться сухими.

Над участком с хорошо увлажненной почвой при снижении температуры воздуха происходит конденсация, сопровождающаяся выделением тепла. Огород, прикрытый облаком водяного пара, вполне может противостоять весеннему заморозку.

Вода обладает огромной теплоёмкостью, поэтому влажная почва хорошо сохраняет тепло. Рано утром температура поверхности влажной почвы как минимум на 1 градус выше, чем сухой. Услышав в прогнозе о заморозках, полейте обильно деревья, кустарники, виноград (только не делайте этого каждый день, а то вместо замерзания ваши растения могут сгнить).

Налейте воду в пластиковые бутылки и разложите их по грядкам.

Это отличные аккумуляторы тепла. Защитят не только от заморозков, но и добавят плодам сахара и витаминов.

Андрей Марченко подметил, что теплоемкость воды в 2,5 раза превышает теплоемкость камня, и… увешал стену двухлитровыми ПЭТ-бутылками, наполненными водой . Результаты — поразительные. Ранней весной, в теплице, «отапливаемой» одними бутылками, под утро температура может превышать наружную на 13 °С!
Пару-тройку градусов добавится в теплицах Марченко и за счет того, что почва укрыта разлагающейся органикой. Корни растений будут роскошествовать в шикарнейшем биогумусе, образовавшемся в предыдущие годы, листья — подхватывать углекислый газ, а растения целиком — нежиться в тепле, дополнительно выделяемом при разложении органики.

Следующий наш помощник — мульча

Прежде всего, она снижает теплопотери почвы чисто физически, как одеяло. Кроме того, мульча препятствует испарению влаги, а про теплоёмкость воды вы уже знаете.

Органическая мульча сама по себе впитывает и удерживает большое количество воды. Кроме того, в такой мульче ведут бурную жизнедеятельность микроорганизмы, а это тоже тепло.

Кстати, надо ли говорить о тёплых грядках в связи с заморозками?

Мульча — это не обязательно органический материал.

К сожалению, у многих огородников землю трудно назвать «органической», но тем не менее, укрыть растения от заморозка можно и такой «мульчей». Хорошо известно, что всходы на картофельных грядках можно спасти, окучив их «с головой».

Картон, рубероид, ковры, одеяла, старые соболиные шубы — всё это годится в качестве мульчи, когда речь идёт о заморозках. Но сегодня есть возможность использовать для укрытия грядок агроволокно. Можете даже оставить парнички под агроволокном на весь сезон — это отличная защита от буйного солнца, града, возбудителей болезней и вредителей.

А Экоберин защитит

Конечно, укрыть агроволокном деревья сложно. Тем более что весенние заморозки наиболее опасны в период цветения и в первые дни роста завязей плодов и ягод. Бутоны большинства плодовых и ягодных растений повреждаются заморозками при −4 °С, раскрывшиеся цветки при −2 °С, а молодые завязи плодов уже при −1 °С.

Можно повысить стойкость деревьев и кустарников, если сделать перед заморозками опрыскивание Экоберином. А периодическая обработка в течение сезона значительно облегчит жизнь и деревьям, и вам.

Если растения всё же попали под заморозки, то нужно опрыскать и полить их биококтейлем Экоберин+Здоровый сад+Сияние-1. Не спешите отчаиваться — «отходят» даже розы и виноград.

Вячеслав Грисюк, Славутич

Источник: https://plodorodie.ru/zamorozki/

Морозы, снег и заморозки

Заморозки

Под сильным морозом понимаются минимальные температуры, опасные для данной территории. Сильные морозы наблюдаются не каждый год. В таких случаях говорят о морозной зиме. Обычно сильные морозы наблюдаются в период с ноября по март. Сильным морозам благоприятствуют погодные условия, связанные с установлением устойчивых антициклонов с сухим воздухом.

Поражающий фактор: — низкие температуры.

Продолжительность сильных морозов является дополнительным поражающим фактором. Это связано с промерзанием грунтов и стен зданий. Глубина промерзания зависит, при прочих равных условиях, от времени.

Ущерб от сильных морозов связан с гибелью людей от переохлаждения, замораживанием технических объектов, разрушением систем отопления, повреждениями в жилищно-коммунальном хозяйстве населенных пунктов, в первую очередь, систем водоснабжения. Устранение этих разрушений требует значительных дополнительных затрат и времени.

Зачастую необходимые ремонтно-восстановительные работы не успевают закончить в теплый период времени и следующий отопительный период проходит в сложных условиях. Нарушения в теплоснабжении и водоснабжении населенных пунктов приводят к значительной социальной напряженности.

Сильным морозам подвержены практически все умеренные и арктические широты. Однако они наиболее опасны для южных широт, где их появление носит катастрофический характер. В феврале 2004 г.

морозы и метели обрушились на Грецию и Крит. Температура в Афинах упала до -8 °С. Были закрыты все государственные учреждения и школы.

В столице Крита Ираклионе температура впервые за десять лет упала до нуля и выпал снег.

Для России сильные морозы являются самым распространенным ОЯП, которому подвержено 100 % ее территории. В последние 10-15 лет сильные морозы стали представлять для России серьезную опасность для населения и экономики. Участились случаи гибели людей от переохлаждения с 2-5 человек в год в 80-х годах до 50 человек в год в наше время.

Ряд исследователей связывает это явление с увеличением числа бездомных и считает эту проблему социальной. В это же время стали наблюдаться крупные аварии на объектах тепло- и электроснабжения мелких и средних населенных пунктов, приводившие к замораживанию тепловых сетей.

Общепризнанно, что эти негативные явления связаны с износом тепловых сетей, котельных, а также недостатками финансирования закупки топлива на период отопительного сезона. В таких условиях «сильным» становится даже незначительный мороз, который ранее переносился без тяжелых экономических ущербов.

Долговременный прогноз сильных морозов является актуальной задачей для планирования процессов подготовки к зимнему сезону. Особенно важно это для труднодоступных районов. Краткосрочные прогнозы сильных морозов осуществляются в рамках синоптических прогнозов погоды и развиты достаточно хорошо.

Защита от сильных морозов предусматривает инженерные и организационные мероприятия. В качестве последней меры предполагается эвакуация населения.

Сильная метель

Очень сильной метелью называется перенос снега над поверхностью земли ветром со средней скоростью не менее 15 м/с со снижением видимости до 500 м и менее. Сильные метели обычно возникают при больших барических градиентах в нижнем слое атмосферы в зоне выпадения снега.

Поражающие факторы:

— ограничение видимости;

— заносы.

Сильные метели распространены практически во всех умеренных и арктических широтах. Сильным метелям подвержены 100 % территории России.

Сильные метели могут приводить к человеческим жертвам, особенно в условиях горного или степного рельефа. Наибольший экономический ущерб они наносят воздушному и автомобильному транспорту, линиям электропередачи, системам жилищно-коммунального хозяйства, строительным работам.

Особенно значительный ущерб сильные метели наносят в нетрадиционных районах проявления, например в южных широтах. Так, в январе-феврале 2004 г. на Грецию обрушились две сильные метели. Скорость ветра в первом случае, в январе, достигала 160 км/ч. Погибло 20 человек, было прервано движение наземного и морского транспорта.

Скорость ветра во втором случае, в феврале, достигала 100 км/ч. Метель продолжалась более 12 ч, было блокировано движение в Афинах, закрыт аэропорт и четыре морских порта. Изредка сильные метели нарушают электроснабжение в Сочи, обрывая линии электропередачи в горах. Перерывы в электроснабжении в таких случаях из-за труд недоступности мест повреждений могут достигать нескольких суток.

Прогноз сильных метелей осуществляется в рамках синоптического прогноза погоды. При опасности сильной метели выдается штормовое предупреждение.

В качестве защиты от сильных метелей используются организационные мероприятия (оповещение, ограничение деятельности, закрытие аэропортов и т.п.), инженерные сооружения (щиты, линии заграждения).

Очень сильный снег

Очень сильным снегом называется выпадение за 12 ч не менее 20 мм осадков в виде снега. Условием для выпадения очень сильного снега является условная неустойчивость нижней тропосферы на фоне пониженного давления, высокой температуры и влажности пограничного слоя.

Обычно это явление наблюдается при существовании фронтальных слоисто-дождевых облаков толщиной не менее 500 м при ширине несколько сотен километров. Верхняя граница облаков должна располагаться выше изотермы -10 °С.

Выпадение сильного снега часто сопровождается сильным ветром, метелями. Выпадение сильного снега в весеннее время или в южных районах сопровождается его бурным таянием, формированием паводков, особенно в горных районах.

Поражающие факторы:

— интенсивные осадки;

— переувлажнение грунтов;

— повышение уровня и расходов рек.

Сопутствующие ОЯП: сильные метели, паводки, сели, оползни.

Очень сильный снег выпадает на 100 % территории России. Нередко это ОЯП носит характер стихийного бедствия, особенно в южных районах, в крупных населенных пунктах, в сочетании с сильным ветром и метелями. Практически все крупные города России страдают от этого ОЯП и несут существенные экономические ущербы.

Например, в сильный снег в Хабаровске в 2002 г. в сочетании с сильным ветром привел к сильным разрушениям в антенном хозяйстве города

Прогноз выпадения сильного снега осуществляется в рамках синоптического прогноза погоды. При опасности его появления выдается штормовое предупреждение.

Защита от сильного снега осуществляется на организационном и инженерном уровнях. Для ликвидации последствий в крупных городах используется специальная техника.

Заморозки

Заморозком называется понижение температуры воздуха или поверхности почвы до отрицательных значений при положительной среднесуточной температуре в период активной вегетации. Заморозки приводят к повреждению сельскохозяйственных растений.

Заморозки появляются при сухой, холодной погоде при отсутствии облачности, что благоприятствует максимальному ночному радиационному выхолаживанию. Заморозки могут быть связаны с вторжением холодной воздушной массы с отрицательными температурами воздуха.

Заморозкам способствует пониженная влажность почвы.

Поражающий фактор: отрицательные температуры на почве и в припочвенном слое воздуха.

Заморозки наблюдаются на всей территории так называемой зоны рискованного земледелия. От заморозков страдает сельское хозяйство многих стран. В Казахстане, Украине, Молдавии, Армении заморозки наносят ущерб сельскому хозяйству в десятки миллионов долларов в среднем за год. В отдельные годы эти убытки достигают нескольких сот миллионов долларов США.

Заморозки наблюдаются на большей части территории России. Наибольший ущерб заморозки наносят сельскому хозяйству, открытым системам водоснабжения, водяным системам охлаждения. В 2003 г. весенние заморозки в мае поразили южные и центральные сельскохозяйственные регионы на территории около 2,5 млн. га. Убытки в сельском хозяйстве составили около 500 млн. долл. США.

Специалисты считают, что на Дону только в 1945 г. наблюдались подобные заморозки. В 2004 г. из-за угрозы заморозков сев начался на 2 недели позже среднемноголетних сроков, что привело к колоссальным потерям в урожае яровых.

Прогноз заморозков является важнейшей задачей агрометеорологии. Он осуществляется как в долгосрочном, так и в краткосрочном аспектах. Краткосрочный прогноз заморозков осуществляется в рамках синоптических прогнозов погоды. При появлении опасности заморозков выдается штормовое предупреждение.

В качестве защиты от заморозков используются организационные (сдвигание сроков сева, уборки урожая) и специальные мероприятия (окуривание дымом, укрывание соломой, сливание воды из открытых систем водоснабжения, замена воды охлаждающей жидкостью и т.п.). В качестве мер по ликвидации последствий весенних заморозков в сельском хозяйстве применятся повторный сев.

Источник: http://ohrana-bgd.ru/risk/risk2_40.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть